您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 安文街道 > 公告公示
索引号: 113307270026065081-06-2018-10017 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2018-08-10

关于进一步加强“地沟油”治理工作的实 施 方 案

发布时间:2018-08-10 字号【

                           关于进一步加强“地沟油”治理工作的

实 施 方 案

 

 

为贯彻落实《磐安县人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(磐政办〔201840号)精神,结合我街道实际,特制定本实施方案。

一、主要目标

按照“地方政府负总责、职能部门各负其责、企业是第一责任人”的要求,将“地沟油”治理作为“十三五”期间食品安全重点工作任务。强化源头治理,建立健“地沟油”综合治理长效机制;强化无害化处理和资源化利用,加快推进非食品原料的规范收集处置体系建设,城区的学校食堂、单位食堂及90%以上大中型餐饮服务单位的餐厨废弃物进入集中收集处置体系;强化监管执法,严厉打击以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。
  二、组织领导
 按照属地管理、分级监管要求,成立安文街道地沟油治理工作领导小组。
  组  长:陈一波  

副组长:周金良、羊贵兴、陈志强
  成  员:顾剑飞、厉茂阳、沈天树、胡忠民、羊 钦、陈有弟、陈淑芳、各村(社区)书记、主任、食品安全协管员
  领导小组下设办公室在镇食安办,由周金良副主席兼任办公室主任,负责治理工作的协调、指导和开展。
 
 三、工作任务
  (一)督促餐饮服务单位餐厨垃圾分类收集管理,指导餐厨废弃物排放单位单独设置餐厨废弃物专用收集容器和油水分离装置,对餐厨废弃物单独投放、分类收集,督促指导建立餐厨垃圾排放登记制度。引导居民家庭厨房开展厨余垃圾粉碎处理。
  (二)要督促指导生猪定点屠宰企业建立健全追溯体系、病害生猪及屠宰废弃物无害化处理制度。加大生猪定点屠宰企业、病死畜禽专业无害化处理厂巡查力度,落实生猪定点屠宰企业监管日常检查、全面检查制度。
  (三)加强对食用油有关企业和生产加工小作坊的监督检查,重点核查进料、出油的数量和价格,查验是否购入来源不明或可疑原料油。
  (四)落实有奖举报制度,动员社会力量进行监督。
  
四、工作步骤
  (一)全面排查阶段(2018 610日至 620日)。各村(社区)要加大开展地沟油专项整治行动的动员部署,向生产经营责任人广泛开展宣传培训,认真摸清本辖区餐饮经营单位、食用油加工、生产、销售情况,全面开展地沟油安全隐患、违法线索大排查,督促相关生产经营单位自查整改。
  (二)贯彻落实阶段(2018621日至 630日)。  

各村(社区)要对排查发现的地沟油安全隐患进行全面整改,做好专项整治痕迹管理,对发现的地沟油违法线索上报街道食安办,街道办事处将联合有关部门及时研究、协调解决整治中遇到的问题和困难,统筹抓好各项措施落实。
  (三)检查督查阶段(201871日至930)。街道食安办对辖区内餐饮经营单位、食用油加工、生产、销售点开展
地沟油整治督查,对违法经营使用地沟油、整治不到位的报县食品安全执法部门进行调查处理。
  (四)总结评估阶段(2018101日至10月底)。各村(社区)于1020日前将治理工作开展情况报街道食安办,同时我街道对各村(社区)治理工作进行督查,并将督查情况纳入年度食品安全考评内容。街道食安办将根据动员、宣传、自查、检查和重点督查等工作开展情况进行总结报县食安办。  

五、工作要求
  (一)加强组织领导。各村(社区)要高度重视地沟油治理工作,按照属地管理原则,加强组织领导,细化措施,将地沟油治理工作作为2018年度食品安全重点工作进行安排落实。

(二)加强协调配合。各村(社区)要积极主动作为,对违法使用地沟油的餐饮经营单位和非法制售窝点予以曝光。要多形式开展宣传教育,广泛利用宣传栏、LED等向消费者、经营者宣传,畅通地沟油的投诉、举报渠道。建立健全信息交流和反馈机制、监管执法联动机制,形成联动打击合力。
  (三)形成长效机制。各村(社区)要坚持疏堵结合,分类治理,边整治边帮扶,边打击边引导,逐步形成规范化、制度化的长效机制。