您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据
索引号: 公开形式:
文号: 公开时限:
发布机构: 县市场监督管理局 生成日期: 2018-05-04

县市场监管局发挥“微政务”效能 促进监管服务提质增效

发布时间:2018-05-04 字号【

近年来,县市场监管局紧紧围绕“互联网+政务”建设目标,把牢“微政务”发展动脉,发挥“微政务”效能,着力构建高效透明抓落实、细心优质抓服务的市场监管“微政务”格局。

一、“微政务”体系逐步完善,促进工作高效落实

(一)“网络式”全覆盖,打通上下衔接通道。按照“局——各单位”“单位负责人——单位成员”链条,全局自上而下建立“微政务”工作群,覆盖24个业务科室、服务中心、基层所。局党委、中层以上干部率先垂范,建立“中层以上干部工作群”,及时传达上级部门、县委县政府传达的重要工作指令,部署落实工作指令的具体举措、要求;各单位负责人集合单位成员组建“业务工作群”,将工作举措落实给每一位干部,确保工作指令完成到位。截至目前,全局上下共建立工作群30余个,覆盖全局158名干部职工,上下联通的工作网络已形成。

(二)“统一式”抓规范,保证运作规范有效。严格规范“微政务”管理,确保运作制度化、规范化,明确实名登记、专人维护、科学发布、积极互动、严格保密等要求。每个工作群确立一名至几名联络员、管理员,“两员”一般都为上级部门、县委县政府相关工作群成员,确保工作指令能顺畅“秒传达”。“两员”督促全体群成员在接到舆情信息动态、上级微政务工作指令后,限定时间内做出回应,并严格部署落实,做到“秒落实”。近年来,所有舆情动态、工作指令均在第一时间得到有效处理。

(三)“督查式”严落实,提升政务高速高效。充分利用“微政务”集合碎片化时间、高速运作的优势,建立工作公示、考核机制,各单位每日、每周定期在“市场监管”“中层以上干部工作群”中公布工作情况,联络员汇总每日、每周工作并在工作群中公示。每月月底根据各单位公布工作的情况,进行排名通报,有效在各单位之间形成“晒进度、拼干劲、比速度”的良好工作落实氛围,提升全局工作效率。除此以外,“食安磐安”公众号向社会公布食安县创建单位每日工作动态,倒逼各项创建工作落实到位。建立73名成员组成的网评员队伍,及时应对网络舆情,快速完成各级部门交付的任务,有效促进网络环境和谐稳定。

二、“微宣传”工作落实到位,充分提升传播效能

(一)提升考核力度,落实“微宣传”保障。建立一支年轻干部“微宣传”队伍,由35周岁以下在职在编干部组成,同时鼓励其他干部职工加入。围绕宣传工作重点,要求宣传员及时上报宣传稿,每月一次公布报送采用统计、排名情况。鼓励干部职工利用公众号、美篇等平台制作“微宣传”稿件,落实奖惩考核办法,将“微宣传”同步列入各单位年度工作考核,着力改善“不愿做”的情况。对“微宣传”内容进行严格把关,实行宣传员、单位负责人、办公室三级审核制度,严格把关对外发布,同时进行多渠道报送,扩大宣传面,增强宣传效果。

(二)提高队伍素质,强化“微宣传”力度。针对信息宣传员队伍业务水平不高、政务信息宣传针对性不强等情况,提升年轻干部的专业知识培训力度。制订培训计划,采取请专家授课和外出参加培训等形式,提升宣传员的制作“微宣传”信息制作的能力素质水平。将“微宣传”作为全体年轻干部培训的重要内容,与业务培训、岗位练兵活动同考核、同奖惩,全面提升系统宣传积极性。仅在2017年,全局发布公众号184篇,同比增长56.7%,阅读人数13.7万人次,同比增长259.9%,制作美篇200余篇。

(三)注重开放透明,摆正“微宣传”方向。把“微宣传”作为提升部门工作公信力的一张名片,广泛通过公众号、美篇宣传市场监管工作举措及成效、重点行动及活动,提升社会知晓度,扩大社会影响力。强调“为民服务”宗旨,定期制作消费、食品药品安全警示等“微宣传”信息,保障群众人生财产安全。弘扬时代主旋律,传播网络正能量,开创“红盾先锋”“两学一做”等先进宣传主题,推广市场监管、党风廉政建设等先进事例。

三、“微服务”活动持续深入,释放企业发展红利

(一)搭建问得清的“微平台”。搭建QQ群、微信群等服务“微平台”40余个,平台涉及市场监管所有职能,覆盖面广、互动性强,为全县各类市场主体与业务单位沟通牵线搭桥。企业可随时提出需求、意见和建议;各业务单位实时解答各类咨询,发布与企业发展相关的政策信息、法律法规等资讯。例如,“撸起袖子的店小二”微信群运行以来,平均每周咨询解答“最多跑一次”服务事项200多件次,对申报审批材料先行把关,确保预名称登记、证照申报等流程一性通过。

(二)制作用得着的“微锦囊”。结合“百名店小二”服务企业、“最多跑一次”改革等行动收集到的企业需求,制作“磐商微锦囊”“店小二报告”等系列助企帮企微信公众号,为广大企业提供申报名牌、知名商号、政府质量奖、浙江制造标准等项目的方法以及防范出口交易风险等警示信息。在公众号中设置“为您服务”栏目,详细提供“最多跑一次”改革服务事项清单及办理流程、所需材料,助力群众、企业少跑路;设置“帮您查询”栏目,提供企业信息查询功能,企业随时随地都能查询相关信息。

(三)发送收得到的“微课堂”。充分发挥移动点对点信息发送的便捷优势,突破传统的学习环境、地点限制,每半月编辑发送“磐商微课堂”1期,目前共编发80多期,短信近30多万条。课堂设“媒体聚焦”、“市场监管速递”和“他山之石”三个栏目,精选时政热点、市场监管资讯、企业管理知识及各地经验借鉴,使企业主可以随时随地了解资讯。