您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
索引号: 公开形式:
文号: 公开时限:
发布机构: 窈川乡政府 生成日期: 2018-04-28

2018年窈川乡森林防火预案

发布时间:2018-04-28 字号【

  

在乡森林防火指挥部的统一领导下,为保护我乡山区森林资源,确保我乡山区人民群众的生命财产安全,根据上级的指示,结合我乡实际,积极组织发动广大人民群众做好山林火灾预防工作,特制定乡森林防火预案. 

一、组织领导 

为加强对森林防火工作的领导,随时组织防火队员进行防火扑救行动,建立相应的组织领导班子。 

组长:潘世华

成员:张炜、郑岩周、郑洪棠 

二、防火重点 

我乡森林防火重点村为依山下村、川一村、川二村、赐敕村、岭溪村等8个村重点山区。 

三、情况设想 

1、依山下村、川一村、川二村发生森林火灾时,本村防火队员要立即组织上山扑救,加强协调,密切配合,以积极有效的手段控制火势,使火灾损失减少到最低限度。乡防火办公室将及时抽调应急力量,做好扑救工作和机动准备。 

2、赐敕村发生森林火灾时,本村防火队员应迅速组织附近村民扑救,乡防火办接到报告后,应及时组织应急分队前往救援。 

3、岭溪、塘坑、白岩头、玉长坑村发生森林火灾时,应及时向乡防火办报告,并立即组织附近村民前往扑救。乡防火办应及时组织应急分队等相关力量前往支援。 

四、制度规定 

1、值班制度。在秋冬时期,天气干燥,是火灾多发季节,各村要加强值班制度,尤其是春节、清明节前后,更要落实力量,加强对重点地区的巡逻和观察。充分发挥护林员的作用,做到每名护林员轮流值班制度,及时发现并预防火灾。 

2、请示报告制度。发现火情,立即向乡防火办报告,动用应急力量要有请示、有汇报,情况紧急时可边行动边报告,在扑救中要不间断地与乡防火办保持联系。 

3、演练制度。每年组织防火应急分队对重点地区进行一次演练,熟悉方案,提高干部的组织指挥能力,检验通讯保障的实际效果,保证一有森林火灾,应急分队能拉得出、指挥灵、协同效果好。 

4、乡防火办设在乡政府人武部办公室。 

联络电话:13738986168   84681003