您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 冷水镇 > 政策文件
索引号: 11330727755911515G/2014-55978 公开形式: 主动公开
主题分类: 体裁分类:
文件字号: 公开时限: 长期公开
发文机关: 冷水镇人民政府 成文日期: 2014-10-30 13:23:29
统一编号: 有效性:

关于开展食品安全百日严打行动的实施意见

发布时间: 2014-10-30 13:23    来源:冷水镇     浏览次数: 字号【
分享到:


 

各村委会、镇属各单位:
食品安全责任重于泰山,直接关系到人民群众的身体健康和生命安全。为进一步做好我镇食品安全工作,全面提升全镇食品安全水平,根据县食品安全百日严打行动方案的通知精神,结合我镇实际,制订本实施意见。
一、工作目标
按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求,在全镇范围开展食品安全百日严打行动(以下简称百日行动)。通过开展食品安全百日严打行动,进一步完善长效监管机制,切实加强农畜产品及食品生产、经营、流通各个领域的监管,变被动应对为主动出击,努力形成党委政府重视、部门齐抓共管、群众广泛参与的良好工作格局,农畜产品和食品质量安全水平明显提高,人民群众食品安全得到
切实保障。
二、工作任务
(一)整治重点
1、重点环节:食用农产品种养殖、食品生产、食品流通、餐饮服务、畜禽屠宰等五个环节。
2、重点单位:食品生产加工小作坊、食品流动摊贩、农产品销售商店、食品销售平台、农家乐经营点、药店、农资经营店、蔬菜市场、药品包装企业。
3、重点品种:乳制品、肉及肉制品、食用油、蔬菜、粉干、土索面、硫磺熏蒸中药材等日常消费的大宗食品及保健品。
(二)整治任务
1、食用农产品质量安全整治。开展农药和食品添加剂专项检查,严厉查处生产、销售、使用国家明令禁止的农药、兽药、食品添加剂等违法行为。取缔无证无照生产农药、兽药的“黑窝点”。加强蔬菜安全施用农药的指导和管理,严禁使用禁用高残留、高毒农药。深入排查并坚决打击在饲料原料和产品中添加有毒有害物质及在畜禽饲养、贩运过程中使用违禁药物的行为。深入开展农资打假活动,打击制售假劣农药、兽药以及在畜禽养殖环节违法使用禁用药物和有毒有害化学物质的行为。加强鲜活农产品和粮食质量安全监测和抽查,镇检测点要不定期对镇内的蔬菜种植点、粉干、土索面、豆制品等加工作坊的食品进行检测,防止不符合卫生及质量标准的鲜活农产品和食品流入市场。在中药材加工环节,镇农技服务中心要
牵头做好硫磺熏蒸中药材整治和监管。
2、食品生产加工质量安全整治。严厉打击制售假冒伪劣食品、生产加工不符合安全标准食品,使用非食品原料和回收食品生产加工食品、无生产许可证非法生产加工食品等行为;加强食品生产加工粉干、土索面、豆制品等小作坊和流动食品摊贩及药品包装企业质量的监管。
3、食品流通质量安全整治。严厉查处无照经营、超范围经营食品以及经销过期变质、有毒有害、假冒伪劣食品等违法行为;监督食品经营单位加强存储过程的管理,防止发生食品变质和二次污染。主要是协同工商部门做好食品销售点的检查与整治。
4、餐饮服务质量安全整治。重点开展餐饮服务环节自制食品的整治,强化原料进货溯源制度,严厉查处采购、使用病死毒死或死因不明的畜禽动物及其制品、劣质食用油、不合格调味品、非食品原料和滥用食品添加剂等违法行为。主要是对各单位食堂、农家乐、学校食堂等进行重点检查和监管。
5、畜禽屠宰肉品质量安全整治。继续严格执行生猪先检疫后屠宰政策,规范屠宰废弃物无害化处理。严厉打击非法收购、屠宰加工和销售病死病害畜禽及其肉品的违法行为。
三、组织领导和时间安排
(一)组织领导:镇政府成立百日行动领导小组,负责全镇百日行动的组织领导工作。由镇长任组长,分管领导任副组长,班子成员及其相关人员为成员的领导小组.同时,设冷水镇食品安全举报电话0579—84736301 83397365。全省食品安全统一举报电话为96317。
(二)时间安排:活动时间从3月1日至6月10日,并分三个阶段进行。
1、准备部署阶段。3月1日至3月15日。主要任务:
(1)学习宣传。认真传达学习县政府领导讲话精神,充分利用广播、标语、黑板报、横幅、会议等形式,大力开展宣传活动,营造氛围。
(2)建立组织。各村各单位(企业)要建立相应的领导组织,切实做到一把手亲自抓,负总责。同时落实具体工作人员和联络员。
(3)制定方案。各村各单位(企业)要按照镇政府的总体部署和上级业务主管部门的要求,结合本村、本单位(企业)实际,制定切实可行的工作方案。
2.组织实施阶段。时间为3月15日至5月20日。主要任务:
(1)全面调查摸底。各村、各单位(企业)要突出重点品种、重要环节、重要区域,进行全面排摸,切实做到排查不漏企业、不落环节、不留死角,真正把底数摸清、把情况搞实、把问题找准。
(2)集中清理整治。围绕排查出来的重点问题开展全面的整治,落实整治措施,严厉打击食品安全违法犯罪行为,对违法违规企业关停、处理不留情,做到整治不留后患。
(3)落实主体责任。各村、各单位(企业)要狠抓企业主体责任的落实,要明确企业是食品安全第一责任人。
(4)建立长效机制。创新管理体制和执法手段,完善食品安全网络化管理各项措施,建立健全管理台账,实行食品生产经营企业“红黑榜”制度,进一步健全食品安全长效管理机制。
各村、各单位(企业)做好迎接县百日行动领导小组中期督查工作,并于3月20日前分别将本辖区底数清册加盖公章后报镇政府办公室。
3.总结考评阶段。时间为5月20日至6月10日。主要任务:
抓好查漏补缺。认真分析前阶段工作开展情况,总结经验。找出不足,进一步抓好查漏补缺工作。要求各村、各单位(企业)于6月10日前将百日行动工作总结和有关汇总表格报镇政府办公室。
四、工作要求
1、统一思想,强化认识。食品安全事关人民群众生命安全。全镇上下要从重民生、维稳定、促和谐的高度认识和重视食品安全工作。按照各自的职责分工,切实抓好食品安全领域各环节的监管工作,努力保障我镇不发生食品安全事件。
2、广泛发动,加强监督。大力宣传食品安全有奖举报制度,畅通投诉举报渠道,将有奖举报制度张贴到每个村,广泛发动群众、知情人员积极举报。充分发挥群众监督员的作用,扩大队伍,加强培训,提高监督效率。积极动员社会各方力量
参与食品安全监管,形成群防群控的强大社会合力。
3、加强宣传,营造氛围。各村要将宣传教育作为百日行动的重要内容,充分利用广播、标语、横幅、会议等形式,加大对百日行动的宣传。大力宣传在食品安全领域弘扬“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观。通过宣传进农村、进企业、进学校等活动,普及食品安全法律法规及食品安全知识,提高公众食品安全意识和科学素养,营造浓厚的舆论氛围。
4、强化考核,严格奖惩.镇政府将组织人员不定期开展督查并将百日严打行动列入年度考核内容,考核结果与年终奖金补贴相挂钩。对发生重大食品安全事故的村,在生态文明村建设、安全生产工作中实行一票否决。
 
 
 
 
 
                                  冷水镇人民政府
                                  二0一四年三月五日