您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 冷水镇 > 政策文件
索引号: 11330727755911515G/2014-55951 公开形式: 主动公开
主题分类: 体裁分类:
文件字号: 公开时限: 长期公开
发文机关: 冷水镇人民政府 成文日期: 2014-10-30 13:22:08
统一编号: 有效性:

冷水镇“三改一拆”行动违法建筑拆除工作实施方案

发布时间: 2014-10-30 13:22    来源:冷水镇     浏览次数: 字号【
分享到:


 

为进一步遏制违法建设行为,改善镇村面貌,优化发展环境,提升城镇化水平,根据省、市、县“三改一拆”工作的决策部署,结合我镇实际,特制订本实施方案。

一、拆除范围

全镇范围内非法占用土地建设的建(构)筑物;未取得相关规划许可或未按照规划许可规定建设的建(构)筑物;违反公路、水利、电力等有关法律、法规建设的建(构)筑物。

二、工作目标

力争通过三年努力,实现违法建筑“遏制增量、递减存量”目标。对本次整治之前已发生的违法用地、违法建设行为,在2013年年底前基本整治到位,全镇拆除违法建筑不少于 1万平方米 ;今年起,必须全面禁止新的违法用地,全面禁止新的违法建筑。

三、工作重点

重点拆除以下6类违法建筑:

(一)顶风违建的先拆。2013年起新增的违法建筑,包括此次整治行动开始时已建好或仍在建的,先行组织拆除。

(二)“四边”违建的先拆。在主要道路、河道水域、公路沿线、公园广场、文化体育设施、文保单位内等侵占公共空间以及镇区范围,影响镇容景观的违法建筑,先行组织拆除。

(三)妨碍重点工程建设的违建先拆。对妨碍和影响镇村重点工程建设和新农村改造的违法建筑,先行组织拆除。

(四)存在安全隐患的违建先拆。对影响供电、供水、供气、消防、防汛防台等公共安全的违法建筑,先行组织拆除。

(五)严重影响城乡规划实施的违建先拆。对严重影响镇域内城乡规划实施的违法建筑,先行组织拆除。

(六)侵占耕地的违建先拆。对非法占用耕地,未经审批的养殖场或企业擅自搭建的临时棚,特别是占用基本农田、卫片执法发现的违法建筑,先行组织拆除。

镇属企事业单位及各行政村的干部职工、中共党员、各级人大代表、政协委员有上述“六先拆”情形的,必须先行组织拆除。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(20133月)。成立工作领导小组,制订完善《冷水镇“三改一拆”行动违法建筑拆除工作实施方案》,建立相关工作机制,开展宣传发动、全面动员、调查摸底。各行政村要于325日前将《磐安县“三改一拆”行动违法建筑拆除调查表》上报镇城建办。

(二)集中整治阶段(20134月)。各村党支部、村委会在镇党委、政府的统一领导下,按照“六先拆”的原则,集中时间,开展违法建筑拆除工作。

(三)稳步推进阶段(20135月至201512月)。工作推进按年度进行,2013年为首战年、2014年为深化年、2015年为优化年。以各村党支部、村委会为责任主体,国土、规划、公安等相关职能部门配合,全面实施各行政村区域内的违法建筑拆除工作。镇“三改一拆”工作领导小组加强对违法建筑拆除工作的监督、考核和验收,实施月计划、周进度和月考核制度,及时通报整治进度情况,实施重点案件督办和跟踪。

五、保障措施

(一)加强领导,明确职责。我镇分别成立了拆违指导组、思想工作组、维护秩序组、具体拆违组以及后勤保障五个小组。五个工作小组分工明确、职责分明,确保高质量、高效率地完成“三改一拆”各项工作。同时,要求全体镇干部和各村党支部、村委会高度重视违法建筑拆除工作,整合资源,精心组织,攻坚克难。根据各自实际,积极将控违拆违工作与“三边三化”紧密结合,综合推进。(附表1:拆违工作人员名单)

(一)各驻村干部、村党支部、村委会为所在村违法建筑拆除工作责任主体,主要做好以下工作:

1.严格执行本村违法建筑拆除工作方案,收集查违拆违的情况资料,建立巡查工作台帐,分类造册,实行“一户一档一照片”;

2.大力宣传有关法律、法规和政策,协助配合查违拆违工作,并做好群众的说服教育工作;

3.建立日常巡查防控和投诉快速处置机制,发现情况及时上报;

4.牵头组织劝导自拆和行政强拆等工作;

5.处理因查违中而引发影响社会稳定的一些后续问题和维稳工作。

(二)镇城建办、综治办和国土、规划、公安等相关职能部门全力配合各村开展拆违行动,主要做好以下工作:

1.镇城建办负责对各村调查摸底上报的违法建筑情况进行核实、认定;

2.镇城建办和国土、规划等部门从业务指导、调查取证、拆违机械和工具、人员组织等方面指导各村做好违章建筑拆除以及拆后的垃圾清理和地块绿化和地块综合改造等工作;

3. 镇综治办和治安巡逻队以及公安部门负责做好违法建筑拆除的执法保障和治安稳定工作。

(三)镇纪委和党政办负责拆违过程的监督、后勤保障等,主要做好以下工作:

1.镇纪委负责对违法建筑拆除工作的监督,制订严明“三改一拆”纪律的相关文件,对不作为、乱作为的单位和个人进行责任追究,情节严重的,依法依规给予党纪政纪处分;

2.镇党政办负责购置拆违工具,以及举报信息的备案登记。

(二)创新机制,多措并举。各村党支部、村委会要保持防违、控违、拆违的高压态势,从源头上遏制新违法建筑的产生。要进一步转变思路,创新手段,强化监督,积极推动违法建筑拆除工作的深入开展。建立党员、干部违法建筑零报告机制,违法建筑日常巡查监管机制,拆违舆论引导工作机制,周报告、月通报、季例会、年总结等机制,从源头上防违控违,落实长效管理措施并切实发挥作用。

(三)严格考核,狠抓落实。各村党支部、村委会要尽快排出工作时间表,做到早宣传、早发动、早落实、早推进,把每项工作真正落到实处。镇党委、政府要将此项工作列入镇村干部年度绩效考核,工作先进的予以通报表彰,对进度迟缓的给予通报批评。

(四)广泛宣传,深入引导。通过电视、广播、标语、横幅等方式,广泛宣传违法建筑拆除工作的重要性、必要性和紧迫性,营造良好的舆论氛围。要加大相关法律法规宣传和拆除政策解读,引导和教育广大群众,争取广大群众的理解和支持,减少工作阻力。同时要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,树立正面典型,曝光反面事例,维护社会稳定。