您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 冷水镇 > 政策文件
索引号: 公开形式:
主题分类: 体裁分类:
文件字号: 公开时限: 长期公开
发文机关: 成文日期:
统一编号: 有效性:

关于冷水镇党委履行党风廉政建设主体责任的情况报告

发布时间: 2014-10-30 13:23    来源:冷水镇     浏览次数: 字号【
分享到:


 

关于冷水镇党委履行党风廉政建设主体责任的情况报告
                                                                                                                                                                                                          
县纪委:
根据县委办[2014]10号文件精神,现就我镇2013年度履行党风廉政建设主体责任情况报告如下:
一、镇党委履行主体责任的情况
(一)加强领导,切实把党风廉政建设工作落到实处,年初镇党委专门下发了镇委[2013]7号文件,明确了镇班子成员党风廉政建设和反腐败工作的责任分工,并将镇班子成员廉洁自律承诺在镇公开栏中公开,同时还与与各村、各单位签订了党风廉政建设责任书,将党风廉政责任落实到人、到岗,进一步形成了党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、群众支持参与的党风廉政建设领导体制和工作机制。
(二)能维护党章,严肃党的纪律特别是政治纪律、组织纪律。补充和完善规章制度19个,做到了用制度管权、管人、管事
(三)在选拔任用干部上,能严格按照有关规定执行,没有在选人用人上出现不正之风和腐败问题。
(四)能坚决纠正损害群众利益行为。同时开展了步行下村活动,提出了强化“八不让、践行十个一”统一服务承诺,并为每位镇干部量身订制了一块“今天你努力工作了吗”提醒标示牌,防止损害群众利益行为在镇干部身上发生。
(五)强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败。能认真组织党员干部学习中央八项规定和六条禁令,做到逢会必讲,逢会必提,时时刻刻警示、提醒党员干部不接受吃请,严禁铺张浪费,严禁参与赌博。同时,建立了镇干部每日住夜签到和周五离镇签到制,镇纪委和党政办对镇干部住夜、工作纪律、工作态度不定期地进行检查,如发现问题严格按照制度汇编有关规定进行处理。
(六)能高度重视群众来信来访工作,对群众举报的问题认真进行调查核实,及时向实名举报人回复有关调查情况。一年来,共查处案件2件,其中开除党籍1人。
(七)能切实加强班子自身建设,开好每年一次的班子民主生活会、在镇干部中开展每季一次的述职评议。
二、镇党委主要负责人履行“第一责任人”职责的情况
(一)能履行职责范围内党风廉政建设“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,研究制定本镇党风廉政建设和作风建设工作计划、目标要求和具体措施,并亲自抓部署、抓协调、抓督促、抓落实。
(二)能认真听取党风廉政建设工作汇报,及时参加涉及党风廉政建设全局性工作的会议和活动,严格签批有关重要文件和材料。
(三)能及时处理人民群众来信来访和解决群众反映强烈的热点难问题。
(四)能组织协调重大违纪违法案件的查处,及时听取汇报,加强协调督办,帮助执纪执法机关排除办案中的阻力和干扰。
(五)能带头遵守党的纪律和国家法律法规,严格执行廉洁从政各项规定,对亲属和身边工作人员的教育管理较严。
(六)能对领导班子其他成员和下属单位负责人廉洁从政、履行党风廉政建设职责情况进行监督检查,并加强教育管理,发现问题及时整改,情节严重的给予党纪政纪处理。
 
 
中共冷水镇委员会
2014年4月23日