您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 冷水镇 > 政策文件
索引号: 11330727755911515G/2014-55989 公开形式: 主动公开
主题分类: 体裁分类:
文件字号: 公开时限: 长期公开
发文机关: 冷水镇人民政府 成文日期: 2014-10-30 13:23:43
统一编号: 有效性:

关于在农村及两新组织开展党的群众路线教育实践活动的实施意见

发布时间: 2014-10-30 13:23    来源:冷水镇     浏览次数: 字号【
分享到:


 

关于在农村及两新组织
开展党的群众路线教育实践活动的实施意见
 
根据省委、市委、县委教育实践活动领导小组办公室《关于农村开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》等3个指导意见和《中共磐安县委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》精神,立足我镇基层实际,制定农村、非公有制经济组织和社会组织(简称两新组织)开展教育实践活动实施意见如下。
一、目标要求     
要紧紧围绕反对四风,突出基层服务型党组织建设这一着力点,重点解决基层党员干部和党员队伍中存在的阵地意识不强、党员意识弱化、组织纪律性不强、群众观念和服务意识淡薄等问题,打通联系服务群众最后一公里
二、方法步骤
坚持简便易行原则,合理确定时间、步骤和方式方法,做到学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制三个环节有序衔接、整体贯通。重点抓好10项工作:
(一)召开一次动员部署会。制定活动计划,召开全体党员大会,由党组织书记(或负责人)对开展教育实践活动作动员部署,讲清楚开展活动的目的意义、方法步骤、上级党委的要求和工作安排。上一级党委联系领导要参加动员会,对活动提出要求。联村干部要参加村党组织的动员会,两新组织党建指导员要参加所联系的两新组织党组织的动员部署会。
    (二)组织一次集中学习讨论。采取通俗易懂、党员喜闻乐见的方式开展学习,每个基层党组织至少要看一次专题教育片、上一次党课。重点学习县委活动办编辑的学习资料,收看《第一书记》《吴仁宝》《永远是春天》《郭明义》《雷锋》等电影。组织党员围绕入党为什么、在党干什么、为党做什么对照先进我要怎么干、攻坚克难我要怎么干、服务群众我要怎么干、做群众工作我要怎么干等问题,开展专题讨论。各村党组织要组织对党的宗教法规政策知识的学习,提高依法管理宗教的认识和水平。
(三)选出一批身边典型。结合基层党组织和党员五星争创活动,发现、挖掘一批服务群众、攻坚破难先进典型和闪光言行,确定学习标杆,用身边人、身边事教育激励基层党员干部学习先进、争当标兵。
(四)开展一次集中走访活动。认真落实党员联系群众制度,扎实开展集中走访活动,广泛听取群众意见建议,查找突出问题。农村党组织要按照联系不漏户要求,做到党员联系群众全覆盖;非公企业党组织要通过进车间访党员联职工活动,做到党组织班子成员都有联系普通党员,每名党员都有联系职工群众。要通过多种形式,广泛听取普通群众对党组织及本人的意见建议,并注重解决群众实际困难。
(五)开展一次五星评定。深入开展五星争创活动。4月上旬前,各基层党组织要全面完成新一轮五星争创星级评定工作,找准存在问题,制定晋位升级计划,经两富局级指导员把关后,报上级党委审定。6月底前,每个基层党组织都要组织开展一次党员星级评定,并抓好结果运用。对二星及以下的党员,由所在党支部进行谈话教育,安排一名五星党员作为帮扶指导员,帮助其限期整改、争星晋位。积极稳妥做好不合格党员处置工作。
(六)列出一份问题清单。结合征求到的群众反映强烈的问题和意见建议,对照理想信念、党章党纪、民心民生、先辈先进四面镜子,深入查找四风问题,深刻分析思想根源。每个基层党组织都要列出一份问题清单,报镇党委审核把关、县委督导组审阅。
(七)召开一次专题组织生活会。会前,基层党组织书记(负责人)要与支部党员进行谈心谈话;会上,要结合党员星级评定工作,组织每个党员开展认真的批评和自我批评,对存在的问题提出改进措施和办法。镇党委联系领导要全程参加指导会议,确保会议严肃认真,不乱发私愤,不搞无原则纷争。
(八)分类落实一批整改措施。要坚持即整即改,针对问题清单,逐项提出整改措施,从活动一开始,分层分类抓好整改。村党组织重点落实好村级组织工作规则和三年创业承诺,组织村干部和党员领办具体项目,让党员干部在实践中提升服务能力和水平;两新组织党组织重点深化青春党建,激发党组织活力,推进组织工作运行规范化。
(九)深化一项长效机制。深化党员联系群众制度,合理划分基层党组织所辖区域网格,确保每个党员都联系一定数量的群众、职工,做到联系不漏户、党群心贴心。党员每月至少走访联系群众、职工一次,面对面地了解群众、职工的困难、呼声和要求,听取意见和建议,并记录联系群众手记民意汇总表。健全基层党组织新三会一课制度,通过党小组会汇总民意、支委会梳理民意、党员大会表达民意,着力打造充满生机活力的党内组织生活制度。两新组织要深化党群带建,并结合单位进社区共建美家园、党员进社区点亮微心愿活动,通过多种途径征集、认领微心愿,争当圆梦使者
(十)开展一项先锋行动。农村基层党组织以治水护水,美化家园为载体,以整治黑河、臭河、垃圾河,减少生活垃圾、农业污水排放和农业面源污染为重点,一村一策制定治水计划,组织党员认领治水服务岗,争当治水先锋。定期开展扮美家园公益劳动,落实创业承诺,争创治水护水示范村。两新组织党组织以治水护水、我诺我行主题活动为载体,通过村企联建治水示范工程,引导实力好、效益优、社会责任感强的企业,帮助联建村建设治水护水小工程。强化党员责任和先锋模范作用,引导党员带头治理和防控企业排污行为,引导行业协会加强自我约束和监督管理职能,引导企业主加大治水护水投入,加快企业转型升级。
三、组织领导
1、全面开展基层党组织书记集中轮训。组织开展基层党组织书记专题培训工作,注重把专题培训和换届后村党组织书记培训结合起来,突出学习重点,帮助基层党组织书记准确把握中央、省委、市委和县委的决策部署,坚定政治立场,提升依法办事和服务群众能力。培训期间组织基层党组织书记先行围绕入党为什么、在党干什么、为党做什么四个怎么干开展大讨论,进一步理清工作思路,找准工作着力点。
2、全面开展低星级基层党组织集中整顿。结合基层党组织五星争创星级评定结果,对二星级以下的基层党组织进行集中教育整顿。要根据不同领域基层党组织特点加强分类指导,一支部一对策,制定详细的整顿措施,明确责任人和整顿时限。对没有合适党组织书记的,要通过选派机关干部担任第一书记、配强两富局级指导员等方式,进行集中整顿;对矛盾问题较多的村党组织,要派驻工作组进行专门整顿;对符合条件但没有建立党组织的两新组织,要抓紧建立党组织,理顺党组织隶属关系,保证教育实践活动顺利开展。突出重点领域,采取领导联系、组团帮扶、下派驻点等方式,切实提高整转实效。6月底前,要基本完成低星级基层党组织集中整顿工作。
3、上下联动整治基层负担过重问题。探索建立村级工作事务准入制度,编制农村工作事务目录,清理规范部门延伸到农村的各类事项,下大力气解决基层党组织负担过重、活力不足等问题,为基层党组织减负担添动力。建立健全村级基层党组织服务保障体系,研究提出把更多人力、财力、物力投向基层的具体措施,重点帮助支持基础薄弱的基层党组织。扎实抓好富村五年计划实施,继续扶持经济薄弱村发展壮大集体经济,提高基层党组织自我保障能力。
 
 
 
 
中共冷水镇委员会
 2014425