您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 冷水镇 > 政策文件
索引号: 11330727755911515G/2014-55983 公开形式: 主动公开
主题分类: 体裁分类:
文件字号: 公开时限: 长期公开
发文机关: 冷水镇人民政府 成文日期: 2014-10-30 13:23:42
统一编号: 有效性:

关于开展无违建村居创建活动的实施方案

发布时间: 2014-10-30 13:23    来源:冷水镇     浏览次数: 字号【
分享到:


 

中共冷水镇委员会 冷水镇人民政府
关于开展无违建村居创建活动的实施方案
 
各村、企事业单位:
为深入推进“三改一拆”行动充分调动各村控违、拆违的积极性和主动性,切实遏制违法建设行为发生,进一步提升冷水发展环境,根据省、市、县 “无违建乡镇”和“无违建村居”创建活动要求,结合我镇实际,制订本实施方案。
  一、创建目标
通过开展“无违建乡镇”和“无违建村居”创建活动,大群众禁违控违的意识进一步提高,违法建筑防控和治理的长效机制全面形成,历史遗留违法建筑、非法宗教及民间信仰活动场所、非法“一户多宅”等违法建筑得到依法拆除和处置,违法建设行为得到全面遏制,“三改一拆”行动成果得到巩固和发展。2014年,全镇要有12个以上村达到“无违建村居”标准,“无违建乡镇”创建工作通过考核。
  二、创建标准
“无违建乡镇”和“无违建村居”应达到以下基本要求:
(一)无既有违法建筑。全面完成“三改一拆”目标任务,对既有违法建筑,依法、及时、规范处置,做到应拆尽拆。
(二)无新增违法建筑。全面禁止新的违法建筑,对新增违法建筑,第一时间发现、制止并处置,做到即查即拆。
(三)无规划盲区。全面完成乡镇、村庄规划编制,做到土地利用规划、城乡规划的全覆盖。
(四)无管理死角。建立健全违法建筑防控治理的政策体系、工作机制和管理网络,做到管理规范有序。
(五)无非法“一户多宅”。全面完成农村非法“一户多宅”的清理整治。
(六)无重大群体性事件和安全事故。没有因违法建筑防控治理引发的重大群体性事件、重大恶性社会事件和重大安全事故,做到辖区内社会和谐稳定。
  三、工作步骤
  (一)调查发动阶段(2014年1月1日——2月28日)
1、全镇范围违章建筑及各村的“一户多宅”、民间信仰活动场所进行拉网式排查,并建立数据库。
  2、出台创建“无违建村居”的实施方案。
  3、加大宣传教育力度,召开动员大会并利用分发宣传资料、电子滚动屏等宣传,做到家喻户晓、深入人心。
(二)集中拆违整治阶段(2014年3月1日——9月30日)
1、整改自拆阶段。对照排摸数据,在各村公开栏公示,下发《违法违章建设限期拆除通知书》,责令在规定时间内自行拆除。
  2、强制拆除阶段。对拒不自行拆除的违法违章户,镇政府将会同各部门,协同做好强制拆除工作。
(三)深化巩固提高阶段(2014年10月1日——10月31日)
  1、加强巡查力度,不断深化整治成果,进一步巩固专项整治成果,发现苗头及时制止,做到发现一处,打击一处,绝不姑息。积极发挥村基层的管理工作,建立源头防控机制,个人建房审批实行先拆旧后建新以及拆旧承诺金制度。
    2、做好自查自评工作,撰写自评报告,填写《磐安县“无违建”村(社区)评审表》,整理相关台账资料,向县“无违建”创建工作领导小组办公室申报。
  3、迎接县“无违建”创建工作领导小组对本乡镇进行考核验收。
四、工作要求
(一)加强领导,落实责任。各村要将创建“无违建乡镇”作为贯彻落实党的十八大精神的工作载体,充分认识其重要性、艰巨性和长期性,统一思想,坚定信心,精心组织,攻坚克难。各相关单位要按照工作目标和方案要求,建立领导负责制,落实常态管理责任制,强化监督考核,实施责任追究,加强沟通
配合,形成全乡整治工作“一盘棋”的良好局面。
(二)保持态势,多措并举。各村、部门应积极巩固整治工作成效,保持防违、控违、拆违的高压态势,从源头上遏制新违建的产生,进一步健全控违拆违的各项工作机制。通过转变思路,创新手段,整合力量,强化攻势,全面实现违法建设整治工作的深入开展。
(三)部门联动,形成合力。各村、单位要服从镇整治工作领导小组的统一指挥,各司其职,协同配合,各相关部门要加强工作联系,发挥协调、组织、监督和保障作用。
  (四)注重宣传,加强引导。为使创建“无违建乡镇”工作深入到群众中去,我镇将采用横幅、广播、黑板报、宣传窗等形式,进行多层面、全方位的查违控违禁违政策宣传,同时设立查违举报电话84736301,对典型违法建设案例公开曝光,形成强大的舆论氛围。开展党员、干部自觉抵制违法建设的活动,树立模范带头的良好形象,把违法建设消除在萌芽状态。
(五)建立机制,长效管理。“三改一拆“工作作为镇、村干部年度工作目标综合考核和评优评先的重要依据,对工作成绩突出、成效明显的进行奖励,对工作完成不力的进行问责。同时制定“三改一拆”单项工作绩效考核,充分调动镇村干部的工作积极性,确保该项工作任务圆满完成。
 
 
2014年4月3日