您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307273075998205/2014-32014 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县市场监管局 生成日期: 2014-10-30

磐安县质量技术监督局"十一五"规划及二O二O年远景目标

发布时间: 2014-10-30 10:43    来源:县市场监管局     浏览次数: 字号【
分享到:

  "十一五"时期是我国全面建成小康社会承前启后的关键时期。科学分析当前质监工作面临的形势,正确把握"十一五"期间质监事业发展战略,对于进一步明确发展方向,推动质监事业全面、持续、协调、健康发展,增强质监工作对经济社会发展的有效性和贡献率,更好地为全面建成小康社会服务以及全面完成省局党委提出的"打基础,上水平,增实力"的总体目标,具有十分重要的意义。
  一、"十一五"期间质监工作的指导思想
  基于对宏观形势的把握,根据新时期质监工作所面临的任务,我们认为,"十一五"期间质监工作的指导思想是,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻十六届四中全会精神,树立和落实科学发展观,以人为本,统筹协调,大力加强党的执政能力建设,坚持省局党委提出的"打基础,上水平,增实力"的九字方针,树立"大质量"观念,紧紧围绕经济建设这个中心和县委县府中心工作,强化综合管理和行政执法两大职能,狠抓争创名牌、打假治劣、科技强检三大工程,健全质量、标准、计量管理和特种设备安全监察四位一体的工作机制,着力构建高效的综合管理体系和健全的队伍建设体系等五大体系,不断提高质监工作对经济社会发展的贡献率,努力把质监工作提高到一定新水平,从而促进我县经济社会全面、协调、可持续发展。
  二、2006--2010年发展目标
  1、事业发展目标。
  固定资产总额比"十五"末增长 30  %,仪器设备投入比"十五"末增长 80  %以上,办公和检测用房总面积达到 1300  平方米;技术机构仪器设备投入 60  万元,实验室面积达到 500  平方米,创建国家级质检中心 /  个;至"十一五"末,业务收入达 120  万元。
  2、技术机构队伍素质目标。
  中级以上专业技术职务人员占技术人员总数 60  %,高级技术职务人才 2  名;大专以上文化程度占人员总数 80  %以上,引进硕士学位 /  名;科技开发、检定检测、信息咨询等业务骨干人数达到总人数的 80  %。
  3、产品质量总体水平目标。
  国家统一监督抽查的产品质量合格率达 /  %,力争高于全国平均水平;省定期监督检查的产品质量合格率达 86  %,力争高于全省平均水平。
  4、创名牌产品目标。
  创建中国名牌产品  /  只、国家免检产品  /  只、浙江名牌产品  3  只、金华名牌产品  10  只,工业名牌产品平均年销售额占全部工业产品销售额的  5  %以上。
  5、企业质量管理目标。
  通过ISO9000质量体系认证企业  100  家,工业生产许可证应取证企业覆盖率达 90 %,个私、乡镇企业产品出厂检验率达 80  %。
  6、标准化管理目标。
  工业企业标准覆盖率  90  %以上,其中市级以上骨干企业采用国际标准和国外先进标准的采标率达到  90  %以上,主导产品实施采标标志  5  项;创建国家级农业标准示范项目  3  个、省级农业标准化示范项目  6  个,市级农业标准化示范项目  5  个,放心菜抽查合格率达 80 %;制定服务业(包括公交客运、医疗卫生、宾馆饭店等)标准或规范  1  个,服务业重点骨干企业贯标率达 80  %;发展商品条码系统成员  10  家,组织机构代码应颁证机构的颁证率达  90  %以上,重错码率低于万分之一。
  7、计量管理目标。
  强制检定计量器具项目覆盖率达 90  %,品种覆盖率达 80  %,在册强制检定计量器具受检率达  90  %以上,定量包装商品净含量监督抽查合格率达 90  %以上,医疗卫生单位计量器具强检合格率达
  80  %,民用三表和电话计费器强检合格率达 90  %,重点计量产品质量抽查合格率达 90  %。
  8、特种设备安全监管目标。
  锅炉定期检定率达 98 %以上,压力容器定期检定率达 95 %以上,电梯定期检定率达 98  %以上,特种设备执业人员持证率达 98 %以上,锅炉压力容器年爆炸事故率降到 1  起/万台以下,气瓶年爆炸率降到 1  起/百万只以下。
  三、2020年远景目标
  1、事业发展目标。
  固定资产总额达    500   万元,仪器设备投入达   200   万元,办公和检测用房总面积达    3000    平方米;技术机构仪器设备投入    200    万元,实验室面积达到    1000  平方米,创建国家级质检中心    /    个、省级质检中心    1   个、市级质检中心   2     个;至2020年,业务收入达   500   万元。
  2、技术机构队伍素质目标。
  中级以上专业技术职务人员占技术人员总数  80   %;高级技术职务人才  3  名;大专以上文化程度占人员总数  90   %以上,有硕士以上学位  1  名。
  3、产品质量总体水平目标。
  国家统一监督抽查的产品质量合格率达  /   %,力争高于全国平均水平;省定期监督检查的产品质量合格率达  95   %,力争高于全省平均水平。
  4、创名牌产品目标。
  创建中国名牌产品 1  只、国家免检产品 1  只、浙江名牌产品 5  只、金华名牌产品 20  只,工业名牌产品平均年销售额占全部工业产品销售额的 20  %以上。


  二O O五年八月三十一日