您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
索引号: 11330783K15043025N-13-2020-180001 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2020-01-24

磐安县新型冠状病毒感染的肺炎应急预案

发布时间:2020-01-24 字号【

1  总则

1.1目的

为了科学、规范、有效地预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做到“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”,严防疫情发生、输入、扩散和蔓延,努力防止或减少该传染病可能造成的危害,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定,保障经济发展,根据《突发公共卫生事件应急条例》《国内交通卫生检疫条例》《国家突发公共卫生事件应急预案》《浙江省突发公共卫生事件应急预案》《金华市突发公共事件应急预案》,结合我县实际,制定本预案。

1.2指导思想和工作原则

按照党中央、国务院关于“沉着应对,措施果断;依靠科学,有效防治;加强合作,完善机制”的总体要求,以控制疫情为中心,防治结合,以防为主;平战结合,应急为主;明确责任,加强督查,科学防治,依法管理。

1.3适用范围

本预案适用于在本县内涉及新型冠状病毒感染的肺炎预防与控制的各项工作。

2  组织管理

2.1指挥部组成及职责

为切实加强对我县防控新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的领导和协调,有效落实联防联控措施,防止疫情传入和扩散,经县政府研究,决定成立磐安县新型冠状病毒感染的肺炎事件应急指挥部,指挥部之上另设由县政府主要领导担任组长的领导小组。成员由县应急管理局、县委组织部、宣传部、统战部、卫健局、公安局、文广旅体局、交通运输局、财政局、发改局、经商局、民政局、农业农村局、工商联、住建局、生态环境分局、市场监管局、人力社保局、科技局、医疗保障局、外事办等有关部门负责人组成。

指挥部主要职责:决定启动应急响应和宣布解除应急响应,组织力量对特别重大、重大、较大、一般突发公共卫生事件进行应急处置;向省、市政府和省、市卫生行政部门报告有关突发公共卫生事件应急处置情况;对各地、各部门、各单位制定应急预案、应急演练、应急物资储备、经费保障等情况进行监督检查;对各地、各部门、各单位在突发公共卫生事件应急处置工作中履行职责情况进行监督检查;负责与省、金华市有关部门和相关县(市、区)的联系和沟通,通报有关突发公共卫生事件信息;对突发公共卫生事件应急处置工作进行评估和总结,并进一步完善预案。

2.2.指挥部办事机构及职责

县应急指挥部在县卫健局设立联防联控办公室,并配备专人负责公共卫生应急日常管理工作。办公室主任由县卫健局局长担任。主要职责:依法组织协调有关突发公共卫生事件应急处置工作,负责突发公共卫生事件应急处置相关规范性文件的起草工作;组织制定有关突发公共卫生事件应急处置措施;组建与完善突发公共卫生事件监测和预警系统;制订突发公共卫生事件应急预案,组织预案演练;组织对公共卫生和医疗救助专业人员进行有关突发公共卫生事件应急知识和处置技术的培训,指导各地、各部门实施突发公共卫生事件应急预案,帮助和指导各地应对其他突发公共卫生事件的伤病救治工作;对相关部门的突发公共卫生事件防控工作落实情况进行检查指导。

2.3指挥部成员单位及职责

1.各乡镇(街道):作为防控工作的第一责任人,要切实承担起属地责任,全力做好辖区内的疫情防控工作。动员社区、村(居)委会、派出所做好病例追踪和隔离,确定一个疑似病例密切接触者集中临时医学观察场所;负责辖区内从武汉回磐安的全部人员信息(包括旅行、居住、经商、学生、工作等返乡人群),填写磐安县武汉返乡人员信息登记表,将相关信息及时提供给辖区卫生院,并报县卫健局。

2.县应急管理局:视情负责相关应急工作的协调和管理。

3.县卫健局:牵头做好我县新型冠状病毒感染肺炎的防控工作;强化疫情监测,密切关注疫情动态,规范医疗机构发热门诊,严格预检分诊,强化医护人员传染病防控意识;成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专家组和医疗救助专家组,组织协调实施疫情的预警监测、预防控制和医疗救治工作,并进行检查、督导,根据预防控制工作需要,依法提出相应的防控对策;加强病例的救治和转送,按照“集中专家、集中资源、集中救治”的原则,全力做好医疗救治准备,确保一旦出现病人,能及时有效开展救治工作;做好流行学调查和密切接触者、留观病例的追踪管理,做好疫情监测,适时开展风险评估,提出风险管控建议,指导做好疫情防控;开展适度健康教育宣传,并对相关部门的健康宣传和告知提供技术指导;做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中的卫生执法工作;承担联防联控机制的日常事务工作。

4.县委组织部、统战部、工商联:负责与武汉“两会两站”联系,提供武汉磐安人员名单信息,并协助做好本区户籍在武汉人员信息的摸排工作。由县委统战部负责相关信息的汇总,并及时报区卫健局。

5.县委宣传部:坚持正确舆论导向,加强舆论监督,把握宣传口径,引导媒体严谨、适时、适度报道,客观反映疫情及防范工作,并对可能出现的负面信息及时进行干预;在省市联防联控机制的统一管理下,协助开展相关健康知识宣传,提高公众自我防控意识与能力,引导公众科学理性应对新型冠状病毒感染的肺炎。

6.县发改、经商局:根据卫生健康部门提出的物资储备清单组织协调相关企业保障应急药品、医疗器械、防护用品的生产和供应;组织做好参加外经贸活动人员的宣传、登记、观察工作,特别是从疫区来我县或到疫区进行经贸活动人员;严厉打击囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利和扰乱市场的行为,保证物价稳定,维护市场秩序,必要时调运生活必需物资。

7.县教育局:负责指导学校、课外培训机构落实疫情的预防和控制措施;负责武汉就读大学生的统计及提供人员信息等工作;做好教职工及学生的冬春季呼吸道传染病防控知识的宣传教育工作;做好开学后学生的健康监测工作。

8.县公安局:要充分利用公安系统网络的优势,全面掌握本地区来自武汉的人员信息;负责关注与疫情相关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,维护社会稳定。协助卫健部门依法做好密切接触者、留观病例等的追踪管理工作,配合落实强制隔离措施;加强网络舆情监测,依法打击制造、散布和传播有关新型冠状病毒感染的肺炎不实信息等行为。

9.县财政局:负责安排由本级政府承担的新型冠状病毒感染的肺炎医疗卫生应急行动、必要的医疗设施设备及应急处置所必需的经费,及时确保防控工作经费保障到位。

10.县交通运输局:配合做好疫情处置人员、防治药械、特别是标本的运送;协调做好公路的检疫、查验工作,在客运站等重点场所组织开展体温测量,加强病例排查;协助做好新型冠状病毒感染的肺炎病例及其密切接触者的追踪、寻查工作;要保证医疗卫生应急救援人员和物资运输的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输安全畅通,开设应急救援“绿色通道”,保证医疗卫生应急救援工作顺利开展。

11.县文广旅体局:组织旅游全行业认真做好新型冠状病毒感染的肺炎的预防和应急处理工作;组织做好往返武汉旅游团队及人员的宣传、登记、观察工作,对农家乐、民宿等重点场所开展排查,防止旅游团队中发生传播扩散;动态收集反馈1月以来往返武汉旅游人员的信息,协助追踪新型冠状病毒感染的肺炎病例和密切接触者;劝导各旅行社近期尽力避免组织“磐安-武汉”之间的旅游活动。

12.县市场监督管理局、医疗保障局、行政执法局、农业农村局、自然资源和规划局:负责各类涉及新型冠状病毒感染的肺炎医疗卫生应急救援药品医疗设备和器械的监督与管理。加强农贸市场和流动摊贩的监督检查,坚决禁止活禽销售,严禁野生动物交易。

13.其他部门:其他相关部门要根据各自职责,建立健全科学的联防联控应急预案,确保在新型冠状病毒感染的肺炎发生时,应对及时、措施果断。

 2.4专业技术机构

各医疗卫生机构是突发公共卫生事件应急处置的专业技术机构,要结合单位职责开展专业技术人员处置突发公共卫生事件能力培训,提高快速应对能力和技术水平。发生突发公共卫生事件时,医疗卫生机构要服从县卫健局的统一指挥和安排,开展应急处置工作。

1.县疾病预防控制中心

负责突发公共卫生事件报告,现场流行病学调查处理(包括对有关人员采取医学观察、隔离措施,采集病人和环境标本,环境和物品的卫生学处理等),开展现场快速检测和实验室检测,加强疾病监测和预警,开展健康教育。

2.县卫生监督所

协助县卫健局对事件发生地的环境卫生、医疗卫生机构医疗废弃物处理及传染病等事件的报告、调查处置、医疗救治、传染病防治等进行卫生监督和执法稽查。

3.医疗机构

按规范要求开展预检分诊,全力做好现场抢救、运送、诊断、治疗和院内感染控制,采集检测样本,配合进行病人流行病学调查处理,开展密切接触者医学观察,并按规定报告。

3.事件分级

根据突发公共卫生事件发生的性质、危害程度、涉及范围,《国家突发公共卫生事件应急预案》将突发公共卫生事件分为特别重大(Ⅰ)、重大(Ⅱ)、较大(Ⅲ)和一般(Ⅳ)四级。按上级要求落实事件分级工作。

4.监测、预警与报告

4.1 监测

按照《新型冠状病毒感染的肺炎病例监测方案》执行。

4.2 报告

各医疗机构发现可疑病例时,按《病例预检分诊及转运流程图》进行处置,如诊断为疑似病例,应按乙类传染病甲类管理要求于2小时内进行网络直报。病例确诊后,病例报告单位应及时将病例订正为“实验室确诊病例”,报告内容按技术方案执行。

5.应急响应和终止

5.1 应急响应原则

发生突发公共卫生事件时,县政府及其有关部门按照分级响应的原则,作出相应级别应急响应。同时,要根据突发公共卫生事件发生、发展的客观规律,注重分析事件发展趋势和控制效果,对事态和影响不断扩大的事件,应及时提高响应级别;对范围有限、不会进一步扩散的事件,应相应降低响应级别。

对在学校、企业、区域性或全国、全省、全市、全县性等重要活动期间发生的突发公共卫生事件,要高度重视,可相应提高响应级别,确保迅速、有效控制突发公共卫生事件,维护社会稳定。

突发公共卫生事件处置要采取边调查、边核实、边处置、边抢救的方式,以有效措施控制事态发展。

事发地之外的当地政府和医疗卫生机构在接到有关突发公共卫生事件情况通报后,应及时做好应急准备,采取必要的预防控制措施,严密防范突发公共卫生事件在本辖区内发生。并服从县应急指挥部或县卫健局的统一指挥和调度,及时支援事件发生地的应急处置工作。

5.2 应急响应分级

发生一般突发公共卫生事件(Ⅳ级),县政府启动应急响应;发生较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)突发公共卫生事件,按省政府、金华市政府和省、金华市应急指挥部指令执行,同时启动应急响应。

5.3 政府应急响应程序

1.县政府应急响应。县应急指挥部决定启动本应急响应后,由县应急处理办公室立即将突发公共卫生事件情况通知县指挥部各成员单位和其他有关单位,要求各单位根据各自工作职责和应急保障要求,启动本部门应急响应,开展应急处置工作。根据县应急指挥部要求,通知指挥部成员及有关专家进驻县应急处理办公室或其他指定地点参加应急处置工作。县应急指挥部设立由县政府有关部门组成的工作组,分别开展突发公共卫生事件的医疗卫生应急、宣传教育、应急物资与设备的调集、后勤保障以及督导检查等工作。

突发公共卫生事件超出我县应急处置能力的,由县应急指挥部提请县政府请求金华市乃至省政府有关部门或外地(市、县)实施应急支援,并为应急支援提供条件保障。发生较大(Ⅲ级)或重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)突发公共卫生事件,由县应急指挥部请示金华市、省应急指挥部分别启动金华市级或省级应急响应。

2.镇乡人民政府、街道办事处应急响应。各镇乡人民政府、街道办事处在县应急指挥部的组织领导和指挥协调下,开展突发公共卫生事件应急处置工作。

5.4 应急响应措施

1.县政府

1)组织协调有关部门参与突发公共卫生事件的处置。

2)县政府根据突发公共卫生事件处置需要,及时调集本县内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加应急处置工作。涉及运输安全的,有关部门要严格执行相关规定,防止事故发生。

3)划定控制区域:发生暴发、流行时,县政府报经金华市政府决定,可以宣布疫区范围;报经省政府决定,可以对疫区实施封锁;封锁跨县(市、区)的疫区或封锁疫区可能中断干线交通的,报请省政府、国务院决定。

4)疫情控制措施:疫情发生后,县政府依法采取限制措施或者停止集市、集会、影剧院演出,以及其他人群聚集的活动;停工、停课、停业;封闭或封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品等紧急措施;临时征用房屋、交通工具以及相关设施和设备;控制或者扑杀染疫野生动物或家禽、家畜。

5)流动人口管理:对流动人口采取预防工作,落实控制措施,对传染病病人、疑似病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察。

6)实施交通卫生检疫:交通工具上发生突发公共卫生事件时,根据国务院卫生行政部门的规定,需要采取应急控制措施的传染病病人、疑似病人,交通工具司乘人员应当以最快的方式通知前方停靠点,并向交通工具的营运单位报告。交通工具的前方停靠点和营运单位应当立即向县交通局和县卫健局报告。县卫健局接到报告后,应当立即组织有关人员采取相应的医学处置措施。交通工具上的传染病病人、疑似病人及其密切接触者,由县卫健局和县交通局根据各自的职责,依照传染病防治法律、法规的规定,采取控制措施。涉及国境口岸和入出境的人员、交通工具、货物、物品等需要采取传染病应急控制措施的,依照国境卫生检疫法律、法规的规定办理。交通部门应在交通站点设置临时交通卫生检疫站,对出入境、进出疫区和运行中的交通工具及其乘运人员和物资、宿主动物(待明确)进行检疫查验,对病人、疑似病人及其密切接触者实施临时隔离、留验,并向县卫健局指定的机构移交。

7)信息发布:突发公共卫生事件发生后,根据《中华人民共和国传染病防治法》的规定由省卫健委统一发布有关疫情信息,县卫健局要及时、主动、准确地提供信息,正确引导舆论,注重社会效果。

8)开展群防群治:镇乡、街道以及社区、村委会协助卫生行政部门和其他部门、医疗机构,做好疫情信息收集、报告,人员分散隔离及公共卫生措施的实施工作。

9)维护社会稳定:组织有关部门保障商品供应,平抑物价,防止哄抢;严厉打击造谣传谣,哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为。

2.县卫健局

1)组织医疗机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构开展突发公共卫生事件的调查与处置。

2)组织突发公共卫生事件专家咨询委员会对事件进行评估,提出启动突发公共卫生事件应急响应的级别。

3)根据需要组织开展针对消除事件原因、控制危险区域和保护健康人群等应急控制措施。

4)县卫健局负责对全县突发公共卫生事件应急处置工作进行督导、检查和技术指导。

5)组织全县医疗卫生单位开展突发公共卫生事件应急处置技术规范、标准、管理等内容的培训。

6)根据事件性质,有针对性地开展卫生知识宣传教育,提高公众健康意识和自我防护能力。

7)组织专家对突发公共卫生事件的处置情况进行综合评估,包括事件概况、现场调查处置概况、病人救治情况、所采取的措施、效果评估等。

3.县疾病预防控制中心

1)突发公共卫生事件信息报告:在县卫健局的领导下,做好突发公共卫生事件的信息收集、报告和分析工作。

2)开展流行病学调查:负责开展流行病学调查,尽快制定流行病学调查计划和方案,对突发公共卫生事件波及人群的发病情况、分布特点进行调查分析,提出并实施有针对性的预防控制措施;对传染病病人、疑似病人、病原携带者及其密切接触者进行追踪调查,查明传播链。

3)实验室检测:根据现有的技术条件及时按有关技术规范采集足量、足够的标本,进行实验室检测,查找致病原因。对不能检测的样品应按要求立即送检至上级疾病预防控制中心。

4)疾病防控技术培训:积极组织卫生应急专业人员参加上级疾病预防控制中心开展的业务培训和指导,并负责对各医疗单位卫生应急人员的业务培训和指导。

4.县卫生监督所

1)在县卫健局的领导下,开展对医疗机构、疾病预防控制中心突发公共卫生事件应急处置各项措施落实情况的督导和检查。

2)围绕突发公共卫生事件应急处置工作,开展对事发地生活饮用水卫生、公共场所卫生,医疗卫生机构医疗废弃物处理及传染病等事件的报告、调查处置、医疗救治、传染病防治等进行卫生监督和执法稽查。

3)协助县卫健局依据《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规,调查处理突发公共卫生事件应急工作中的违法行为。

5.医疗机构

1)开展病人接诊、收治和转运工作,实行重症和普通病人分开管理,对疑似病人及时排除或确诊。

2)协助疾控机构人员做好流行病学调查处理和标本采集工作。

3)做好院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗废弃物和污水处理工作,防止院内交叉感染和污染。

4)做好传染病病人的报告。对因突发公共卫生事件而引起身体伤害的病人,任何医疗机构不得拒绝接诊。

5)开展与突发公共卫生事件相关的诊断试剂、药品、防护用品等方面的研究。加强合作,加快病源查寻和病因诊断。

5.5.应急响应终止

按上级相关规定执行。

6.善后处理

6.1.后期评估

突发公共卫生事件结束后,在县政府领导下,县卫健局应组织有关人员对突发公共卫生事件的处置情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处置概况、病人救治情况、处置措施效果评估、应急处置过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告上报县政府和金华市卫健委。

6.2.奖励和责任

1.奖励:县人社局和卫健局对参加突发公共卫生事件应急处置作出贡献的先进集体和个人进行联合表彰;民政局对在突发公共卫生事件应急处置工作中英勇献身的人员,按有关规定追认为烈士。

2.责任:对在突发公共卫生事件的预防、报告、调查、控制和处置过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律法规追究当事人的责任。

6.3.抚恤和补助

县政府组织有关部门对因参与应急处置工作致病、致残、死亡的人员按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤;对参加突发公共卫生事件应急处置节假日不能正常休假的工作人员,按《劳动法》以发放加班费形式予以补偿;对参加应急处置一线工作的专业技术人员应根据工作需要制订合理的补助标准,给予补助。

6.4.征用物资、劳务补偿

突发公共卫生事件应急工作结束后,县政府将组织有关部门对应急处置期间紧急调集、征用有关单位、企业、个人的物资和劳务进行合理评估,给予补偿。

7.保障措施

突发公共卫生事件应急处置坚持预防为主、平战结合,县卫健局及有关部门和各镇乡人民政府、街道办事处应加强突发公共卫生事件的组织建设,组织开展突发公共卫生事件的监测和预警工作,加强突发公共卫生事件应急处置队伍建设和技术研究,建立健全统一的突发公共卫生事件预防控制体系,保证突发公共卫生事件应急处理工作的顺利开展。

7.1.技术保障

1.信息网络体系

建立和健全我县突发公共卫生事件应急指挥体系、疾病预防控制体系、卫生监督执法体系、医疗救治体系、监测预警和报告信息网络体系,加强基础建设,完善应对突发公共卫生事件的应急处置网络。

2.疾病预防控制体系

加强县疾病预防控制中心和各卫生院(医院)的组织建设,改善疾病预防控制中心基础设施和实验室设备条件;强化医疗卫生机构疾病预防控制的责任;完善县、镇乡(街道办)、村(社区)三级疫情信息网络;建立功能完善、响应迅速、运转协调的突发公共卫生事件应急机制;加强疾病控制专业队伍建设,充分承担疾病预防控制、突发公共卫生事件应急预警处置、疫区信息收集报告、监测检验评价、健康教育等公共卫生职能。

3.应急医疗救治体系

按照“中央指导、地方负责、统筹兼顾、平战结合、因地制宜、合理布局”的原则,逐步在全县范围内建成符合我县实际、覆盖城乡、功能完善、响应灵敏、运转协调、持续发展的医疗救治体系。

1)急救机构。充分利用全县现有医疗资源,依托磐安县120急救中心,建立和完善以县中医院、各中心卫生院为主体的急救网络。

2)传染病救治机构。结合全县医疗机构实际情况,依托磐安县人民医院为传染病定点救治机构,县中医院、各卫生院开展传染病预检分诊,完善和落实传染病预检分诊制度。

4.卫生监督体系

县卫健局要规范卫生执法监督行为,加强卫生监督机构管理;进一步加强卫生监督体系建设,规范卫生监督所的建设和管理;对卫生监督人员实行资格准入制度和在岗培训制度,全面提高卫生执法监督的能力和水平。

5.卫生应急队伍

1)组建原则。按照“平战结合、因地制宜,分类管理、分级负责,统一管理、协调运转”的原则建立突发公共卫生事件应急救治队伍。 

2)组建方式和种类。县卫健局根据突发公共卫生事件应急的需要组建县级卫生应急专业处置队伍。主要包括应急流行病学调查、消毒杀虫处理、卫生检验检测、应急医疗救治小分队等。每类队伍各10人左右。卫生应急队伍根据其应对事件类型,在全县疾控人员、医疗人员、卫生监督人员等队伍中选择年富力强、具有实际工作能力和发展潜力的现场流行病学、临床救治、实验室检测、微生物学等专业人员组成。

3)管理和培训。县卫健局建立卫生应急队伍资料库,对卫生应急队伍实行计算机管理;根据突发公共卫生事件应急处置情况,对队伍及时进行调整,定期开展培训和演练,提高应急救治能力。

7.2.物资、经费保障

1.物资保障

建立县政府常规储备库及县临时应急储备库。县政府常规储备库由县卫健、经商、财政和市场监督管理等部门建立,储备物资数量应满足我县较大规模突发公共卫生事件和疫情暴发流行时的需要,由县突发公共卫生事件应急指挥部统一调拨使用。县卫生应急防控物资储备库由县疾病预防控制中心管理,临床药物储备库由县人民医院管理,供紧急调拨使用,具体物资由县卫健局、财政局联合确定。卫生应急储备物资要定期核查、及时补充。

2.经费保障

突发公共卫生事件预防和控制工作所需经费,县财政局要给予充分保障,并合理安排使用。经费包括处理突发公共卫生事件所需要的仪器设备、交通通讯工具、药品、医疗用品、防护用品、事件受害人的紧急救治、急救人员防护以及医疗废水、废弃物处理、处置等费用。

7.3 通信和交通保障

全县应急医疗卫生救治队伍要根据实际工作需要配备通信设备和交通工具。

7.4 法律保障

各有关部门和各镇乡人民政府、街道办事处要严格执行《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和规定,根据本预案要求,严格履行职责,实行责任制。对履行职责不力,造成工作损失的,要追究有关当事人的责任。

7.5 宣传教育

各有关部门和各镇乡人民政府、街道办事处要充分利用广播、影视、报刊、互联网、手册等多种形式,对社会公众广泛开展突发公共卫生事件应急知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导群众以科学的行为和方式对待突发公共卫生事件。要充分发挥有关社会团体在普及卫生应急知识和卫生科普知识方面的作用。

8.附则

8.1预案的管理和完善

本预案由县卫健局牵头制订,报县政府批准后实施,并负责管理和完善,根据突发公共卫生事件的形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充。

县有关部门根据需要和本预案的规定,制定本部门职责范围内的具体工作方案,报县卫健局备案。

8.2 实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

附件:病例预检分诊及转运流程图