您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
索引号: 公开形式:
文号: 公开时限:
发布机构: 县卫计局 生成日期: 2018-05-02

金华市2018年疾病预防控制和卫生应急工作要点

发布时间:2018-05-02 字号【

2018年,全市疾病预防控制和卫生应急工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,贯彻新时期卫生与健康工作方针和都市区理念,按照市委提出的“走在前列、共建金华”新要求,以健康金华建设为主线,全面实施公共卫生管理促进行动,扎实推进卫生应急体系能力建设,有效落实重大疾病防控策略,切实保障人民群众身体健康和生命安全,为提升都市区软实力、加快推进现代化都市区建设作出新贡献。重点做好以下几方面工作:

一、疾病预防控制工作

(一)强化法制意识,依法依规开展传染病防控工作

一是充分利用全国人大常委会对各地《传染病防治法》实施情况执法检查的契机,推动当地政府和有关部门落实防控责任,解决制约传染病防控的体制、机制及重大政策问题。二是加强《传染病防治法》《精神卫生法》《疫苗流通和预防接种管理条例》《血吸虫病防治条例》《浙江省艾滋病防治条例》等相关法律法规的宣传培训,强化法制意识。三是围绕《2018年浙江省公共卫生任务书》要求,依法依规开展传染病防控工作,圆满完成各项工作任务。

(二)强化联防联控,切实落实重大疾病防控措施

一是进一步健全跨区域、跨部门传染病联防联控机制,积极探索新发及输入性传染病早期发现的方法和模式,重点加强学校传染病疫情的主动监测和应对工作,完善卫生教育两部门学校传染病防控工作联防联控机制,有效预防和控制各类疫情。二是对我市高发的传染病(特别是排在前五位的甲乙类传染病)进行深入调查分析,找出存在问题,采取针对性措施,控制传染病总发病率,提升全市重点传染病防控工作质量。同时,结合传染病流行周期,对H7N9流感、登革热、手足口病等疾病适时开展风险评估,落实防控措施。三是落实艾滋病、结核病等重点传染病“十三五”防治规划。以艾滋病综合防控示范区创建为抓手,加强高危人群监测力度,有效扩大艾滋病检测及全员治疗,提高艾滋病检测发现率和抗病毒治疗率。启动终结结核病危害行动,以中盖结核病项目为抓手,切实加强学校结核病、老年结核病以及耐多药结核病防治工作,推进“防、治、管”三位一体的服务体系建设,做好中盖项目终期考核验收。开展消除丙肝危害行动,减轻患者疾病负担。做好性病规范诊疗工作,进一步降低性病发生率。

(三)规范疫苗管理,全面提升预防接种服务质量

一是深入贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》和国务院办公厅、省政府办公厅印发的指导意见,深入推动全市冷链监测系统建设,规范疫苗采购、运输、储存、供应全过程管理,增强安全接种意识。二是认真落实常规免疫、集中式查漏补种和应急接种等各项措施,推行水痘疫苗两剂次接种,夯实人群免疫屏障。三是加强疑似预防接种异常反应病例监测、调查处置和补偿工作,积极推进预防接种异常反应补偿引入保险机制建设。四是配合省级部门推行预防接种APP智能服务,全面提升群众预防接种服务可及性和满意度。

(四)强化全程管理,不断提升慢性病防治工作质量

一是以慢性病综合防控示范区创建管理为抓手,实施省级慢性病综合防控示范区动态管理制度,进一步提升慢病综合防控水平,争取年内再创建一个国家级慢性病综合防治示范区。二是完善“医防整合”慢性病防控管理新模式。将公共卫生工作融入医联体建设,充分发挥“五大防办”牵头作用,加强肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等慢性病防治工作,推进疾控机构、医院、社区卫生服务机构三位一体的医防合作模式建设。做好适龄儿童口腔窝沟封闭项目,确保服务质量。三是开展以“三减三健”为主题的第二阶段全民健康生活方式行动,认真落实《金华市全民健康生活方式行动实施方案(2017-2025年)》要求,持续提高全民健康素养水平。

(五)强化目标管理,巩固寄生虫病和地方病消除成果

一是继续实行“春秋两季”查灭螺工作,加强螺情监测和联防联控。加快实施有螺环境改造项目,加强血防队伍培养,有效压缩钉螺面积,开展以流动人口为重点的查治病和晚血病人救治工作,进一步加强血吸虫病防治的宣传工作。二是按照省卫计委办公室等五部门《关于印发浙江省除疟疾工作方案(2017-2020年)的通知》(浙卫办〔20177号)要求,继续做好消除疟疾后监测,提高预警处置能力,严控疟疾输入威胁,巩固消除疟疾成果,实现消除疟疾目标。三是继续开展碘缺乏病和地氟病监测工作,继续推行以食盐加碘为主的补碘工作。尤其针对孕妇、儿童和学生等重点人群加强碘缺乏病防治知识健康教育,巩固我市消除碘缺乏病的防治成果;同时,配合水利部门对我市尚存的地氟病村做好改水项目。

(六)加强部门联动,推进精神卫生工作全面落实

一是继续落实《金华市“十三五”精神卫生工作规划(2016-2020年)》,加强精神卫生服务体系建设,加强专业队伍能力培训,继续推进基层医师加注精神卫生执业范围培训工作,提升基层服务能力。二是配合当地政法委做好严重精神障碍患者的排查登记、救治救助等管理工作,稳步提高检出率、管理率、服药率,确保各项工作指标全部超过全省平均水平。三是开展社会心理健康服务体系建设。按照国家卫生计生委等22部门联合下发的《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发〔201677号)精神和省综治委总结提升推广新时代“枫桥经验”六大工程实施方案的要求,借鉴杭州、宁波精神卫生综合管理试点经验,加强心理健康服务体系建设和规范化管理,确保年底前完成省里下达的各项目标任务。

(七)强化监测质量,规范开展食品安全风险监测

一是加强风险监测技术机构规范化建设。市、县(市、区)两级疾控机构风险监测能力(设备配置)达到《浙江省食品安全风险监测能力(设备配置)提升工程建设方案(2018-2020年)》要求。二是规范开展食品安全风险监测。严格按照《2018年金华市食品安全风险监测方案》(金卫〔201831号)要求落实相关任务,确保如期完成监测任务。三是加强对监测数据的分析利用,完善食品安全风险监测结果定期会商和通报机制,定期会商、通报风险监测结果,有效防控重大风险。

(八)加强部门配合,做好健康危害因素监测评价

加强健康危害因素监测与评价工作。做好土壤污染调查、空气污染对人群健康影响监测、重点职业病及其危害因素的监测与风险评估、医用辐射防护监测项目、学生健康危害因素和学生常见病监测与评价等任务。开展健康企业建设试点工作,规范职业病报告管理等工作。按照《浙江省饮用水水质监测工作方案(2018版)》,做好农村饮用水监测工作。

(九)加强健康教育,不断提升居民健康素养水平

以《健康金华2030实施纲要》为主线,以提升居民健康素养水平为目标,以《中国公民健康素养66条》为核心,深入开展全市居民健康素养提升工程,根据不同人群特点探索方便、持续、有效的宣传方式,拓宽公众健康知识普及的渠道,结合各种宣传日和防病工作热点问题继续开展多种形式的健康知识宣传普及活动。加强重点疾病、重点场所和重点人群的健康教育工作,在全市全面开展居民健康素养监测工作。推进健康促进试点县建设,继续开展全民健康素养大讲堂活动。

(十)强化责任意识,加快推进疾控信息化建设进度

按照我委《2018年全市卫生计生工作要点》(金卫〔20181号)要求,明确职责分工,强化责任意识,以人口健康信息平台为支撑,完善区域疾控业务平台建设。加快推进医疗机构传染病、慢病报告实施数据交换和上报工作,全市医疗机构传染病、慢性病数据自动采集上报覆盖率达到60%以上。启动结核病信息化建设,年内完成交换上报联调测试。强化网络信息安全意识,坚持网络安全与疾控信息化工作同谋划、同部署、同实施,做好信息安全和隐私保护工作。加强流感监测和国家致病菌识别网监测工作,提高细菌性、病毒性传染病发现能力。

(十一)强化工作基础,全面提升疾控体系核心能力

以“大健康、大卫生”新理念为引领,加强医防整合,发挥好医疗机构在疾病预防控制中的前沿阵地作用。贯彻落实国务院《关于加强传染病防治人员安全防护的意见》和国家、省有关调整卫生防疫津贴和临时性工作补助具体办法,积极推进落实疾控机构编制政策。加强疾控机构综合能力建设,重视人才培养,配合做好公共卫生医师规范化培训试点工作,不断提升监测预警、风险评估、检验检测、应急处置、科学研究、技术指导等能力水平。

(十二)加强党风廉政建设,强化行风建设和宣传教育

认真贯彻落实新时代党的建设的总要求,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实开展“不忘初心、牢记使命、医心为民”主题教育,持续推进“两学一做”常态化制度化。要以提升基层党组织的战斗力为重点,增强疾控队伍战斗力、凝聚力,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,加强行风和精神文明建设,强化“一岗双责”,树立疾控系统良好行业形象。做好安全防范、隐患排查,深入推进疾控系统平安建设。

二、卫生应急工作

(一)加强部门协作,做好突发公共卫生事件防控工作

进一步健全和规范联防联控运作机制,加强部门间、军地间和地区间协作,充分发挥好联防联控工作机制作用,做好自然灾害、事故灾害、社会安全事件以及其他突发事件的卫生应急处置和紧急医学救援工作。按规定完成区域内重大传染病疫情风险评估报告,确保对每一起突发公共卫生事件都开展专题风险评估;推进卫生应急预案规范化管理,强化信息及时报告和快速反应,及时回应社会关切,引导公众科学理性看待和参与突发公共卫生事件防控工作。

(二)提升工作能力,完善卫生应急综合能力建设

一是不断健全完善卫生应急组织管理体系和工作预案。建立健全二级及以上公立医院、疾病预防控制中心卫生应急工作组织机构,推进医疗机构、疾控机构卫生应急工作规范化管理。继续修订完善卫生应急预案,实施预案动态管理。二是有序开展卫生应急演练与培训工作。围绕突发公共卫生事件、公共安全事件、自然灾害等,每年至少开展2次卫生应急培训,确保应急队员每年培训率100%;每年至少开展1次全市突发公共卫生事件的现场应急演(拉)练,不断提升卫生应急能力水平。鼓励开展卫生应急进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭的“五进”活动,倡导社会公益救援志愿者队伍参与卫生应急工作。三是分类推进市县卫生应急标准化建设,规范推进航空医学救援,开展卫生应急规范化医院建设活动。继续建设卫生应急浙中基地。

(三)加强应急值守,提高信息报告的质量和效率

一是强化应急值守工作。切实加强对卫生应急和安全管理工作的组织领导,增强责任感、紧迫感和大局意识,强化各项保障措施,做到职责明确、责任到人。全力做好重大活动保障和节日期间卫生应急工作,严格执行24小时值班制度、领导带班制度和重大情况请示报告制度。二是强化信息报告效率。要采取一切措施尽快掌握情况,及时电话报告初步情况,及时书面报送相关情况。对不涉密的突发事件信息,内容不拘泥于全面,了解多少报多少,后续情况再续报。三是强化信息快速核实。接省、市要求核查的信息,事发地卫生计生局(委)要通过各种渠道迅速进行核实,按规定时限反馈。原则上,电话反馈时间不超过30分钟;对于明确要求报送书面情况的,反馈时间不超过1小时。对处置难度大、处置时间较长的突发事件,要加强动态跟踪,及时续报信息。