索引号: 113307277559109857-03-2018-10452 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2018-07-12

坚持三个导向 增强经济活力 提升发展质量

发布时间:2018-07-12 字号【

王志强在上半年经济形势分析会上要求

坚持三个导向 增强经济活力 提升发展质量 

  今天上午,我县召开上半年经济形势分析会,研究分析上半年经济运行情况,对下半年经济工作进行部署。县委副书记、县长王志强要求,保持清醒头脑,坚定发展信心,坚持目标导向、问题导向和质量导向,深入谋划、精准施策、优质服务,不断提升经济发展的活力和质量。副县长卢海浪参加会议。

  会上,统计、发改、财税、经商等主要经济部门汇报了上半年工作情况、存在问题困难及下步工作举措。

  王志强指出,今年上半年,我县经济发展呈现稳中有进、稳中向好、稳中承压的态势,财政收入较快增长,金融运行保持平稳,主导产业势头良好,三招三引成效明显,市场活力不断增强,企业培育成效初显,成绩值得充分肯定。但也存在着工业经济高开低走、有效投资持续低迷、外贸出口大幅波动、企业“两链”风险没有根本性好转和政府财政收支压力较大等突出问题。我们一定要以清醒的认识、坚定的信心、有力的举措,盯牢问题、抢抓机遇、加压奋进,进一步巩固经济社会发展良好态势,确保圆满完成全年各项目标任务。

  王志强要求,要坚持目标导向,找准存在的差距和不足,以高度的紧迫感和责任感推动经济平稳较快增长。要坚持问题导向,采取有力有效有针对性的措施,及时解决经济发展中存在的突出问题,进一步巩固优势长板,增强发展后劲。要坚持质量导向,多措并举、精准施策,不断调优产业结构、企业结构和税收结构,提升土地绩效、产业绩效和企业绩效,努力实现高质量发展。

  王志强强调,谋划上要更加深入,各牵头部门、责任部门要真正沉下心来、深入实地,调查研究,认真谋划好经济发展的空间布局、产业布局等问题,确定各区块、各乡镇的发展方向和目标,加快工业企业向新城区和磐安工业园区集聚,提升整体发展绩效。措施上要更加精准,进一步提高思想认识,增强工作合力,通过采取倒逼机制等精准有效的措施,扎实推进“低小散”整治行动;坚持一企一策、精准施策,不断提高企业服务、帮扶解困的针对性和实效性。服务上要更加优化,根据企业和项目的实际需求,创新服务方式、优化服务质量,营造良好发展环境。工作上要敢于担当,各级党员领导干部都要强化不怕得罪人、不怕担风险的意识,勇于担当、敢于负责,坚决克服等待观望和畏难情绪,真正把该担的责任担起来,把该抓的工作抓到位,加快工作进度,提高工作效率。

  针对下步工作,王志强要求,相关部门、乡镇(街道)要突出重点、强化举措,着力抓好平台整合、项目建设、产业培育、企业提升、改革创新等方面工作,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,进一步夯实发展基础,优化发展环境,提升实体经济发展韧劲和活力。

 

  作者: 羊洋      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋