您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 冷水镇 > 政策文件
索引号: 11330727755911515G/2014-55987 公开形式: 主动公开
主题分类: 体裁分类:
文件字号: 公开时限: 长期公开
发文机关: 冷水镇人民政府 成文日期: 2014-10-30 13:23:43
统一编号: 有效性:

关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

发布时间: 2014-10-30 13:23    来源:冷水镇     浏览次数: 字号【
分享到:


 

关于开展党的群众路线教育实践活动的
实 施 方 案
 
据省委、市委、县委教育实践活动办公室印发的《关于乡镇(街道)开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》和《中共磐安县委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》精神,结合我镇实际,就深化“全科干部、全员住夜、全心服务”扎实开展教育实践活动提出如下实施方案。
一、主要目标任务
开展教育实践活动主要任务是抓住反对“四风”这个重点,深化“全科干部、全员住夜、全心服务”为主线,着力解决领导班子和领导干部存在的政绩观偏差、精气神不足、执行力不强、“最后一公里”不通、侵害群众利益、内部管理不规范等突出问题;着力完善直接联系服务群众机制、回应群众关切,解决实际问题,维护群众利益,加强“五好”服务型乡镇建设;着力抓好“五水共治”、“三改一拆”、“四换三名”等中心工作,使党员干部队伍素质有新提高、与群众感情有新增进、服务效能有新提升、整体形象有新转变。
二、各环节的重点工作
按照中央、省委、市委和县委部署精神,我镇党的群众路线教育实践活动到9月份基本完成,紧扣“全科干部、全员住夜、全心服务”要求,把握关键环节步骤,合理安排时间进度,确保规定动作做到位。
(一)学习教育、听取意见
按照磐群组办〔2014〕13号《关于进一步做好学习教育、听取意见工作的通知》要求做好各项工作,重点把握:
1、坚持“夜学夜读”,原原本本、学深学透。按照学习讨论达到“个十百”的目标要求,科学制定夜学计划,组织镇干部原原本本学习中央、省委、市委和县委有关工作部署、规定书目,特别是习近平总书记重要讲话精神。要把学习焦裕禄精神,作为贯穿教育实践活动的一条主线,认真组织观看中央规定的《焦裕禄》等8部影片。镇党委班子成员要带头参学,确保参学人员、学习时间、学习内容、学习次数、学习效果“五落实”。党委书记要紧密联系思想、工作和作风建设实际,至少每月为镇干部讲一次党课。每周除周一夜学外,安排周四晚集中学习。全体镇干部要独立完成《百课百练》。
2、依托“轮值讲堂”,交流心得、开展讨论。依托每周工作例会、支部活动等,鼓励镇干部经常性交流学习体会。组织开展“三思四问”专题学习讨论,紧紧围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”进行深入思考,重点问一问“四个怎么干”:对照先进我要怎么干,攻坚破难我要怎么干,服务群众我要怎么干,做群众工作我要怎么干。集中学习讨论时间不少于3天。
3、学习身边典型,找准差距、自我提升。积极挖掘“身边最美党员”和“闪光言行之星”,注重选出在推进“五水共治”、“三改一拆”、“四破”专项整治等中心工作中勇挑重担、冲锋在前的先进人物,扎根基层、攻坚解难、亲民爱民的“老乡镇”,以及掌握全科技能、全面联系群众、实施高效服务的“全科之星”。通过先进事迹报告会、“老乡镇”精神报告会、座谈会等形式,让身边的典型作介绍、谈体会,用身边人、身边事教育和激励党员干部,在对照先进找差距、找问题中,实现自我教育、自我提高。
4、深化“联村联户”,走亲连心、听取意见。按照“走村不漏户、户户见干部”要求,进一步深化落实镇干部联村联户、夜访夜谈等制度。教育实践活动期间,党政主要负责人要走遍所辖村及困难党员和困难户,联村干部要走遍联系村所有农户,广泛听取群众对乡镇干部“四风”方面突出问题的反映,帮助解决群众实际困难,让群众从一开始就感受到活动带来的新变化新气象。把开展走亲连心活动与信访积案排查化解相结合,扎实推进基层党组织和党员结对帮扶活动,加强对贫困残疾人、农村“三留守”人员、低收入党员群众等的关爱帮扶。对征求到的意见建议,要原汁原味梳理汇总,报活动联系县领导和县委督导组。
(二)查摆问题、开展批评
1、找准找实突出问题。采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,对照党员干部“四风”方面具体表现、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》以及有关规定,逐一查摆班子和个人“四风”方面的突出问题。要注意从关系群众切身利益的具体问题和联系服务群众“最后一公里”问题中,查找背后的“四风”问题;从工作方面存在的问题,查找领导班子和个人存在的作风问题。每名领导班子成员都要条目式列出个人“四风”问题,报活动联系县领导和县委督导组。
2、认真撰写对照检查材料。领导班子及成员要认真撰写对照检查材料,逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、抓“五水共治”工作以及个人住房、家属子女从业等情况作出说明,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。党委书记要亲自主持起草班子对照检查材料,提交党委会议审议通过,在一定范围征求意见。领导班子及成员的对照检查材料报党委书记、县委督导组审核把关后报县委活动办,领导班子和党政正职的对照检查材料还要报县委书记审阅。
3、广泛开展谈心交心。党委书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管范围内的机关干部、所联系村企等单位党组织的负责同志要普遍开展谈心交心,充分沟通思想、交换意见,力争把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。其他党员干部也要以支部为单位,开展谈心交心。
4、召开专题民主生活会和组织生活会。镇领导班子召开专题民主生活会,时间一般不少于1天。会上,按照“人人说我、我说人人”的要求,开展严肃认真的批评和自我批评。会后,在一定范围内通报专题民主生活会情况。联系的县领导全程参会指导,县委督导组组长进行点评,县纪委、县委组织部门派员参加会议。镇机关及直属单位党组织召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。镇班子成员要参加所在支部的专题组织生活会。
(三)整改落实、建章立制
1、认真制定整改方案。针对查摆出来的问题,镇党委书记负责主持制定领导班子整改方案,明确任务书、时间表和责任人。班子成员要制定个人整改措施。整改方案和整改措施报县委督导组和县委教育实践活动领导小组审核把关。实行开门整改,作出公开承诺,及时公布整改情况,请党员干部和群众监督、评价。
2、联动开展九项整治。针对乡镇存在的突出问题,重点围绕九个方面抓好专项整治:一是整治乡镇干部“机关化”、脱离群众、“走读”等不良风气;二是着力解决“门难进、脸难看、事难办”问题;三是严肃查处挪用、截留、侵占惠民物资和资金现象;四是坚决查处违规经商办企业、违规插手工程项目、违规处置集体资产、违规占用土地和侵占各类资源等行为;五是集中清理在编不在岗、编外大量聘用人员;六是严肃处理无故旷工、迟到早退、擅离职守、公车私用、公款送礼、公款吃喝、参与“酒局”、“牌局”等行为;七是全面开展信访积案排查化解工作;八是上下联动整治基层反映强烈的牌子多、检查多、考核多、台账多等问题;九是上下联动开展“四破”专项整治。
3、建立健全乡镇干部直接联系服务群众七项制度。着眼乡镇干部工作定位,着力健全乡镇干部直接联系服务群众长效机制,促进作风建设常态化、制度建设长效化。一是深化住夜值班制度。坚持周一至周四全员住在乡镇,且至少安排1个晚上住到联系村,开展“夜学、夜访、夜议、夜帮”活动。所驻村召开重要会议、研究重大党务村务、推动重点工作、解决难点问题、化解重大纠纷、处置突发事件时,联村干部必须到场。二是深化步行入村制度。所联系村距离镇政府3公里内的,联村干部一般应步行入村;3公里外的,进村后要坚持步行,随时了解群众需求,解答群众疑问,帮助解决困难。三是完善民情档案制度。联村干部要指导所联系村按照“一村一册、一户一档、一事一表”的要求,建立健全民情档案,详细记录村情、户情、民情。民情档案内容应根据走访情况随时补充调整。鼓励有条件的地方建立电子档案。四是深化共同劳动制度。联系干部每周至少参加一次联村的生产劳动或公益活动,通过与群众在田间地头同洒汗水、在农家宅院促膝谈心,密切与群众的联系。五是健全在村考勤制度。联村干部每周到联系村工作不少于3天,所联系村党员走访群众时,联系干部应一起参加。联村干部在村工作考勤情况,要详细记录在案。六是建立民情比武制度。定期组织“全科民情大比武”,重点考察联村干部对所联系村民情民意的熟知程度,“比武”成绩与年度考核、激励奖惩挂钩。七是建立群众评价制度。联村干部出勤、工作、服务村民等情况每周在村公布。每年组织村民代表对联村干部履职情况进行现场质询和考核评议,促使镇干部真正深入农村一线真抓实干。
三、工作要求
镇党委重点抓好班子自身的教育实践活动,党委书记履行第一责任人职责,班子成员要自觉走在前头、作出示范。要把开展教育实践活动与当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,扎实推进“五水共治”、“三改一拆”、“四换三名”、“四破整治”等中心工作,坚持两手抓、两不误、两促进,以教育实践活动成效助推经济社会发展。
镇党委领导班子要认真履行“一岗双责”,结合分片包村等工作分工,联系指导村及辖区单位党组织开展好教育实践活动。要切实加大低星级村集中整顿力度,逐一分析原因、提出对策、落实责任。把选优配强基层党组织书记作为集中整顿的首要任务,对班子不健全的要抓紧配齐,对党组织书记空缺的要选配到位,不能胜任现职的要尽快调整。对基础薄弱、情况复杂、困难较多的基层党组织,镇主要领导要挂钩帮扶。6月底前,要基本完成整顿任务。进一步深化党员“五星管理”工作,积极稳妥开展好不合格党员处置工作,为基层党组织开展党的群众路线教育实践活动创造条件。
 
 
 
                                中共冷水镇委员会
                                2014年4月25日