您当前所在的位置: 首页
>> ... >> 政府信息公开年度报告
索引号: 113307277392082489/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2014-10-30

县发改局2011年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2014-10-30 16:41    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

  2011年,根据县政务公开领导小组的安排和部署,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,以及《磐安县人民政府办公室关于印发“磐安县政府信息主动公开制度”和“磐安县政府信息公开保密审查制度”的通知》要求,确保了我局政务信息公开工作规范有序、准确及时。紧紧围绕我县“推动跨越发展,加快绿色崛起”的战略部署切实加大公开力度,不断规范我局办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于发展和改革工作的全过程,政务信息公开工作取得了新的成效。2011年,我们主要开展了以下几个方面工作:
  一、加强领导,健全机制。
  一是加强组织领导,健全组织机构。我局领导高度重视政府信息公开工作,为建立一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进,二是认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,制度各种方案确保真正做到局政务对民公开。如在网站上及时公布国家有关政策法律法规,公布我局的最新动态;物价检查分局还设立价格投诉电话和咨询电话,24小时接听民众相关咨询,解释相关政策。三是建立工作机制,健全制度规程。领导小组下设办公室,指定局办公室一名同志负责有关信息的梳理和日常工作的处理。
  二、主动公开政务信息情况
  2011年,按照有关要求,认真组织,切实搞好我局政务信息公开工作。我局在政府信息网平台公布了机构职能、领导班子、法规文件工作动态等内容。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局实行全部公开。我局严格履行审批程序,教育干部“不因事小而不为”“不因事多而慢为,不因事杂而乱为”“该办就办,办就办好”。紧紧抓住群众关注的热点和敏感问题,强调政务公开的时效性和形式的多样性。采取了网络、印发资料、公布栏等形式公开政务。电子政务网站作为政务信息公开的窗口,发挥着非常重要的作用。为方便社会公众更直接获取本局政务公开信息,结合现行公开信息的内容和特点以及我局的实际情况,我局专门开设了一个门户网站,网址是http://www.pafg.gov.cn/。网站设立了政务公开、政策法规、综合计划、投资管理、改革动态、价格管理、价格监督检查、价格认证等8个栏目。用于发布相关通知公告,定期更新工作动态,公开我局的机构职责、机构设置和领导分工及其联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。2011年我局门户网站政府信息公开专栏访问量达322699人次。同时还定期发布《发展与思考》纸质信息。在局办公室里开设了公布栏,工作人员的每月收入、支出、考勤其他费用等。此外,在办公楼廊道墙面设置开发项目,机构设置、服务承诺等信息予以公示栏,办公楼一楼大厅公布了领导班子成员及分工。
  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
  我局认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设。
  四、政府信息公开收费情况及因政府信息公开申请行政、提起行政诉讼情况
  2011年度为更好的开展我局的政府信息公开工作,本着“依法公开、方便群众”的原则,我局政府信息全部实行免费公开,并注重政务公开的时效性和形式的多样性,全年没有一例实行收费。局领导班子高度重视政府信息公开工作,严格把关公开的每一件政府信息,全年没有因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼情况。
  五、工作存在的主要问题和改进情况
  2011年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存有差距,公开形式便民性需要提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面加以改进:
  (一)是依申请公开政府信息的范围和内容还需梳理和界定;
  (二)是政府信息公开形式在便民利民上还需灵活多样;
  (三)是政府信息公开考核和保密审查机制还需进一步完善。


  磐安县发改局
  2011年12月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统