索引号: 11330727350242958L-11-2018-11789 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2018-07-12

县中医院举办冬病夏治科普专题讲座

发布时间:2018-07-12 字号【

  7月12日下午,县中医院门诊大厅内人头攒动,浙江中医药大学附属第三医院派驻磐安分院专家周传龙正在这里举办“冬病夏治”科普专题讲座,来自全县30多群众聚精会神地聆听专家的讲座。

  周传龙向大家详细地讲解了冬病夏治的历史渊源、中医原理、功效医疗、适应症状以及注意事项。周传龙说:冬病夏治的主要治法有:穴位贴敷疗法(三伏贴)、艾灸、穴位注射、针刺、推拿、拔罐、中药熏蒸、刮痧和内服汤药等。从临床效果看,穴位贴敷效果最好。他特别强调,冬病夏治除了中药成分的配制外,根据不同疾病对穴位的选择是关键,应该制定个体化的治疗方案,否则,很难达到预期的效果。另外,有的人如果贴敷的效果不理想,可以用“三伏针”疗法,即穴位注射疗法。

  讲座结束后,许多群众就冬病夏治的一些问题进行了提问,周传龙向大家一一作了解答。

  据了解,今年县中医院冬病夏治时间安排为:头伏:7月17日—19日(农历六月初五—六月初七),中伏:7月27日—29日(农历六月十五—七月十七),末伏:8月16日—18日(农历七月初六—七月初八)。(县中医院 郑新高)