您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 冷水镇 > 政策文件
索引号: 11330727755911515G/2014-55954 公开形式: 主动公开
主题分类: 体裁分类:
文件字号: 公开时限: 长期公开
发文机关: 冷水镇人民政府 成文日期: 2014-10-30 13:22:22
统一编号: 有效性:

冷水镇食品安全责任网格化建设工作实施方案

发布时间: 2014-10-30 13:22    来源:冷水镇     浏览次数: 字号【
分享到:


 

各行政村、镇属各部、企事业单位

为了巩固2012年“百日大整治”活动中建立的网格化管理机制成果,进一步落实食品安全监管责任制,根据磐安县食品安全委员会办公室〈关于印发《磐安县食品安全责任网格化建设工作实施方案》的通知要求〉结合我镇实际,制订实施方案。

一、工作目标

(一)调整和完善食品安全监管体制机制,建立食品安全领导小组及协调办公室。

(二)健全食品安全责任网格化管理,实现网格全覆盖。

(三)加强基层食品安全工作人员队伍建设,组织网格责

任人员的业务培训。

(四)加强食品安全信息收集与公告,做到组织领导结构、责任网格分化、网格人员名单,包括负责人、部门联系人、网格员名单,食品安全隐患点及责任人员分布材料完整。

(五)明确网格员工作职责,确保上情下达、除患排查、信息收集、宣传教育的职责及时履行。

(六)网格员要建立食品安全会议记录、食品安全隐患记录、食品安全事件报告、食品安全宣传教育记录,确保记录齐全。

(七)加强对基层食品安全责任网格建设工作的领导,完成出台政策、会议部署、过程督查、考核奖惩等工作。

二、网格划分

按照分类管理、职责到位、责任到人的原则,全面推行食品安全“网格化”监管模式。

网格划分:全镇17个行政村分38个网格,分别落实责任人,由责任人对管辖范围内所涉及的餐饮服务食品安全各项监管任务进行包干。

三、具体工作职责

(一)冷水镇政府作为网格化建设实施单位,负责本行政区域网格化管理的组织领导和建设工作,建立网格化监管运行机制,制定网格化工作考核方案,并负责信息的收集、上报和

反馈。

(二)镇食品安全领导小组负责对各网格的监管工作落实情况进行检查督导,对影响网格化管理的突出问题进行分析研究,确保网格化管理工作的顺利进行。

(三)网格层面食品安全管理员,熟悉食品安全监督管理的有关法律、法规、政策和相关知识,工作中严格遵守法律法规,起好示范带头作用;以辖区居民为服务对象,划分区域,实现对辖区内食品生产经营单位的全覆盖、全方位、全过程动态管理和服务;建立食品安全定期巡查、协助各食品安全监管部门做好责任网格内食品生产加工经营单位的管理,及时掌握责任网格内食品生产经营单位的基本情况;建立健全食品安全责任网格化管理信息上报程序,及时上报反馈食品安全管理员信息;积极参加积各食品安全监管部门组织的食品安全知识等培训教育,积极开展食品安全法律法规及科普知识宣传;协助做好食品安全突发事件应急处置工作,网格内发生食品安全事故或突发事件,要按照规定程序和时限及时上报坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报行为,不得擅自对外发布信息;加强食品安全档案资料管理;做好有关部门、镇党委、政府布置的有关工作。

四、实施步骤

食品安全责任网格化建设工作,从2013年6月份开始到

2013年12末结束,分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段。主要任务是:按照县实施方案和《食品安全责任网格化建设工作制度》的要求,建立领导组织,结合本镇实际,制订工作方案。

(二)组织落实阶段。根据网格化管理的划分设置和责任分工的要求组织实施。

(三)规范运行阶段。按照网格化管理要求,不断完善长效运行机制,认真分析整个实施工作进展情况,做好查漏补缺工作,巩固网格化管理成果。

(五)明确任务,落实责任。从建立健全科学、规范、高效的食品安全监管工作机制的高度出发,结合本镇实际,明确工作任务和监管重点,切实落实网格化建设各项措施,提高监管工作效率。