您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 冷水镇 > 政策文件
索引号: 11330727755911515G/2014-55973 公开形式: 主动公开
主题分类: 体裁分类:
文件字号: 公开时限: 长期公开
发文机关: 冷水镇人民政府 成文日期: 2014-10-30 13:23:20
统一编号: 有效性:

关于切实做好春节、元宵节期间森林消防工作的通知

发布时间: 2014-10-30 13:23    来源:冷水镇     浏览次数: 字号【
分享到:


 

各村:

为切实做好节日期间的森林消防工作,确保全镇人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就做好“两节”期间的森林消防工作通知如下:

一、精心组织部署,认真落实消防责任。当前正值岁首年终,特别是春节前后高森林火险时段增多,进山游玩、燃放烟花爆竹、祭奠扫墓等活动频繁,极易发生森林火灾。因此,各村要时刻保持清醒的头脑准确判断当前森林消防工作面临的严峻形势,加大森林防火宣传力度,对春节、元宵节期间的各项森林消防措施进行再部署、再检查、再落实,确保森林消防责任层层落实

二、加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。各村要迅速行

动起来,广泛深入地开展森林防火宣传教育活动,在群众集中场所刷写防火警示标语,悬挂宣传横幅。同时充分发挥电喇叭、村广播的作用,积极开展多渠道、多形式、多层次的宣传活动。在各进山路口、坟墓区等高火险地区要大量插放森林防火警示牌,对进山人员加强防火提醒,真正形成全社会关心重视护林防火的舆论氛围。对农村老年人和中小学生等特殊群体,要加大宣传教育力度,真正使森林防火意识深入人心。

三、加强巡护力量,全力抓好火源管控。要把野外火源管理作为森林消防工作的第一要务,严格野外用火审批制度,组织护林队伍深入山头地块,加大对重点地段、重要部位和入山路口巡山管护密度和频度,严肃查处随意用火行为,及时消除火灾隐患。特别在高火险天气和正月初一、元宵节等重要时期和坟墓集中地块等重点火险地段要实行严防死守,严禁一切野外用火。要加强对精神病人、未成年人的监管力度,落实专人负责。

四、强化应急准备,快速处置森林火灾。要进一步落实应急预案,加强森林消防队伍演练,确保各森林消防队伍靠前布防,集结待命。一旦发生火情,要集中优势兵力,快速出击,争取在最短的时间内做到组织领导到位、技术指导到位、资金物资到位、扑火人员到位,确保快速高效处置火情,实现“打早、打小、打了”目标。科学扑救森林火灾,严防人员伤亡事故发生。要坚持“以人为本、安全第一”的原则,禁止中小学生、妇女儿童和老弱病残人员参加扑火,禁止没有扑火安全装备和器械的人员直接扑打火头,禁止非专业扑火队员尤其是没有安全避险知识的人员进入危险地形或植被茂密区域扑火,杜绝发生扑火人员伤亡事故。火灾扑灭后,要留足人员,彻底清理火场,及时清理余火,安排人员留守看护,防止死灰复燃。

五、严格值班调度,及时准确掌握火情。切实做好值班安排和调度工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,安排情况熟、业务精、身体好的干部值班,严禁缺岗脱岗。严格执行森林火灾归口报告制度,春节、元宵节期间实行零报告制度,各村应及时将本村森林火情信息报镇办公室(值班电话8473630183397365若因玩忽职守,酿成重大火灾,造成严重损失的要依法追究有关责任人的责任。