您当前所在的位置: 首页
>> ... >> 政府信息公开年度报告
索引号: 113307277559361300/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2014-10-30

2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2014-10-30 字号【

 

2009年政府信息公开工作年度报告
在公用事业大力推行办事公开的新形势下,我局始终把政务公开与推进基层民主政治管理、加强党风廉政建设紧密结合起来,将公开工作列入部门工作的重要内容,以完善内部管理制度为基础,大力推行政务、财务公开,强化水利服务意识,努力把信息公开推上规范化、制度化轨道
一、加强政府信息公开工作的组织领导。
为切实加强对公开工作的组织和领导,使公开工作扎实深入开展,在人事调整的情况下,我局及时调整了公开工作领导小组,由一把手亲自担任组长,分管政工、纪监的班子成员任副组长,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责成由办公室具体负责,各科室密切配合,切实加强了公开工作的领导。并明确专人负责政府信息公开工作,建立健全工作制度,规范工作程序,切实做到部门政府信息全面、准确、及时公开。领导小组多次组织对公开工作进行监督检查,促进了信息公开工作的正常开展。
二、扎实稳步推进水利信息公开工作。
为确保水利信息公开的经常化、制度化,使之落实到实处,以完善配套制度、公开办事标准、公开办事程度、公开办事结果为原则,及时对政府信息公开的内容进行完善。把与群众利益直接相关的事项及时进行公开,对部门管理的性质、职能、联系方式、投诉途经、相关政策法规和水费标准、收取依据、收缴管理使用办法等进行公开,做到单位职能、人员职责、办事流程、工作纪律等透明化,让群众知情、监督和参与的渠道更畅通。一年来,共主动公开发布信息32条,其中法规文件2项、配套制度1项、规划计划2项、 财务管理8条 、文明创建6条、防汛防旱3条、工作动态10条。2009年,我局未发生依申请公开政府信息和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,也不存在政府信息公开的收费和减免情况。
三、信息公开工作取得的成效。
通过政府信息公开,进一步拓宽群众的知情渠道。公开了科室工作职责、岗位分工,方便群众联系工作;公开了办事程序,如小水电开发、取水许可证、河道采砂审批等工作,实行办事程序公开,方便群众办事;公开了承诺办事制度,对乡镇水利工程验收、农水资金拨付等工作进行公开,增强工作透明度;公开了收费标准,水土保持补偿标准、涉河建设项目、取砂管理等收费项目进行公开,接受群众监督,有效地防止乱收费现象的发生;对群众最为关心的年度农村水利建设项目计划、工程建设资金补助情况以及有关项目的审批情况等,都能做到及时给予公开,让群众知情,接受群众监督。
四、存在主要问题及下一步打算。
  虽然水利政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍然存在着一些困难和问题,由于水利服务的对象大多是农民,由于农村信息传递手段落后,各地条件不同,虽然我们开展了大量的宣传工作,但要使办事公开的内容做到家喻户晓,并得到群众的深入了解和理解,仍需要做大量深入细致的工作。此外,下属单位之间工作进展也不够平衡,有的公开形式单一,有的服务质量不够高,有的群众不满意度不高等,也不同程度的存在。在具体工作中,也存在网上填报内容还不够充实、规范、及时,政府信息公开的工作力度还不够,公开的内容、形式等各个环节还有待进一步完善。
今后,我们将进一步坚定推行办事公开的决心和信心,增强依法公开、主动公开意识,提高政府信息公开水平,加强督促检查,规范管理政务公开资料;进一步深化公开内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,以社会关注度高、利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同方面的政府信息公开内容细则,做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、形式多样。
 
 
〇〇九年十二月二十五日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统