索引号: 11330727002606583R-06-2020-60024 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2020-01-09

金华市生态环境局磐安分局2019年度法治政府建设工作报告

发布时间:2020-01-09 字号【

2019年,在县委、县政府正确的领导下,在市局法规处的精心指导下,磐安分局认真贯彻落实国务院和省、市法治工作精神,坚持以新时代中国特色社会主义思想和社会主义法治理念为指导,坚持宪法和法律至上的价值取向,以维护社会公平为主旨,紧紧围绕“法治磐安”创建工作目标,着眼于四个文明建设协调发展。通过法治建设活动的深入开展,我局全面落实省、市各项工作部署,进一步完善工作制度、强化工作措施、提升执法理念,依法行政能力得到进一步提高,法治意识、法治观念得到进一步增强,法治建设工作取得了明显成效,有力地促进了我县环境保护工作的开展。现将我局法制建设有关情况报告如下:

一、加强组织领导,优化工作机制,全面推进依法行政 

局党组高度重视法治建设工作,将其纳入重要工作议事日程,不断加强法制工作机构和队伍建设,同时结合本部门实际,认真总结工作中的经验和不足,不断优化工作机制、改进工作作风,努力提升我局依法行政水平。

一是成立了局长任组长的依法行政工作领导小组,负责指导、协调、部署全局依法行政工作。二是按照上级要求,结合自身特点,不断推进我局依法行政工作水平,在工作中逐步形成了行政执法责任追究制度、行政执法程序规范制度、行政执法查处公开制度、罚缴分离制度、建设项目审批、排污许可证申领及行政许可一次性告知制度和按时办结制度等一系列日常工作制度,明确了全体执法人员的工作职责、举报投诉的处置部门、行政执法违法的责任追究等相关规定,有效地规范了环保执法人员行政行为。

2019年全局无一起行政执法举报投诉案件发生,树立了环保部门依法行政、为民服务的良好形象,为磐安经济社会发展和环境保护起到积极的推进作用。与此同时,加大我县环境保护法制宣传力度,强化环境执法监管,推进环保基础建设,创新环境保护促进经济发展理念,大力推进了生态文明建设,促进了经济社会和生态环境保护协调发展。

二、科学民主、公开透明,确保行政决策更加合理规范

(一)全面梳理,开展行政审批制度改革。

加强和完善最多跑一次相关改革精细化工作,开展磐安县“最多90天”建设工程项目审批改革、整合发改3.0审批平台、细化标准地改革、开展部门间“最多跑一次”等工作。全年共办理行政审批事项475项,其中:建设项目环评审批161项,报告表降级备案32项,登记表网上备案101项,指导企业开展“三同时”自行验收 160项,其他行政许可21项。重点推进已通过规划环评的浙江磐安工业园区和江南药镇两个“区域环评+环境标准”改革试点方案的实施,已完成报告表审批降为登记表备案项目32项,办理时间从报告表法定30日减为1日,极大方便办事群众,同时适当降低评估费用。简政放权,根据金环发【201973号文件规定,除依规由部、省厅审批项目外,市一级的事项基本都下放到分局办理,方便办事群众。降级环评中介资质要求,营造公平竞争市场环境,开展企业“三同时”自行验收,加强事中、事后监管力度。

(二)完善依法行政制度

按照依法行政的要求,结合环保工作实际,我局从完善制度入手,不断健全和完善行政决策和执法机制。根据省市法制建设要求,2019年我局出台了重大行政执法决定法制审核规定、重大行政决策管理办法、行政执法公示制度和全过程记录制度三项行政执法制度,积健全民主科学决策机制,规范行政执法行为,并对2010年以来的生态环境方面的规范性文件进行了清理,充分发挥法律顾问在重大行政处罚案件和决策中的作用,切实强化我局依法行政建设

三、增强服务意识、严格规范执法,全面提升工作质效 

(一) 加强学习、提升素质,不断夯实依法行政基

党中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》明确对各类环境违法违规行为实行“零容忍”。新修订的《环境保护法》及其配套文件的相继出台,形成“最严环保法规组合拳”。我局高度重视执法队伍建设,狠抓学习之风,通过举办思想政治理论和业务知识的学习培训,使环保执法人员牢固树立执法为民的服务意识,提高政治道德素养,提升执法能力水平。推行行政执法程序、案卷规范制作,保证环保行政执法程序、处罚、案卷、归档的规范化。建立集中学习制度,利用周一夜学组织全体干部职工集中学习相关法律法规,采取法制讲座、法制学习、课堂作业、法律考试等形式,强化学法、懂法、用法意识,2019年度组织机关工作人员和环境监察人员参加省级、市级专业培训22人次。

 

(二)严格施管、规范执法,严肃查处环境违法行为。

今年以来,由我局牵头,深入实施了“百千万”活动一是推动生态环保宣传进万户。制定出台《磐安县2019年生态文明建设宣传方案》,落实开展全方位、全覆盖、立体式生态文明宣传。全年共发放环保书签2000余份、宣传画册3000余册以及各类环保知识宣传册15000余册。二是推动教育引导监管入千家。结合“三服务”活动的开展,集中环保战线80%的工作人员,将80%的工作精力投入到基层一线,进一步提升环保执法服务主动性,特别是加大对企业环保业务的指导力度共检查指导企业1060余家次。三是推动了严管重罚百例。进一步完善跨部门“双随机”执法检查和公检法环联合执法机制,加大环境违法行为打击力度。共立案查处违法企业62家,共计处罚款238.19万元,移送公安机关2件,并联合融媒体中心《直击》《眼睛》栏目,定期开展突出环境问题公开曝光,共曝光8个批次突出环境问题。 

(三)深化行政执法体制改革

今年初,根据机构改革工作统一部署,重新组建了金华市生态环境局磐安分局,在沿袭原县环境保护局相关职能的同时,还制定了磐安县生态环境综合执法改革方案,成立了磐安县生态环境综合执法队,明确了局队合一的监管执法主体地位,使全县生态环境保护工作更加顺畅。二是工作体系更加健全。14乡镇(街道)设立生态环境保护工作站,形成一局三所多站工作体系,打通基层环保工作的最后一公里,全面加强生态环境保护工作。

(四)热心维权、及时处置,切实保障群众环境权益。

随着生活水平的不断提高,百姓对环境质量的要求也日益提升。自今年以来,我县环境信访投诉数量始终保持上升趋势,处理的难度也逐渐提高。截止今年10月份,我大队共受理各类信访投诉270件,其中涉气类107件、涉水类46件、涉噪声类87件、涉固废类6件、其他类19件。信访总数较去年同期的332件下降了18.7%,其中涉气类较去年的174件下降了38.5%;涉水类45件与去年同期基本持平;噪声类较去年同期的100件下降了13%。

(五)加强环境应急管理工作

我县今年7月22日发生一起突发环境事件,一辆装有30吨溴乙烷槽罐车在盘峰隧道自然,为防止少量泄漏至隧道两侧雨水沟中的溴乙烷进入下游河道,连夜在全市范围调集15.7吨活性炭等应急物资投放至事故发生点附近雨水沟,并在事故下游2.2、2.4、2.8、4.2公里处总计设置了4条拦水坝进行拦截,防止污染物进入下游河道,并对事故发生地隧道边沟用活性炭构筑拦水坝,防止路面残留流入下游水体。经过六天五夜的应急处置,事故最终画上一个句号,本次事故是磐安县境内近年来发生的影响规模最大、最可能引发次生事故的典型案例,由于处置得当,事故避免了次生污染事故,也未造成人员伤亡,事故应急处置中发生的一些经验也是为我局处置突发环境事件积累了宝贵的经验。

(六)深化政府公开工作。

我局把信息公开作为生态环境保护工作成果展示的重要平台和检验工作群众满意度的重要手段,紧紧围绕加快推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战、深化环评审批制度改革、加大环境执法力度等中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为环境信息公开工作的基本原则,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,严格按照政府信息公开规定,加强信息发布、规范信访回复、强化制度建设,不断增强信息公开实效,进一步提高人民群众对生态环境保护工作的满意度,为建设美丽磐安营造良好氛围。2019年,在政策文件、规划计划、人事信息等9个版块共公开政府信息231条。

为进一步提高政务信息公开水平,2019年11月,我局按照《磐安县政务公开领导小组办公室关于加强政府网站信息发布审核的通知》,明确陈仕新副局长为信息分布审核责任人,加强对网站发布信息质量、时效的审核。

(七)加强普法工作。

我局联合县文广旅体局、县妇联等部门联合开展送戏下乡、送节目下乡等活动40余场,发放了宣传册、环保书签、宣传雨伞等共计6000余份;结合杜鹃花节开幕式、“千名河长寻找污染源、万名干部建设零直排”启动仪式、第十三届药博会、“12·4”宪法宣传日等活动开展现场宣传,发放环保书签500余份、《生态文明进校园》、《依法治污,长效监管、《浙江省大气污染防治条例》以及《生态文明等问答小知识》等宣传册6000余册;联合县教育局在“六五”环境日当天开展“生态文明进校园”活动,通过生态环境保护专题讲座、环保设施开放日、“环保日记”活动等形式培养小学生生态环境保护意识,共600余名小学生参与其中;牵头开展“最美环保人”评选活动,评选出10名“最美环保人”,县融媒体中心对获奖人员进行了深入挖掘采访,宣传正面典型;落实全县各乡镇(街道)和部门利用电子显示屏滚动播放生态文明建设宣传标语,督促乡镇(街道)加快推进公路沿线生态文明宣传标语和户外广告牌制作。通过六五环境日系列宣传、“最美环保人”评选等阶段性主题活动和“五进”活动等常态化宣传的有机结合,实现普法宣传力度更强、范围更广、效果更理想。

四、下一步工作打算

(一)全力抓好第二轮中央环保督察问题整改工作。

第二轮中央环保督察预计既将于明年进驻浙江,届时肯定会和2017年第一轮督察一样,会有信访交办件和反馈意见等问题交办,而相关的问题整改则是明年工作的最重点,我们要及时督促相关责任单位严格按整改标准完成整改。

)严格加强环境监管严肃查处各类环境违法行为。

加强对重点排污企业监督和督查力度,针对各个企业的具体情况,进行不定期现场监察,做到程序合法、监察到位,做到法律文书电子化,全过程留痕,认真履行环境监察职责。对全县主要污染物大气、水排放的重点单位,涉及环境安全的重金属、持久性有机污染物排放的重点单位,以及危险废物产生重点单位等纳入重点监管对象。重拳打击违法排污行为,对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施等恶意违法行为,依法严厉处罚。

)加大监督检查和考核力度,力促依法行政工作逐步严格规范。加强对执法工作监督检查,建立检查考核制度,开展执法案卷评比,建立完善本系统执法案卷评查制度。

)做好行政权力网上公开透明运行工作。建立相关工作制度和考核制度,充分发挥行权系统的法制审核和监察监督作用,确保行政权力网上公开透明运行的及时、同步和真实运行,实现政务公开。

 

 

 

 

金华市生态环境局磐安分局

202019