您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
索引号: 公开形式:
文号: 公开时限:
发布机构: 县住房和城乡建设局 生成日期: 2018-05-04

磐安县住房和城乡建设局防台防汛防涝灾害应急处置预案

发布时间:2018-05-04 字号【

磐安县住房和城乡建设局

防台防汛防涝灾害应急处置预案

 

为全面提高建设系统应对防台防汛防涝突发灾害的快速反应能力,及时、妥善处置因台风、暴雨、洪水等引发的各种重大紧急情况,最大限度地预防和减少灾害损失,保障经济社会持续健康发展,特制定本预案。

一、总则

工作原则:坚持以人为本、立足防范、常备不懈的方针,按照统一领导、分级负责、上下联动、科学调度的机制,动员全系统力量参与抢险救灾。

编制依据:本预案根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防汛条例》、《磐安县突发公共事件总体应急预案》等进行编制。

适用范围:本预案适用于磐安县建设系统范围内因台风、暴雨、洪水等引发或可能引发的各种突发灾害的应急处理工作

二、组织指挥体系及职责

(一)指挥部组成及职责

设立防台防汛防涝指挥部,负责领导、组织全县建设系统的防台防汛防涝应急方案的修订、应急演练、抢险救灾等工作。

挥:陈秉仁

副总指挥:姚建民

    员:陈家禄、潘志荣、孔小华、陈式波,及局机关各科室负责人。

局属各单位为防台防汛防涝指挥部成员单位。

下设办公室,办公室设在局建管科(安监办),主要职责:贯彻国家、省、市有关防台防汛防涝有关规定,制订修编防台防汛防涝应急预案;指导各成员单位开展应急演练;及时传达上级政府部门的台风、暴雨等重要信息和工作要求;协调各线和各有关单位防台防汛防涝工作;通报汛情、工情、灾情及防台防汛防涝工作动态;为局防指重大决策当好参谋。

(二)指挥部成员及成员单位职责

1. 各分管领导:

配合总指挥做好所分管行业的防台防汛防涝工作。

2. 局机关科室:

1)办公室:负责与县相关部门的协调、沟通工作;负责防台防汛防涝的信息发布工作;负责做好防台防汛防涝应急救援工作中的后勤保障服务工作。

2)城建科:负责监督检查在建城市基础设施工程各项防台防汛防涝措施落实,及时指导、协调防台防汛防涝期间易受淹部位人员、物资的转移;负责协调、组织应急抢险、排险和恢复重建等工作;保障城市道路正常运行等;负责指导、督促供气单位落实防范措施,确保安全供气。

3)建管科(安监办):负责指导、督促、组织在建房屋建筑工程各项防台防汛防涝措施落实,定期开展应急演练,及时指导、协调防台防汛防涝期间地质危险地段、临时板房中人员、物资的转移;负责协调指导应急抢险、排险和恢复重建等工作;负责检查督促城区勘察设计单位落实防范措施,负责协调设计单位为防台防汛防涝提供技术支持;负责指导各成员单位组建防台防汛防涝应急队伍建设和物资准备。

4)住房保障科:负责指导做好城镇和农村危旧房排查及防台防汛防涝工作。

5)物管办:负责指导、督促、组织物业管理企业开展地下空间防倒灌工作,负责城区直管公房等所管辖区域内的危房排查加固和人员财产转移工作;监督指导物业做好小区防洪、排涝工作。

6)行政许可科:组织参与防台防汛防涝突击队,做好抢险救灾、后勤服务等工作。

7)村镇站:组织参与防台防汛防涝突击队,做好抢险救灾、后勤服务等工作。

3. 各下属单位:

1)市政园林处:负责指导、督促、组织城市基础设施防台防汛防涝重点部位整改、现有城市排涝设备设施的运行维护、抢险设备物质战备情况检查;负责做好城市公园绿化设施行道树防倒保护和抢险工作;负责城区市政道路、桥梁、窖井、排水排污管、泵站的运行巡查、检修和应急抢险工作,做好低洼地段积水排涝。

2)环卫所:负责做好环卫设施防汛安全检查,配合做好车辆等排涝抢险设备准备,做好道路积水点清扫、疏通。

3)房管处:组织参与防台防汛防涝突击队,做好抢险救灾、后勤服务等工作。

4)路灯所:负责督促做好防汛防台城市路灯保护和抢修工作

5)质监站:指导督促在建工程项目应急预案的制定落实,组织参与防台防汛防涝突击队,做好抢险救灾、后勤服务等工作。

6)征收办:组织参与防台防汛防涝突击队,做好抢险救灾、后勤服务等工作。

7)城建档案馆:组织参与防台防汛防涝突击队,做好抢险救灾、后勤服务等工作。

根据本单位职责负责本单位防台防汛防涝工作,服从上级指挥,做好上级交办任务。

三、防御重点

1. 城市易涝区、易涝点;

2. 城镇CD级危旧房屋;

3. 城市地下空间;

4. 建筑工地、市政工地

5. 城市供气、供水、环卫、园林等公用行业。

四、应急分级

按照市防指应急预警分级,即一般(IV级)、较大(III级)、重大(II级)、特大(I级),预警信号颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色。

五、应急响应

洪涝台灾害应急工作遵循分级响应程序

1. 当发生一般汛情(IV级)或较大汛情(III级)时,启动各局属单位应急预案。

2. 当发生重大汛情(II级)或特大汛情(I级)时,启动本预案。

本预案启动后,局防指统一指挥全县建设系统的防台防汛防涝抢险救灾工作。召集局属单位的有关人员研究分析雨情、水情、工情、险情和灾情,部署防御处置工作,并传达市、县防指指令,对各项防台防汛防涝抢险救灾工作情况进行督查;灾后开展总结、评价等有关具体工作。局防指办随时掌握汛情、工情、灾情动态,及时报市、县防汛防旱指挥部办公室。各成员单位按照本单位职责任务,同步启动并实施本单位防台防汛抢险救灾工作预案。

3. 险情或灾情消除,或者得到有效控制后,根据市、县防指指令,终止应急响应。

六、应急保障

应急信息保障:局防指成员及成员单位负责人在防台防汛防涝期间要保持手机开机,保证信息畅通,并加强人员值班,做到一有情况迅速反应。同时要及时上报防台防汛防涝工作的动态情况,做到上下情及时互通。在紧急情况下,应充分利用广播、电视等媒体以及手机短信等手段发布信息,通知群众快速撤离,确保人民生命的安全。

应急队伍、物资保障:加强应急抢险救灾队伍建设,要成立抢险突击队,定期开展应急演练。各成员单位要按本单位的工作职责做好防台防汛防涝抢险物资战备工作。

宣传、培训和演习:加强公众防灾、减灾知识的宣传。汛情、工情、灾情及防台防汛防涝工作等方面一般信息可通过媒体及时获取并迅速参与防汛抢险救灾工作。各成员单位要把防台防汛防涝、防灾减灾知识纳入到安全生产知识体系之中,进行培训教育,同时也纳入到专业应急救援演练之中。

七、灾后处置

局防指成员及成员单位应按各自职责,指导、帮助做好恢复生产和重建等善后工作。

八、奖励与责任追究

对防台防汛防涝工作作出突出贡献、成绩突出的集体和个人给予表彰;防台防汛防涝工作中玩忽职守造成损失的,依照有关法律、法规追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

 

附件:1. 磐安县建设局防台防汛防涝灾害应急处置流程图

2. 防台防汛防涝指挥部成员及成员单位负责人通讯录


附件1

 

磐安县建设局防台防汛灾害应急处置流程图

 

洪、涝、台灾害发生

县防指判断汛情级别启动应急预案

发布应急预案启动信息

 

局防指成员及成员单位按各自职责响应

  

  

  

  

  

  

  

  

   后救  

   案终  

媒体向社会发布信息

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附件2

防台防汛防涝指挥部成员及成员单位负责人 通讯录

一、局防指成员

序号

职务

办电

手机长号

短号

1

陈秉仁

局长、党组书记

84662913 84501026

13758902006

662006

2

姚建民

副局长、党组副书记

84660656 84501020

13706790099

660099

3

陈家禄

副局长

84665796 84882011

13857947888

697888

4

潘志荣

副局长

84662524 84501038

13967968816

698816

5

孔小华

党组成员、总工程师、公积金中心主任

84667566

13735656616

696616

6

陈式波

党组成员

84501050

13566991837

661837

7

马庆红

局办公室负责人

84661219 84501072

13857942312

662312

8

羊春田

建管科(安监办)  负责人

84662571

13867991399

661399

9

 

城建科负责人

84662193

13758941688

611688

10

 

住房保障科负责人

84669801

13575922050

662050

11

吕慧丽

行政许可科负责人

84666511

15988566635

696635

12

陈银高

物管办工作人员

84665676

13868905456

695456

13

曹国政

村镇站负责人

84501755

13857946546

666546

二、局防指成员单位

序号

单位

姓名

电话

手机长号

短号

1

市政园林处

周卫星

84665565

13857948369

658369

2

环卫所

陈建德

84501502

13868906636

686636

3

房管处

马仙娟

84663935

13867991992

661992

4

路灯所

陈梅芳

84666590

13867990753

690753

5

质监站

胡一丹

84669538

13758900820

690820

6

征收办

周黎阳

84667177

15867901922

691922

7

城建档案馆

赵典典

84662009

18357995086

565086