您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307273075998205/2014-32017 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县市场监管局 生成日期: 2014-10-30

磐质监〔2010〕52号 关于印发《磐安县质量技术监督事业发展“十二五”规划》的通知

发布时间: 2014-10-30 10:45    来源:县市场监管局     浏览次数: 字号【
分享到:

各科室、中心:
  现将《磐安县质量技术监督事业发展"十二五"规划》印发给你们,这是今后五年我局全面履行职能、更好地为地方经济社会发展服务的主要依据和行动纲领,请认真学习,贯彻执行。
                    二〇一〇年十一月四日
  主题词:十二五  质监  规划  通知
  抄送:市质监局,县府办、陈海明。
  磐安县质量技术监督局办公室     2010年11月4日印发
  磐安县质量技术监督事业发展
  "十二五"规划
  根据省质量技术监督局《关于开展"十二五"浙江省质监科技发展规划工作通知》精神,结合《磐安县"十二五"时期国民经济和社会发展规划》和《金华市质量技术监督事业发展"十二五"规划提纲》,在总结"十一五"期间磐安县质量技术监督工作取得的成绩、经验和分析质量技术监督工作面临的新形势及自身发展规律的基础上,编制《磐安县质量技术监督事业发展"十二五"规划》,这是全县质量技术监督系统全面履行职能、更好地为地方经济社会发展服务的主要依据和行动纲领。
  一、"十二五"发展的基础和背景
  "十一五"期间,是全县质量技术监督事业取得快速发展的五年,各项工作取得了显著成效。开展"质量强县"工作,成立领导小组,出台实施方案,开展试点活动,举办讲座。出台《关于推进"名牌培育质量提升工程"的实施意见》、《关于印发磐安县农产品质量安全监管体系建设实施意见的通知》、《关于进一步加快工业经济发展促进转型升级的若干意见》等一系列关系质监事业发展的政策措施。"十一五"期间我县培育浙江省名牌5个,金华市名牌13个,地理标志产品2个,获得国家地理标志产品保护专用标志使用企业18家,新申办工业产品生产许可证14家。制订了省级地方标准4个,市级地方标准2个。获国家级标准化示范区2个,省、市级农业标准化示范项目7个。参与制订国家行业标准1个,主导修订的行业标准《指甲油》通过审定。通过AAA级标准化良好行为确认5家,标准创新型企业1家。《推进农村信息服务标准化,提升服务满意度》服务业标准化试点项目获省级立项。认真开展计量器具强制检定工作,集贸市场、医疗卫生单位、加油站和眼镜店在用计量器具受检率达到95%。11家企业通过了中小企业计量水平检测能力确认。开展关系百姓人身健康、财产安全的专项整治活动,累计立案查处各类违法案件81件,端掉制售假冒伪劣窝点25个。  行政
  复议和行政诉讼保持零的记录。切实加大特种设备、食品质量安全监管,全面实施农产品质量安全监管体系建设,已获食品生产许可证32家共40张证,正在申办3家。全面落实特种设备安全主体责任,重点单位实施重点监控,实现特种设备安全无事故,注册登记率、定检率、持证率达100%。加强技术机构装备水平和检测能力,新增投资70万元,新增检测用房213平方米,总面积达到1001平方米,初步建成具有88大类产品和207个参数检测能力的农产品检测中心。完成3项县级科技项目和2项省级科技项目的研究和《食品中σ-姜辣素含量的测定 高效液相色谱法》标准起草工作。累计完成1000余批次检验任务,发布63期检测分析简报。认真开展作风建设年、能力提升年、"树新形象、创新业绩"实践和"企业服务年"、"学习实践科学发展观"、"创先争优"等活动,狠抓机关效能建设,提高领导班子的执政能力和全系统干部职工的综合素质。
  "十一五"时期质监工作实践,为"十二五"时期全县质量技术监督事业的发展积累了不少经验:一是领导重视是质监事业发展的关键所在。二是紧贴服务地方经济建设这个中心是质监事业发展的根本,要始终保持强烈的事业心、责任感和紧迫感,抓住重点,突破难点。三是把握改革创新这条主线,抓好自身建设是质监事业发展的基础,提升技术机构检测能力水平,加强干部队伍建设,增强履职的综合能力。但也存在着一些问题和困难,主要有:一是企业质量水平参差不齐带来的质量监管难题,企业整体质量意识有了较大提升,但部分企业主的质量意识仍需进一步转变。二是我县是欠发达县,质监事业发展困难,基层站所建设困难重重,区域监管机制探索的开展受到一定限制。三是职能部门之间缺乏常态化联动,部门联动机制尚不完善。四是当前产品多元化发展,各类违法案件增多,连续性犯罪和跨地区犯罪现象较突出。五是省、市名牌培育的评价政策倾向于高技术、高附加值、装备制造业和拥有自主创新技术的产品,而我县企业总体水平不高,给创牌工作带来了一定的压力。六是我县质监中心现有的自收自支运行体制在一定程度上制约了质监中心的进一步发展壮大。
  十二五"时期,是全面建成小康社会的关键时期。在这一历史时期,质量监督事业既面临严峻的挑战,更有着难得的发展机遇。面向来,我们站在新的历史起点上,力争使质量监督事业再上新台阶。
  二、"十二五"规划的总体思路
  以邓小平理论、"三个代表"重要思想和党的十七大和十七届五中全会精神为指导,以落实实践科学发展观为统领,紧紧围绕深入实施"生态立县、工业强县、旅居兴县"三大战略和国家总局"质量提升年"活动部署及省、市局"一强三大"、"五大五型"建设总体要求,把握质量强县这一战略主线,努力推进大质量、大监管、大平台、大文化、大体系建设,全力打造责任型、服务型、和谐型、廉洁型、开放型质监,实现质监事业跨越式发展,为全面建设生态磐安、活力磐安、养生磐安和幸福磐安,为磐安迈向基本现代化作出新贡献。
  三、"十二五"规划的主要目标任务。
  "十二五"时期是我国经济发展的重要时期,也是质监事业开拓创新、壮大发展的时期。紧紧围绕县委县政府提出的"生态文明建设主线,突出生态经济区、全面小康社会两大主题,实施生态立县、工业强县、旅居兴县三大战略",坚持以服务为根本,以全面履行职能为已任,坚决贯彻"以质取胜"基本方略,大力实施名牌战略和标准化战略,加强质量管理,强化质量监管,守住安全底线,积极推进企业质量管理水平和全民质量意识的全面提高,为磐安经济和社会发展做出新贡献。
  (一)推进质量强县工作,提高经济运行质量。争取设立政府质量奖,完善质量监管机制,培育和树立2个以上过硬的典型,达到"质量强镇"要求的镇2个;不断提升和优化名牌产品结构,力争新增省市级名牌10个,金华市长质量奖企业1个;提高产品标准覆盖率,力争主导或参与制订国家(行业)标准2个,地方标准5个,标准化良好行为确认4家,标准创新型企业1家,农业标准化示范项目5个,省级服务业标准化重点项目1个,重点产业规模以上可采标企业的产品采标率达到85%以上;继续开展民生计量工作,全县在用计量器具检定达到95%以上。
  1、全面推进质量强县工作的开展。牢牢把握质量强县这一主线不放松,努力构建"政府推动、部门联动、企业主动"的质量工作格局,完善质量工作机制,进一步明确政府、部门、企业在质量工作中的职责,形成各负其职的质量理念。建立政府目标考核制度,实现质量强县量化考核。广泛深入开展质量强镇、质量强企、质量强业活动,树立典型,扩大影响,激励和引导企业强化产品质量竞争意识,使更多的企业步入现代企业管理轨道,走上质量效益型发展之路。充分发挥质量强县领导小组办公室的组织协调作用,建立工作制度,落实各项工作目标任务,力求在产品质量、工程质量、环境质量、服务质量等领域有较大的提升。
  2、深入开展名牌战略。进一步增强企业的品牌意识、创新意识和竞争意识,突出新技术、区域经济特色产业及服务业名牌产品的争创,培育一批主业突出、知名度高、产业链长、区域经济带动力强的名牌骨干,不断提升和优化名牌产品结构,提升名牌产品总产值占全县工作生产总值的比重。在争创名牌活动中,有针对性地加大采标、质量管理体系认证和计量体系确认工作力度,提高产品档次和水平,使推荐和评定出的名牌产品更具权威性、更具竞争力。
  3、持之以恒抓好标准化工作。继续抓好标准化动态管理,保持全县工业产品标准覆盖率的稳定提高;着力抓好农业标准化,特别是农业标准化示范区建设,积极参与制修订各级农业地方标准,促进农业标准化、产业化的发展;鼓励引导企业制定具有竞争力、高于现行国家标准、行业标准的企业标准,引导企业积极采用国际标准和国外先进标准;大幅度提高采用国际标准的比例,积极推动企业主动参加国家标准的制修订工作。
  4、积极开展服务业标准化工作。充分发挥标准化试点示范的带动和辐射效应,推动服务业标准化向纵深发展。在服务业标准化实施过程中,鼓励试点项目的承担单位在服务设施、服务环境、服务质量和服务管理全过程贯彻实施各级各类标准,加快服务业标准化自主创新,探索服务标准实施的新机制、新方法并及时总结经验,发挥标准化对服务业发展的促进作用。
  5、强化质量监管工作。进一步增强企业的质量意识,力争全县质量水平与经济发展水平相适应。建立健全规上企业质量档案制度,及时掌握质量动态,定期分析质量状况,促进管理到位。引导企业开展质量体系认证工作,促进质量管理工作的规范化、科学化。建立企业联系点制度,深入企业调查研究,总结推广先进的质量管理经验,促进全县企业质量管理水平的提高。
  6、认真开展计量、合格评定工作。继续开展民生计量工作、计量器具强制检定工作,进一步加大集贸市场计量器具免费检定的力度。积极开展能源计量工作,推动和监督企业重视计量器具的配备,建立健全节能降耗标准体系,稳步推进企业节能降耗活动。积极引导通过中小企业计量水平确认及计量检测体系认证。继续开展各类管理体系、各类认证的执法检查工作,开展检测机构整顿活动,增强企业、检测机构的质量、责任意识,提高企业、检测机构的综合实力。
  (二)规范市场经济秩序,保障社会公共安全。大力推进执法联动机制,打假治劣力度进一步加强,杜绝区域性、行业性产品质量问题的发生,案件结案率100%,不发生行政复议和行政诉讼败诉案件;产品质量监督抽查合格率达到全市的平均水平,主要工业产品质量指数稳定在95%以上,监督抽查后处理率100%;进一步完善食品、特种设备等质量安全监督、预警和应急机制,提高质监部门应对质量突发事件和风险能力;巩固"十小"行业质量安全整治与规范成果,"百镇百街"示范乡镇(村)达到8个以上;切实落实食品生产加工环节的质量安全监管责任,食品质量水平明显提高,有效遏制负有直接监管责任的重大质量安全事件的发生。特种设备安全状况进一步好转,万台事故率控制在0.5起以下,万台死亡人数控制在0.8以下,杜绝特大特种设备事故的发生。
  1、加大监督执法力度。做好依法行政工作,全面落实打假工作责任制,完善执法联动、互动工作机制,进一步发挥打假治劣整体效能,实施重点产品、重点行业的重点关注。加大对涉及安全、健康、环保和能源等领域的专项执法检查力度,严格执法,提高执法有效性,严厉打击制售假冒伪劣产品的违法行为,提高办案质量和办案效率。
  2、强化食品质量安全监管。深入推动全社会参与食品安全监管,形成分级负责、职责明确的工作责任制,严格实施食品生产加工环节市场准入制度,严格执行食品添加剂使用、原材料采购以及产品销售登记制度,做到产品质量可追溯,推动食品生产企业进一步完善生产条件,改进工艺流程,加强质量管理。加大无证查处力度,开展食品企业及小作坊进行风险评级,实行分类监管和动态监管。强化食品企业从业人员法律意识和质量安全意识,倡导行业自律,生产安全食品,营造放心消费环境。
  3、强化特种设备安全监管。全面落实特种设备安全主体责任,加强重点设备、重点单位的特种设备安全监控。进一步完善事故应急救援机制,提高应对各类突发事故的处置能力。建立健全特种设备动态管理机制,加强日常监督检查,突出重要节日期间突击检查。加大隐患治理力度,提高重大事故隐患整治的有效性,预防特种设备事故的发生。强化特种设备的定期检验,提高定检合格率。加强特种设备操作人员持证上岗培训,提高操作人员的技能。力争特种设备注册登记率、定检率、重大事故结案率达100%,操作人员持证上岗率达100%。
  4、加强产品质量监管工作。进一步完善以产品质量监管网络建设、产品质量监督检查制度、质量预警机制和质量突发事件应急机制为主要内容的质量监管体系。有效实施产品生产许可证、强制性产品认证等市场准入制度,进一步加强证后监督和无证查处力度。加大产品质量监督抽查和不合格产品后处理力度,帮助企业稳定和提高产品质量。
  (三)加快技术机构建设,增强公共服务能力。整合现有检测力量,加强硬件、软件设施建设,提高检验检测能力,建设具有全程检测能力的实验室。加强产品质量安全检测,为地方政府、监管部门和社会提供检测服务1800批次以上,并定期开展检测分析,为政府决策服务。
  1、强化技术机构的硬件设施建设。按照县政府《关于印发磐安县农产品质量安全监管体系建设实施意见的通知》提出的建设具有全程检测能力实验室要求,进一步加大检测设备投入,投资200万元配备较为先进的检验检测仪器设备,提升食品农产品全程检测能力。
  2、加强技术机构的软件建设。进一步加强内部管理,完善考核机制,健全质量管理体系,提高管理水平。加强检测人员的教育培训,加快复合型人才的培养,提高技术人员的检测水平和检测结果研究分析能力,为政府当好质量监管参谋,为企业和社会服务提升水平。
  三、主要措施
  (一)加强队伍建设。加强领导班子和干部职工队伍建设,提高履行职责能力。单位负责人要对事业发展负总责,进一步加强对各项事业的领导,增强事业心和责任感,确保各项工作的顺利开展。加快质监基层站所建设,力争在尖山工业园区、新城区设立基层质监站所,巩固乡镇质监员队伍,进一步完善基层区域监管网络。大力实施"创先争优"工作,积极开展有利于提高干部职工队伍整体素质的各项活动,强化干部职工队伍的学习培训,形成一支高水平、复合型的质监人才队伍,最大限度的保证完成各项任务和目标。完善预防和惩治腐败体系,增强依法行政能力。
  (二)建立健全质量工作规章制度。加强日常质量监管,实现质量管理规范化、经常化、制度化。对"十二五"期间的主要任务及实施方案,制定有效的切实可行的年度实施计划,纳入目标责任考核,保证各项工作的落实。
  (三)完善管理制度和激励机制。建立健全各项规章制度,加快培养与引进人才,采用"走出去"和"请进来"相结合的方法对员工进行技术和管理培训,努力造就一支技术过硬的检验队伍。完善管理制度和激励机制,充分调动人员的积极性,增强团队意识和责任感,提高凝聚力。
  (四)落实资金保障。争取上级部门和县政府的支持,在相关政策上加以倾斜,实现配套经费的持续投入,购置仪器设备和人才培养,进一步扩大中心检验检测能力范围,提高检验技术能力。
(五)强化内部协作。加强与部门、镇乡的沟通协作,争取部门与镇乡的支持与配合,质监工作量大面广,需要各相关部门的支持,特别是"质量强镇"、"质量强业"等工作需要乡镇政府在人力、物力、财力上的支持。