您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 冷水镇 > 政策文件
索引号: 11330727755911515G/2014-55955 公开形式: 主动公开
主题分类: 体裁分类:
文件字号: 公开时限: 长期公开
发文机关: 冷水镇人民政府 成文日期: 2014-10-30 13:22:22
统一编号: 有效性:

冷水镇深化密切联系群众“三项制度”的补充意见

发布时间: 2014-10-30 13:22    来源:冷水镇     浏览次数: 字号【
分享到:


 

为深入推进“三全”主题实践活动,认真贯彻落实县委建立健全乡镇干部密切联系群众“三项制度”的文件精神,在做足规定动作及落实好步行下村和“八不让十个一”的基础上,结合我镇实际,对深化“三项制度”提出如下补充意见:

一、健全完善“步行下村”制度。

1、开展 “我的步行下村故事”评比活动。每位联村干部每月至少记载和提交两个“我的步行下村故事”,通过联村干部的视野记载,可以是一天的工作行程,也可以是一个难题或纠纷的化解过程等。联村干部要充分开动脑筋,不要拘泥于文字,要以图文结合等多种形式记载。每月的15日、30日前分别提交一个故事,统一汇编成册,每月组织评选出优秀的步行下村故事,在党政办的活动晒场上进行展示。

2、丰富步行下村过程。步行过程要善于与遇到的群众攀谈、交流,主动与群众打交道,真诚、热情地面对群众。遇到同行的群众,要与群众深入交谈;碰到迎面而来的群众要主动打招呼;沿途有农户在田地劳作的,要积极帮助农户开展生产劳动,主动了解产业发展情况。

3、健全“步行下村”活动流程。联村干部要按照步行(与群众拉近距离,了解群众诉求)、记录(认真听取诉求,记好民情台帐)、分析(归纳整理问题,分析产生缘由)、商处(提出处理意见,组织落实办理)、反馈(根据办理结果,及时反馈群众)的工作流程开展“步行下村”,及时发现并处理好农民生产生活、村庄发展等问题。

二、开展“勤劳动、百姓情”活动。镇干部要积极参加突击性、公益性、帮扶性等各类劳动,每月下村、企参加劳动不得少于2天。

1、主动参与,乐当勤奋的劳动者。要把自己置身于普通劳动者之中,保障时间,劳动不走过场。建立“参加劳动”登记卡制度,登记卡实行“一人一卡”,日常由本人保管,在参加劳动时使用,集中劳动由发起人进行登记,自主劳动由本人登记并要有一人签字证明。

2、虚心请教,当好劳动的学习者。劳动过程,要虚心向群众学习农业生产知识、学习与群众交流方法,在劳动中汲取营养和智慧。每位镇干部要掌握一至两门的农业专业技术;年终提交一份劳动学习心得,由镇汇编成《“一人学一技”学习读本》。

3、积极沟通,善当百姓的连心者。在参加劳动的过程中,要真情感怀群众疾苦,真诚倾听群众呼声、真心解决群众忧愁,及时将党的各项政策、方针传达给群众,当好党和政府跟群众的连心桥,注重帮助农户排忧解难,注重解决村庄发展难题,确保参加劳动“为民”不“扰民”。

三、开展“三比三看”评比活动。

一比服务意识,看服务态度。比一比谁的服务意识强,看谁的服务态度好,看提供服务是主动还是被动,是热情还是消极,是笑脸相迎还是冷面以待。

二比工作作风,看工作效率。比一比谁的纪律性强、作风扎实,看谁的工作执行快,看是否认真落实限时办结、首问负责等制度。

三比业务能力,看工作实效。比一比谁的业务精湛,看谁的工作业绩好、执行标准高、成果绩效优。

对照“三比三看”内容,通过学习竞赛、岗位竞赛、技能比武、群众满意度测评等形式,评选出学习之星、全科之星、群众满意之星、劳动之星等,各类评比在前三名的,列为优秀之星,可优先考虑年度考核优秀;后三名的列为警示之星,在年度考核中要酌情扣分。