您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
索引号: 11330783K15043025N-02-2020-10005 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2019-11-08

《磐安县人民政府办公室关于加快磐安小吃产业发展实施意见》的政策解读

发布时间:2019-11-08 字号【

《磐安县人民政府办公室关于加快磐安小吃产业发展实施意见》的政策解读

一、制订《加快磐安小吃产业发展实施意见》依据是什么?

答:根据浙江省人民政府办公厅《关于加快推进农家传统特色小吃产业发展的指导意见》(浙政办发[2018]116号)、磐安县人民政府《关于加快现代农业发展的实施意见》、磐安县人民政府《关于当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,结合我县实际,出台此实施意见。

二、磐安小吃产业发展的领导体系  如何架构?

答:磐安县小吃产业培育发展领导小组由县长担任组长、分管副县长担任副组长、各有关部门、乡镇(街道)负责人为成员,主要负责对磐安小吃产业发展的综合协调和指导,制订长远发展规划和相关扶持政策。县供销社为磐安小吃管理部门,负责磐安县小吃产业培育发展领导小组办公室具体事务。

三、磐安小吃产业发展的理念是什么?

答:坚持“传统、养生、快捷、实惠”的发展理念。

四、磐安小吃产业发展的目标是什么?

答:坚持市场主导、政府引导、部门联动、乡镇选育、各方参与的融合发展道路,积极培育“小吃经济”,努力推进磐安小吃产业化发展。2019年培育磐安小吃示范店20家以上,新增从业人员1000人以上,营业收入超5000万元,力争成立磐安小吃体验馆;到2020年,培育磐安小吃示范店50家以上,新增从业人员1500人以上,营业收入超亿元;到2021年,培育磐安小吃示范店80家以上,新增从业人员2000人以上,营业收入超2亿元。经过几年的努力打响磐安小吃品牌,力争把磐安县打造成“中国小吃之乡”。

五、磐安小吃产业发展如何与其他产业融合发展?

答:鼓励磐安小吃经营业主推出磐安小吃系列伴手礼,在旅游重点乡镇(街道)开设磐安小吃门店,使小吃成为磐安旅游产业链的新亮点和增长极。引导磐安小吃门店装修融入磐安旅游宣传,成为宣传磐安旅游的一个窗口,旅游部门为磐安小吃宣传提供平台并解决部分宣传经费。磐安小吃与磐安药膳要在加工、宣传、销售等环节做到优势互补、强强联手、共同推进,提升市场竞争力。

六、磐安小吃的文化特色是什么?

答:磐安小吃与药文化、茶文化、菇文化相互融合,具有兼容并包、博采众长的优势,品种繁多、独具特色。

七、确保磐安小吃健康持续发展的管理措施有是什么?

答:磐安小吃协会开展行业管理服务。指导磐安小吃协会参照国家标准、行业标准制订磐安小吃团体标准,统一磐安小吃店招(门)牌、工作服装、餐具标识、制作工艺、文化宣传,突出门店装修设计服务,提升磐安小吃公共形象。加强行业自律和服务,指导企业制订企业标准和制作规程,规范磐安小吃产品规格,改进产品包装,强化形象设计,提升产品竞争力。有关部门做好行业管理,指导生产经营主体自建产品检测室,在产品包装上张贴追溯码,推进质量追溯体系、检测体系建设。推广运用餐饮企业信用信息管理系统,推进诚信经营体系建设。依法查处仿冒磐安小吃特有的名称、包装、装潢等不正当竞争以及违法宣传广告行为。加强食品从业人员健康检查和流动小吃摊贩的管理。鼓励建立原料、辅料生产基地。

八、磐安小吃人才培养问题如何保障?

答:与省餐饮行业协会、浙江农业商贸职业学院、金华职业技术学院开展专业合作,为磐安小吃从业人员量身定制经营管理、历史文化、店面装修、制作技能和食品安全等培训计划和培训课程,为磐安小吃培训机构提供师资力量。充分发挥磐安职业教育、成人教育资源,将磐安小吃纳入教学必修课程,培养磐安小吃专业技术人才。将磐安小吃从业人员培训纳入千万农村劳动力培训、职业农民培育培训和就业技能培训,给考评合格的学员颁发各类技能证书。组织磐安小吃制作大师比赛或评选活动,给获奖人员颁发磐安小吃制作大师证书。

九、磐安小吃的品牌如何打造?

答:1.注册“磐安小吃”国家地理标志证明商标,主要小吃品种申请外观专利,加强商标使用和保护,对类似或非类似商品类别分别进行防御注册,有效地防止该商标的商标权遭受侵害。发现假冒、侵权行为,迅速采取有效措施制止查处商标侵权行为,依法维护磐安小吃合法权益和品牌形象。2.积极向中央、省、市电视、广播、报纸等主流新闻媒体和百度、新浪、网易、腾讯、搜狐等主要网站推送磐安小吃系列宣传报道,及时宣传报道磐安小吃品牌创建的新思路、新举措、新成效,强化典型示范引导,提高磐安小吃知名度。县内主流媒体要开设磐安小吃宣传专题专栏,有关部门和生产经营单位制作磐安小吃专题片、微电影、网红视频、网红抖音,利用各类新兴媒体宣传磐安小吃文化,提升磐安小吃知晓率。3.组织磐安小吃生产经营单位参加农业博览会、农民丰收节、美食小吃节、点心展评会、厨师节等展销活动。鼓励有关乡镇、部门积极举办小吃大赛、美食节、专场推介等活动,大力宣传推广磐安小吃。

十、“加快磐安小吃产业发展实施意见”有哪些资金保障?

答:1.每年由财政统筹安排磐安小吃产业发展专项资金不少于500万元;财政局、人劳社保局及供销社联合下文的《磐安小吃产业培育发展资金补助办法》,主要用于磐安小吃的“三统一”和“两集中”工作,即:统一注册商标、统一门店风格、统一经营标准、集中宣传营销、集中文化挖掘。2.全面加强政银企合作,引导鼓励主办银行对磐安小吃给予高额度的专项授信,面向创业人员开发特色信贷产品。