您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 冷水镇 > 政策文件
索引号: 11330727755911515G/2014-55971 公开形式: 主动公开
主题分类: 体裁分类:
文件字号: 公开时限: 长期公开
发文机关: 冷水镇人民政府 成文日期: 2014-10-30
统一编号: 有效性:

关于严肃村级组织换届纪律的通知

发布时间: 2014-10-30 13:23    来源:冷水镇     浏览次数: 字号【
分享到:


 

各村党支部、村委会:

根据县委统一部署,我镇村级组织换届选举工作于201311月上旬开始至20141月上旬基本结束为严肃选风选纪,维护村级组织换届选举工作的正常秩序,以更严格的纪律要求,确保换届风清气正、圆满成功,现就有关事项通知如下:

一、充分认识严肃换届纪律的重要性

村级组织换届是关系我镇各村发展、社会稳定的一件大事。保证换届工作平稳有序进行、确保换届风清气正,对于加强基层组织建设和民主政治建设,全面推进我镇社会主义新农村建设具有十分重要的意义。各村党支部、村委会要进一步提高认识,统一思想,把严肃换届纪律作为保障村级组织换届选举顺利进行的重要工作来抓。要加强换届纪律宣传教育,注重舆论引导,严明纪律要求,做到教育在先、警示在先、预防在先。全面推行镇党委与候选人(自荐人)集体谈话制度,签订纪律承诺书,明确责任,把严肃换届纪律贯穿于换届选举工作全过程,以铁的纪律确保村级组织换届选举工作顺利有序开展。

二、进一步严明村级组织换届纪律

广大党员、干部、村民、社员要切实做到依法依章参选、公平竞争和有序竞选,正确行使民主权利。在村级组织换届选举工作中,各级组织和个人要严格遵守以下纪律要求:

1.严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票票数等不正当手段,妨害村民和社员行使选举权和被选举权;

2.严禁砸毁票箱、撕毁选票、冲击选举会场等手段破坏和妨害选举;

3.严禁利用宗教、宗族、家族势力或者黑恶势力等干扰、操纵、破坏选举,参与或指使他人避会抵制、跟踪监视、虚假委托、张贴大字报、分发传单等不正当活动;

4.严禁采用诬告陷害、诽谤中伤他人,或制造和传播小道消息扰乱换届工作;

5.严禁以送钱物等形式,在推荐和选举中搞拉票、贿选等非组织活动;(贿选行为包括:①向选举人赠送现金、存单、银行卡、会员卡、有价证券、支付凭证或实物等进行拉票的;②为选举人提供吃请、旅游、休闲、健身、娱乐等消费活动进行拉票的;③以慰问、帮扶名义向选举人变相赠送财物进行拉票的;④以交保证金形式,许诺当选后将保证金分发给选举人进行拉票的;⑤以许诺当选后赞助村级组织或群众团体活动经费、免除村民债务、给予选举人其他利益或好处等进行拉票的;⑥以违反规定分发村集体资产、用集体资金为选举人交纳各种费用进行拉票的;⑦向其他竞选人送钱送物或给予某种利益,让其退出选举的;⑧以贿赂等手段诱使或收买选举工作人员在选举中进行舞弊活动的;⑨利用其他手段进行贿选的。)

6.严禁对选举工作中存在违纪违法行为进行检举、控告的人员进行打击、报复;

7.严禁借换届之机,突击花钱或私分公款公物、滥发奖金、补贴或纪念品,进行公款旅游、公款吃请等行为;

8.严禁在换届前频繁接转党员组织关系、突击发展党员;

9.严禁换届后不移交印章、账本、档案和有关事务;

10.严禁以其他不正当手段妨害村级组织换届选举工作的正常开展。

三、严肃查处违反村级组织换届纪律的行为

认真贯彻执行《浙江省防止和查处村级组织换届贿选行为暂行办法》,严肃查处贿选等违法违纪行为,坚持“有报必查”、“露头就打”,发现一起、严查一起,形成对贿选等违纪违法行为严厉打击的高压态势。

1、对经查核属实的贿选行为,情节较轻的,给予批评教育或者责令作出书面检查;情节较重的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予治安处罚;违犯党纪政纪的,由纪检监察机关依照《中国共产党纪律处分条例》及有关规定,同时追究其党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。在投票选举前查实贿选的,一律取消候选人(自荐人)资格;已经当选的宣布本届当选无效。

2、对参与、帮助他人贿选的,比照为自己贿选的行为给予相应处理。对接受贿选的,视情节轻重给予批评教育和相应的处理;违犯党纪政纪的,由纪检监察机关依照《中国共产党纪律处分条例》及有关规定,同时追究其党纪政纪责任。

3对支持、鼓动党员和参选人员违反换届选举规定或影响选举工作的领导干部、党员干部,按照党政纪规定和干部管理权限进行处理。

4、对违反《治安管理处罚法》、《刑法》的人员,一律移送公安、司法机关依法处理。

本通知自下发之日起执行。

                             

 

 

中共冷水镇纪律检查委员会

二○一三年十一月十一日