索引号: 113307277559109857-03-2020-10007 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2020-01-21

磐安县城乡建设集团有限公司党支部关于县委巡察组反馈意见整改落实情况的通报

发布时间:2020-01-21 字号【

  根据县委统一部署,2019年8月6日—9月8日,县委第二巡察组对城建集团党支部进行了巡察。2019年11月14日,县委巡察组向城建集团党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

  城建集团党支部高度重视,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,全面对照反馈问题和整改方案,落实责任、明确要求,切实做好整改工作。一是加强领导,落实责任。公司成立巡察整改工作领导小组,以党支部书记、董事长兼总经理任组长,党支部副书记、副总经理任副组长,各科室、下属子公司负责人任成员,巡察整改工作办公室设在集团公司办公室。明确了领导小组和办公室在巡察整改中承担的主要职责、工作任务,做到有分工、有配合,增强巡察整改的思想自觉和行动自觉。二是细化分工,明确任务。11月27日,在经过认真研讨、充分酝酿的基础上,制定出台了《中共磐安县城乡建设集团有限公司支部委员会关于落实县委巡察组反馈意见整改方案》,建立了“三张清单”,进一步细化了整改措施,将具体责任压实到人。在具体抓整改工作过程中,我公司坚持对标对表查问题、认真细致抓推进、层层施压抓落实,确保反馈问题件件有着落、事事有回音。同时对照反馈问题,举一反三,认真抓好自查自纠、边查边改、边整边改,有力推进县委巡察组巡察反馈问题整改落实。三是建章立制,标本兼治。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化,进一步扎密制度的“笼子”,进一步筑牢“不敢腐” “不能腐” “不想腐”的思想防线。

  截止目前,巡察反馈17个问题,已完成整改17个,尚未整改到位0个,整改完成率100%,制定及修改完善制度9项,对巡察组反馈的问题线索,及时进行分类处置,批评帮助7人,作书面检查2人。

  一、关于“战斗堡垒作用发挥不明显”问题的整改情况

  (一)关于“党组织核心作用发挥不强。党组织结构不合理,一名集团副总经理,没有及时进入党支部班子;党建工作未按规定纳入集团公司章程”问题的整改。一是于11月25日召开党员大会进行支部委员选举,选举结果及时上报上级党组织批准。12月23日收到《关于同意磐安县城乡建设集团有限公司支部等3个支部委员会选举结果的批复》。二是于2019年4月19日到工商变更,按照要求将党建工作总体要求纳入集团公司章程,党支部核心用进一步得到体现。

  (二)关于“党内政治生活不够严肃。支委会研究重大事项制度不够完善。会议记录过于简单,民主生活会浮于表面,党员学习不够经常”问题的整改。一是研究制定了支部委员会重大事项议事制度,出台《关于下发支委会重大事项议事制度的通知》,进一步规范支委会研究重大议事规则。二是落实重大事项研究等会议的记录工作,明确专人专本,要求记录好会议过程和结果。同时对原先会议记录过于简单的当事人进行批评教育。三是按照党内政治生活要求,认真召开组织生活会。班子成员之间开展批评和自我批评,做到自我批评敢于揭短亮丑,相互批评切中要害有辣味,达到“红红脸、出出汗”效果。四是党支部高度重视党员干部学习工作,研究出台了《关于完善学习培训制度的通知》。同时结合主题教育、周一夜学、主题党日等载体,切实抓好党员干部学习工作,提高党员政治理论水平。

  3.关于“公司内外协调不够到位。与建设局和老城区拆迁改造指挥部之间沟通不及时,项目实施前协调沟通不到位,公司内部关系未理顺”问题的整改。一是2019年12月11日,由县国资办牵头召集了县建设局、城建集团等单位,对9个拆迁区块中的公房移交和管理进行了协调,明确了城区公房移交城建集团管理,拆迁补偿款由于在安置时已结算,不再重复补偿。2019年12月13日城建集团与建设局进行了公房实物移交。二是我公司对移交的公房已完成了重新编号和订立号牌工作,下步我公司将继续与建设局做好对接和资料移交工作。三是已经与城上区块拆迁指挥部对接,督促城上区块指挥部抓紧移交结算。四是西山区块市政配套工程给排水工程已于2019年10月31日开工建设,目前已基本完成建设;群团活动中心室外配套工程于2019年9月24日开工建设,土建部分基本完成建设;关于五指道路路基路面工程,我们公司与安文街道、五指区块指挥部多次对接,待相关部门政策处理到位,我们将尽快开工建设,争取早日完成建设。五是2019年11月25日下发了《关于调整领导班子成员分工的通知》(磐城建〔2019〕75号),公司负责人实行“四不分管”,子公司的支出签字审批均由子公司的法人代表负责,子公司工程款的拨付及合同的签订:参照集团公司审批程序,政府投资项目报集团董事长审批,建立监督体系,进一步加强子公司的支出签字管理。

  二、关于“政治思想觉悟不高”问题的整改情况

  (一)关于“理论学习不够重视”问题的整改。一是提高思想认识,由集团班子带头开展学习,并结合当前实际情况有针对性深入进行研讨,提高学习效果。二是结合“不忘初心·牢记使命”主题教育,截止目前,已经组织党员学习8次,扎实组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习党章、党规、党纪,不断提高党员干部的政治理论素养。该项问题即知即改并长期坚持。

  (二)关于“队伍管理不够严格,未正式建立网评员队伍”问题的整改。一是集团公司中层以上由党支部书记马海鹏开展谈心谈话,其它人员由各科室、子公司负责人开展谈心交心,进一步了解干部职工的思想动向,对职工八小时以外的生活圈加强监督管理,尤其是家庭中的婚丧嫁娶、乔迁、子女升学、生日寿辰期、生病住院等,元旦、春节、五一、中秋、国庆等重大节日时期的监管。二是加强网评员队伍建设,研究出台《关于成立集团公司网络评论员队伍的通知》(磐城建〔2019〕49号),同时注重网评员队伍培训学习,提高网评队伍应对突发网络舆情的能力和水平。

  (三)关于“记实手册内容不齐全,对下属子公司的专题检查记录未及时完善。”问题的整改。一是对记录人员运用监督执纪“第一种形态”,进行批评帮助。二是做好记录工作,把意识形态工作与党建工作分开记录,及时将意识形态工作绩效考核和责任追究制度和党建述职报告附在记实手册上。三是召开下属子公司负责人会议,将巡察发现的问题及时通报,就相关问题及时做好整改落实。

  三、关于“组织构架不合理”问题的整改情况

  (一)关于“选人用人机制不健全。中层干部提拔任用信息不透明,未按规定上报备案,重要岗位人员配备不规范,招聘临时工随意性大,未按规定实行派遣制,员工录用频次多,薪酬无统一标准”问题的整改。一是于2019年8月12日结合磐国资办〔2019〕21号精神,下发《关于规范中层管理人员选拔任用工作的指导意见》(磐城建〔2019〕57号),建立健全科学规范的公司中层管理人员选拔任用工作机制。二是严格按制定方案、推荐提名、组织考察、党组织集体讨论决定、公示、任用等程序选拔任用,集团部门负责人由集团公司任命,报国资办备案,努力建设一支素质好、能力强、廉洁从业、作风务实的公司中层管理人员队伍。三是根据集团公司“三定”方案,集团公司内设4个部,4个部门负责人由集团公司任命,上报国资办备案。而集团公司下属子公司国资尚未明确“三定”方案,子公司中层选任以政治素质好,技术业务精为准,每年年底将整个集团公司用人情况都上报国资备案。下一步我们将与国资办对接,明确下属子公司岗位编制,完善选人用人机制。四是腾龙湾物业从业人员人数和工资测算我单位专门委托浙江中天物业进行,普通人员工资待遇是参照我县政府购岗和其他物业工资标准,项目经理工资是参照我县其他物业公司和临近县市工资水平执行。五是人员招聘。我单位都在磐安人才网公开招聘,并通过政审,保安年龄都要求在50周岁以下,上班时间为12小时制。针对这要求,保安也特难招,所以导致员工录用频次多。2019年7月开始到9月24日,腾龙湾物业从业人员全部已实行劳务派遣制。

  (二)关于“公司竞争力不强。公司资质较低,专业技术人才短缺”问题的整改。一是加强企业资质管理,主动出击,积极参与投标工作,集中资源积极开拓新业务,积累相关业绩,以提高企业资质等级。二是实施企业人才战略,吸收更多的专业人才加入集团公司,提升企业的市场竞争力,今年集团公司新取得技工证书20本,12月5日新增2名高级工程师。三是做好短缺人才培养工作,建立多元化人才引进方式,通过公开招聘、专业性人才聘用、稀缺人才引进等多种渠道,培养急缺人才。

  (三)关于“监事会设立不符合规定”问题的整改。于2019年12月23日按《公司法》规定对监事会成员进行重新选举,选举结果上报国资审批。12月26日县国资办对选举结果批复同意(磐国资办〔2019〕52号文件),至此,我公司监事会成员达到5人,已符合要求。

  四、关于“制度执行落实不力”问题的整改情况

  (一)关于“贯彻中央八项规定精神及其实施细则不够严格。违规报销学历、子女农保等费用,外出报备制度不严”问题的整改。一是退回违规报销费用。二是严格执行干部外出报备制度,集团主要负责人外出考察学习,及时向县“两办”和分管县领导报备审批。

  (二)关于“资金使用调拨缺规矩,资金存量大、使用效益低”问题的整改。一是出台《关于下发集团公司资金存放管理规定的通知》(磐城建〔2019〕93号)。二是由于棚改项目和融资进度的不匹配,公司资金存量大,当时为了考虑能减少资金沉淀量,降低资金使用成本,积极和银行沟通,各区块资金已调剂使用;加强和银行协调,提高了存款利率,现与银行签订了协定存款利率,提高了资金使用效益。三是严格资金管理制度,举一反三,防止类似问题发生。

  (三)关于“工程发包不规范”问题的整改。今后将按规范做好工程发包工作,工程招投标严格按照《磐安县招标投标管理办法》相关规定执行。

  五、关于“财经纪律管控不严”问题的整改情况

  (一)关于“财务纪律执行不到位。公务接待不规范,超范围、超标准报销差旅费,工会经费使用不规范,发票填开不符合要求,资金支付未附清册或签字不全,资产未登记”问题的整改。一是进一步完善公司公务接待管理制度,下发《关于完善公务接待管理制度的通知》和《关于完善差旅费报销管理规定的通知》。二是退回超范围超标准报销费用。三是对云山段原有误工补贴领取清单和青苗补偿清单已联系村干部由被补偿人员补签完整;征地补偿付款清单也由高铁指挥部政策处理工作组组长补签名。四是未登记的资产公司财务将严格按企业会计制度和相关会计准则重新进行账务处理。五是严格按财务制度执行,杜绝类似问题发生。同时开展自查自纠,举一反三。

  (二)关于“执行“三重一大” 制度不严”问题的整改。于2019年12月25日出台《关于下发“三重一大”事项集体决策及报告制度的通知》(磐城建〔2019〕85号),并严格按此制度执行,进一步规范重大事项决策程序和会议记录。

  六、关于“清廉国企建设推进不力”问题的整改情况

  (一)关于“一把手‘四不分管’执行不到位”问题的整改。一是由公司主要负责人认领责任,并在支委会上批评帮助。二是对领导班子成员进行重新分工,于2019年11月25日下发《关于调整城建集团领导班子成员分工的通知》(磐城建〔2019〕75号),明确了“一把手”“ 四不分管”和“末位表态”制度。

  (二)关于“廉政风险防控意识不强,对反腐败的形势认识不足,重大投资决策风险意识不强”问题整改。一是根据巡察反馈意见和公司实际情况,公司组织专门力量开展廉政风险点排查工作,对重要岗位、重点人员、重大工程经常性开展廉政教育,筑牢廉政风险“防火墙”。二是出台廉政风险防控制度和材料采购管理制度,《关于下发党风廉政建设制度的通知》和《关于下发材料采购管理制度的通知》。二是认真落实“两个责任”,加强廉政风险防控,建立健全“三重一大”决策议事制度,规范集体决策议事程序。四是巡察指出的这两个项目投资之前已进行过可行性研究,但未形成书面报告向国资审批,对分管领导运用监督执纪“第一种形态”,进行批评帮助,今后并严格按规定执行。

  (三)关于“廉政风险监督落实不力,监督机制缺失,资金竞争性存放工作不力”问题的整改。一是按照《公司法》规定对监事会成员进行重新调整,并报国资办批复同意,发挥监事会的日常监督监管作用。二是于2019年12月25日出台《关于下发党风廉政建设责任制度的通知》(磐城建〔2019〕88号),切实加强对下属子公司党风廉政建设的指导和检查,及时签订责任书,按要求开展谈心谈话,压实全面从严治党责任。三是根据国资办的提醒函,公司已于7月31日完成了第一批资金的存放询价,8月15日完成了第二批竞争性存放。

  下一步我们将以此次巡视整改为契机,以驰而不息、抓铁有痕的精神,持续推进各项整改任务,推动全面从严治党各项决策部署在城建集团落地生根。一是持续树牢“四个意识”。以党的十九大精神为引领,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与整改落实工作紧密结合起来,与全面从严治党的新部署新要求紧密结合起来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,使整改落实的过程真正成为党的建设全面加强的过程。二是持续推进问题整改。对需要长期坚持的问题,我们将紧盯不放,持之以恒、驰而不息地抓紧抓好、抓出实效。对已完成的整改工作,我们将适时组织“回头看”,全面回顾检验整改成效,确保问题不反弹、整改结果不走样。对巡察组反馈的涉及全局性、普遍性的问题,注重通过建章立制加以解决,推动巡察成果转化为具体制度,切实做到用制度管人、管权、管事。三是持续促进成果转化。坚持以整改促改革、促发展、促稳定,切实把巡察整改工作激发的正能量转化为推动国有企业发展的强大动力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话84509722,地址:磐安县安文街道龙山路腾龙湾小区磐安县城乡建设集团有限公司402室,电子邮箱:3430525148 @qq.com。

  磐安县城乡建设集团党支部

  2020年1月21日