您当前所在的位置: 首页
>> ... >> 政府信息公开年度报告
索引号: 11330727002606348R/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2014-10-30

2008年尚湖镇政务信息工作年度报告

发布时间: 2014-10-30 字号【

  今年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施后,我镇领导高度重视,组织干部职工认真学习了《条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的知识做了明确的讲解,增强了对政务信息公开工作的认识和贯彻落实这项工作的主动性和自觉性。 为确保政务公开各项工作落到实处,我镇多次召开了党政联席会议和村书记、主任会议对政务公开和村务公开工作进行督促和部署。现将我镇政务公开工作的做法和特点总结如下:
  一、统一认识,加强领导,确保政务公开落到实处
  实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容,也是乡镇人大对乡镇政府实行监督的重要载体。我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。
  为确保政务公开各项工作落到实处,我镇先后多次召开了党政联席会议和镇村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。并根据中心领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组。目前,政务公开领导小组组长由周金良副书记担任。
  镇党委、政府明确要求政务公开工作要本着"规范、明了、方便、实用"的原则。根据这一原则,我们将公开栏设在群众便于阅览的地方,比如在政府大院内和各办公室前设置了公开栏和公示牌。另外,我们还采用广播、网络等形式将有关政务消息予以公布。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。
  二、突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开
  在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。
  在公开内容上,我镇按照县委、县政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。
  在公开形式上,我镇围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议、农村广播等多种形式实行政务公开,我镇还努力加快电子政务建设,利用现有信息网络,推进网上政务公开。
  在公开程序上,我镇首先对村、各办公室所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关人员对照清单全面进行公开。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公开在后;对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公开在后。我镇还组织专门人员对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查。
  三、创新思路,真抓实干,务求政务公开工作富有成效
  在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到"四个结合":一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这"四个结合",有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。
  当然在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:
  1.公开意识及内容需要进一步深化。没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。少数村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。
  2.公开形式的便民性需要进一步提高。我镇重视通过网站公开政府信息,但是适合群众查阅的公开形式不够丰富。少数村公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌。
  3.组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,需要全镇各个办公室的配合,各个办公室都应确定相关的联络员,以便信息及时得到更新。
  这些还需要我们在以后政务信息公开工作中积极整改,
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统