您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据
索引号: 公开形式:
文号: 公开时限:
发布机构: 磐安县气象局 生成日期: 2018-04-28

2017年度磐安空气清新度报告

发布时间:2018-04-28 字号【

 

 

 

 一、空气清新度

空气清新度是由空气清新指数表示的,是国际公认的空气清洁度标准,主要通过负氧离子浓度判定。

负氧离子是空气中一种带负电荷的气体离子,常被人们称为“长寿素”或“空气维生素”,其高低是评价环境优劣和空气清新度的一个重要标准。在城市的公园里,负氧离子的含量在每立方厘米400个—1000个,而在城市的房间里,一般情况下,负氧离子浓度每立方厘米只有100个左右,一些办公室的负氧离子浓度甚至会低到每立方厘米40个—50个。

1 空气负(氧)离子浓度等级表(单位:个/立方厘米)

等级

空气负(氧)离子浓度(N

说明

Ⅰ级

N1200

浓度高,空气清新

Ⅱ级

500N<1200

浓度较高,空气较清新

Ⅲ级

100N<500

浓度中,空气一般

Ⅳ级

0<N<100

浓度低,空气不够清新

采用《空气负(氧)离子浓度等级》(QX/T380-2017)中等级标准。

 

根据标准规定,清新空气的负氧离子浓度的测量值达到每立方厘米1200个以上,就表示空气很新鲜了。负氧离子的寿命很短,一般只有几十秒至数分钟。在人口众多、工厂密集的城市、工矿区,负氧离子的寿命会更短,仅有几秒钟。在森林、海滨、瀑布周围,负氧离子的寿命会稍长些,可存活几分钟,浓度变化起伏较大。

二、我县空气清新度监测分析

2017年,磐安负氧离子全县年平均值为3567/立方厘米,与去年的3443/立方厘米相比略有增加,空气清新度达一级(空气清新)以上,具体数值见表2。灵江源、水下孔为高值区,均超过7000/立方厘米;城区平均为1373/立方厘米,城区最大为51361/立方厘米(121517时);全县最大值65408/立方厘米(水下孔6214时)

2  2017年各站点负氧离子平均值(单位:个/立方厘米)

海螺山

新城区

双峰

黄檀林场

灵江源

县平均

1373

578

1181

5574

8499

高姥山

水下孔

舞龙峡

十八涡

九和

3567

5556

7216

2490

941

1181

 

逐月分布情况来看,全县平均空气清新度都达一级以上。其中上半年呈上升趋势,入春后万物复苏,植物光合作用增加,释放更多负氧离子,6月份达到了最高值5588/立方厘米,7-9月为全年相对较低时段,与2017年夏季晴热高温、降水偏少等原因有关,10月后有所回升。

1  2017年磐安负氧离子逐月分布情况

另外,瀑布冲击、细浪推卷、暴雨跌失等自然过程中水在重力作用下,高速流动,水分子裂解而产生负离子。以6月海螺山负氧离子变化为例,6月正值梅雨季,今年的梅雨季主要降水时段为11-13日、21-22日、24-25日,对比图2,容易发现,在这三个时段,日平均负氧离子都有较为明显的上升,其中以11-13日的过程最为显著。

2  20176月海螺山负氧离子逐日分布情况

 

2017年磐安降水日数为166日,与常年平均164日略有增加,而今年高温日数47天,远高于常年的29天,高温天气不利于负氧离子的维持,但今年负氧离子平均值相较于去年仍有所增加,表明我县负氧离子基数较高,生态环境持续向好。

PM2.5监测分析

PM2.5又称细颗粒物、细粒、细颗粒。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。

3  PM2.5监测等级标准

空气质量等级

取值范围

对人体健康的影响

0-35μg/m3

对人体健康无影响

35-75μg/m3

对人体健康无显著影响

轻度污染

75-115μg/m3

健康人群出现刺激症状

中度污染

115-150μg/m3

健康人群普遍出现刺激症状

重度污染

150-250μg/m3

健康人群出现较严重刺激症状

严重污染

大于250μg/m3

健康人群出现严重刺激症状

 

虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

通过分析磐安环保大楼站PM2.5监测数据,代表站年平均PM2.5浓度29.5微克/立方米,处于优等水平。从逐月分布来看,月平均值均处于优良水平,其中有8个月为优,4个月为良。冬季和春季数值相对较大,这与冬春两季冷空气频繁南下,携带北部空气污染物输入我县有关;夏季为PM2.5低值时段,这与夏季降水频繁,空气扩散条件好有很大关系。

3  2017年月平均PM2.5分布

 

通过分析PM2.5日变化数据可以看到,一天中的PM2.5变化为早晨和傍晚为一天中的高值时段,下午为一天中最低,这与车辆出行规律以及大气边界层的日变化有关。

4  2017年磐安PM2.5日变化

 

负氧离子浓度高低和空气质量的好坏相生相克,在同一环境下,负氧离子高的地方PM2.5必定低;反之也然。人体感觉空气是否清鲜,更主要还是取决于负氧离子的浓度。

四、清新空气发布渠道

目前,我局已建成负氧离子监测设备10套,并通过“磐安天气”微信公众号、手机APP、网站、电子显示屏等,发布数据包括负氧离子浓度、PM2.5浓度、温度、天气预报等,并于2017年开通小区广播短信,捕捉来磐安外地手机号码,发送负氧离子浓度短信,推荐我县清新空气。

从目前运行情况来看,仍存在监测设备运行不够稳定、部分站址代表性不强等问题,下一步我局将加强改造和优化,完善专业平台建设,为弘扬磐安绿色发展理念、推荐生态旅游优势提供更好的气象数据支撑。