您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 冷水镇 > 政策文件
索引号: 公开形式:
主题分类: 体裁分类:
文件字号: 公开时限: 长期公开
发文机关: 成文日期:
统一编号: 有效性:

冷水镇水环境综合整治专项行动工作方案

发布时间: 2014-10-30 13:22    来源:冷水镇     浏览次数: 字号【
分享到:


   

为认真贯彻落实县政府水环境综合整治工作会议精神,彻底改善我镇境内水质,结合冷水各流域实际,特制定我镇水环境综合整治专项行动工作方案。  

一、指导思想    

坚持以科学发展观为指导,深入实施“生态立镇、工业强镇、旅居兴镇”战略,结合“三边三化”、“双清”行动,以保护源头地区水质和改善跨境交界断面水环境为目标,加强污染控制与生态保护,从而更好的提升我镇流域水质,保持水质稳定达标。  

二、工作目标    

通过综合整治,我镇流域各交界断面水质总体达到水功能区要求,跨行政区域河流交接断面水质考核良好以上;与缙云县交界的上东岸断面保持Ⅱ类水质以上。  

三、工作重点    

1开展制砂企业全面整治,完成两家制砂企业另行选址迁移工作,1家制砂企业整改,确保辖区内水质清澈。  

2、加强畜禽养殖场治理,促进畜禽养殖场污染防治水平的进一步提高。  

3全面开展企业废水排放检查,严禁企业废水、废弃等违规排放。  

4、继续开展“双清”专项行动。对病死动物、河面废弃漂浮物、河岸垃圾、河道障碍物、农村垃圾、农村污水坑臭水沟的进行全面清理。  

5、加快各村基础设施建设,使更多农户排污接入污水处理池,提高主河道流域村的污水处理率。  

、实施步骤    

(一)集中整治阶段20137月——9月)。调查摸底摸清水环境现状,制订水环境整治行动方案,分解任务,明确责任,全面开展集中综合整治。  

1基本完成砂场整治根据上级各部门的调查摸底,我镇需要整改砂场一家,责令搬迁二家。截止目前按要求基本完成整改任务一家,已经县验收小组验收,恢复生产。两家还还在搬迁选址中,我镇的主要做法是:  

凡是在秀美乡村、集镇建设规划区范围;旅游风景区、自然保护区、生态公益林区、森林公园和珍贵树林等需要特别保护区域;主要河道两岸边界米区域内、其它支流内,距离敏感点300米范围内;以及其它不适宜的区域。一律不得设立新址。  

2进一步开展规模化畜禽养殖场治理。按照县政府工作要求,以推进生态养殖、提高畜禽养殖排泄物综合利用率为目标,我镇将对现有的畜禽养殖重新进行调查,集中开展专项执法检查和整治,并按要求落实到位。工作要求:  

1)设立禁养区、限养区。凡在水源保护区、准保护区、秀美乡村及集镇建设规划区范围、旅游风景区等环境敏感区以及距主要河道村庄以内的畜禽养殖场要限期实施搬迁、关闭。  

)限期整改。对现有的规模养殖场,虽有排泄物处理设施,污水没有达到排放或者排放不达标的必须在治理完成。  

3)对限期内未按要求实施搬迁或限期内整治未达标的养殖场,实现强制关停。  

3加大企业执法力度。对企业环保进行常态督查,严厉打击环境违法犯罪行为,对以直排废水,通过暗管、裂隙和渗井渗坑偷排废水,严重超标排放等方式向水体排放或倾倒危险物质污染饮用水源等环境违法行为进行重点查处。工作要求:  

1)对未严格执行建设项目环评和 “三同时”制度的企业,要限期补办和整改,并依法进行查处。  

2)对未按环评及批复要求建设水污染物处理设施便投入生产的,责令停产整顿,并以处罚,整改完毕经环保部门同意后方可恢复生产。  

3)对擅自拆除、闲置或不正常使用水污染物处理设施,污水超标排放,废水未经处理直排、偷排、漏排等环境违法行为,责令限期整改,并依法对其进行立案查处;严重污染环境的企业,责令其停产治理,逾期未治理完毕的,实施关闭。  

4)对违反法律法规和有关规定私设排污口或者暗管的,责令限期拆除,并处罚款。排污口设置不规范的,责令限期改正。  

5)对存在渗井、渗坑排放,或者利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者贮存污水的,要责令企业立即停止环境违法行为,消除污染,并从严、从重进行处罚。    

4认真开展“双清行动”。落实河段长制,对辖区内的主干流进行疏浚清理,清理“彩色树”;积极开展“寻找不可游泳的河”,查找污染源,并集中开展清理行动。  

二)巩固提高阶段(201310月——201412月)。  

1建立健全长效管理机制。巩固提升水环境集中整治成果,健全切实可行的责任考核与激励机制,镇政府于发文河道责任区、责任人的通知,进一步明确各线和各村村干部以及相关联村干部在水环境综合整治与管理中的职责,确保整治工作协调有力,确保管理工作落到实处。  

2强化全方位严查。深入开展排放重点项目的执法检查,加大对未经批准擅自建设和生产企业的执法监管力度。强化全过程监管,从准入把关、现场监管、监测监控、处罚整改的流程设计角度,建立健全事前防范、事中查处、事后整改的执法监管体系。  

3稳步推进环保设施建设。加快污水处理设备的投入;加快工业功能区、养殖大户污水处理设施建设。深入实施农村生活垃圾和污水处理项目,建立健全后续管理制度。  

、保障措施    

(一)加强组织领导。镇政府成立由陈春伟镇长任组长,副书记万均衡、常务副镇长黄海叁副镇长卢立旭任副组长,党政办、纪委、企办、生态办、农办、镇建办、综治办、安监、林业站、防汛办、等为水环境整治专项行动领导小组成员,领导小组下设办公室,设在防汛办    

(二)落实工作责任。水环境污染整治专项行动工作由镇政府统一协调。水环境整治专项行动领导小组办公室负责日常工作;负责查处拒绝、阻挠执法人员依法执行公务的行为;做好企业排污整治,做好畜禽养殖场污染整治和病死动物的无害化处理工作;抓好清理河道清洁乡村专项行动,加快农村污水垃圾处理项目进度;抓好镇污水、垃圾处理重点工作建设进度;对整治对象的林地使用情况进行严格审查;抓好旅游景点的流域环境整治和保洁工作;各有关村做好本村整治维稳工作和妥善处置相关的遗留问题。  

三)注重营造氛围。加强舆论监督作用,采取多种形式,广泛宣传国家的方针政策和法律法规,及时发布专项整治进展情况。要树立正面典型,也要曝光负面问题。鼓励公众参与整治,充分发挥人民群众监督作用。进一步发挥相关举报电话的作用,及时传递信息,充分听取群众需求,努力营造良好的社会监督氛围。  

(四)加大奖惩力度。镇政府加大了对水环境整治的资金投入,设立水环境整治专项资金,出台了水环境考核文件。以各村区域为责任区,对县、镇督查组检查过程中,工作到位,保洁较好,给予一定的资金奖励。对于发现情况较差,工作不力的村,包括联村干部及村书记、主任扣除一定的年终考核奖金。年底不得评比各类先进。  

冷水镇人民政府  

附件一:  

水镇水环境整治专项行动职责分工

   


       

     

              

责任人      

1

统一协调水环境污染整治专项行动      

陈春伟      

2

牵头抓好全镇水环境整治专项行动督查      

卢响亮      

3

做好河道制砂场整治抓好清理河道清洁乡村专项行动,加快农村污水垃圾处理项目进度;        

万均衡      

4

负责全镇所有企业的排查和治理,严肃查处生产用水超标排放行为      

黄海叁      

5

做好畜禽养殖场污染整治和病死动物的无害化处理工作      

       

9

配合各自辖区范围内畜禽养殖场和企业整治工作,做好本村整治维稳工作和妥善处置相关的遗留问题。      

各村各驻村干部      

10

严肃查处拒绝、阻挠执法人员依法执行公务的行为      

派出所      

11

号召全镇妇女、青少年开展清洁庭院清洁校园保护母亲河、清洁河道等活动。      

镇妇联、团委