索引号: 113307277559361300-05-2020-80004 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2020-01-23

开展节前农产品质量安全执法检查,确保“舌尖上的安全”

发布时间:2020-01-23 字号【

 日前,为加强农产品和农业投入品质量安全监管,切实保障春节食用农产品安全消费,维护人民群众身体健康和社会和谐稳定,县农业农村局开展了农产品质量安全执法检查。目的是通过检查,严厉打击食用农产品生产环节使用禁限用农(兽)药、超范围超剂量和不按照安全间隔期使用农(兽)药等违法行为,排查食用农产品生产环节农业投入品使用安全隐患,促进农产品生产记录、农(兽)使用记录制度落实,确保食用农产品安全、优质、绿色,确保护人民群众身心健康和“舌尖上的安全”。

检查重点:1、兽药。重点检查养殖环节是否存在使用人用药、抗生素等违禁药物及自行采购上门兜售的假劣兽药(含非法改变兽药标准、添加隐性成分、擅自改变组方等产品)、兽药标签或说明书内容存在扩大适应症或主治功能等违法行为。2、饲料和饲料添加剂。重点检查养殖饲养环节是否存在非法添加违禁物质,以及超剂量、超范围添加药物饲料添加剂等行为;检查经营企业是否在经营无生产许可证、无批准文号、无产品质量标准,以及未附具产品质量合格证、标签的产品等行为。3、农药。重点检查草莓等时令水果、棚栽蔬菜生产基地是否存在使用三唑磷、毒死蜱、克百威等禁限用农药;经营门店是否存在经营违法添加隐性成分、有效成分不足等假劣农药和无证生产、套用或冒用证件农药,以及非法生产经营和使用禁用高毒农药等违法行为。4、肥料。重点检查草莓等时令水果、棚栽蔬菜生产基地是否存在叶面肥等肥料中非法添加农药或肥料产品标称具有农药功能的产品;生产经营单位的产品(原料)来源是否存在有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证等违法行为。5、生产经营档案。重点检查生产经营资格,相关证照是否齐全;检查生产经营台账是否如实建立,是否完整有效等。