您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 规范性文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2020-10008 公开形式: 主动公开
文号: 磐政〔2019〕49号 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2020-01-14
统一编号: GPAD00-2019-0009 有效性: 有效

《磐安县“珍爱生命、远离车祸”道路交通安全大会战实施方案》

发布时间:2019-06-04 字号【

磐安县人民政府

关于下发《磐安县“珍爱生命、远离车祸”

道路交通安全大会战实施方案》的通知

 

各镇乡人民政府、街道办事处,县政府各部门:

现将《磐安县“珍爱生命、远离车祸”道路交通安全大会战实施方案》下发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                  磐安县人民政府

                                  201964

 

磐安县“珍爱生命、远离车祸”道路交通

安全大会战实施方案

  

为落实道路交通安全综合治理攻坚行动,根据省、市“珍爱生命、远离车祸”道路交通安全大会战工作要求,经研究,决定在全县开展交通安全大会战,并制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,强化源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,着力解决影响道路交通安全的源头性、根本性、基础性问题,为建设“五个磐安”、庆祝新中国成立70周年创造良好稳定的道路交通环境。

二、工作目标

通过开展“珍爱生命、远离车祸”道路交通安全大会战,推动协同治理更加顺畅,隐患整改更加彻底,重点管控更加到位,基层管理更加完善,交通素质更加文明,确保事故多发态势得到有效遏制,确保亡人事故总数同前三年平均数相比下降30%,确保不发生较大以上或影响恶劣的交通事故。

三、行动时间

即日起至20203月底,分三个阶段开展。

(一)动员部署阶段(2019524日前)

1.确定领导小组及办公室、各专项工作小组设置;

2.制定大会战实施方案及各相关职能部门工作方案;

3.组织大会战启动仪式。

(二)集中会战阶段(2019525日至2020229日)

1.落实协同治理各项制度;

2.实施安全设施提升相关工程;

3.开展各类专项整治行动;

4.推进基层治理各项工作;

5.深化文明素质提升各项活动。

(三)考核验收阶段(20203月)

根据考核办法,对各乡镇(街道)、相关职能部门责任落实情况进行考核验收。

四、工作措施

(一)协同治理大提升

1.落实“三级路长制”。国省道、县道由县领导担任路长,乡道由乡镇(街道)主要领导担任路长,村道由村主要干部担任路长。路长负责公路设施、养护、安全、交通秩序的组织管理和协调。

2.落实亡人事故现场领导到场制。发生死亡1或者有生命危险的伤人交通事故的,所在乡镇(街道)主要负责人应当到场;发生死亡2人交通事故的,县政府分管领导应当到场;发生死亡3人及以上交通事故的,县政府主要领导应当到场。到场领导在《致人死亡道路交通事故分析表》中签字确认,做好书面记录。

3.落实事故分析研判机制。县道安办抽调公安、交通、建设、行政执法等部门人员成立专班实行实体化运作,专班实行每周研判,应急管理、市场监管、农业农村、文广旅体等相关部门和各乡镇(街道)确定分管领导及联络员;县道安办实行每半月分析研判交通安全形势,解决重点难点问题;公安交警落实常态分析研判机制,每日、周、月、季、年开展事故分析研判,以防控事故为导向,及时科学安排勤务。

4.落实交通事故责任倒查制。依法对一次死12人交通事故开展调查,对一次死亡3人及以上交通事故或造成其它严重后果的交通事故开展深度调查,对负有责任的有关部门与人员予以问责;对发生亡人交通事故的乡镇(街道)列为社会治安综合治理挂牌整治单位。

5.落实道路交通事故通报制。县道安办每半月将本辖区道路交通安全情况、死亡事故及事故原因、存在隐患、整改要求等情况通报给各乡镇(街道)及相关部门,实行挂牌督办。

6.落实交通事故伤员抢救绿色通道机制。建立全县道路交通事故颅脑、胸腹部损伤快速救治专家组,与全市快速救治专家库做好衔接,制定交通事故应急抢救预案,完善交通事故抢救绿色通道,切实降低因交通事故颅脑、胸腹部损伤致死率。

(二)安全设施大提升

7.实施事故隐患整治行动。建立危险路段动态排查、通报整改、公布提示“三位一体”常态机制;确定东仙线、城区螺山路为重点整治道路,实施道路交通安全防护设施提档升级建设;10月底完成8处市级挂牌督办的隐患点段治理,12月底前完成县级挂牌督办的隐患点段治理。各乡镇(街道)、相关职能部门开展地毯式排查,列出隐患清单,安排资金进行治理,实现隐患闭环管理。

8.实施封口除患行动。开展公路平交路口安全隐患治理,未经审批擅自开设的开口、路口封闭率达到100%;经批准开设的开口、路口安装“一牌一灯一带”(交通标志、信号灯或警示灯、减速带)等安全设施到位率达到100%,实行挂图作战、销号管理。

9.实施生命防护工程。增设物理隔离防撞设施,按照应隔尽隔的原则,增设公路中央防撞护栏、机非隔离、护栏路侧防撞护栏隧道入口护栏等设施,改善高落差和临水临涯路段安全防护防撞设施;加快农村公路安防工程最后97公里建设;推进隧道亮化工程建设;开辟“校园最后500米”安全步行通道;完善小城镇道路标识标线和电子监控设备等设施。对未经审批,擅自拆除防撞护栏等设施的,严肃追究法律责任。

10.实施城区基础设施提升工程。完善城区道路的交通标志标线,增加临时公共停车位,改造港湾式公交站台。

11.实施“五同时”规定。保证新建、改建道路交通安全设施按照国家标准与道路同时规划、同时设计、同时建设、同时验收、同时投入使用。

(三)重点车辆大整治

12.开展电动车专项整治。严格执行电动自行车新标准,禁止销售不符合标准的二、三轮电动自行车,严格追究销售企业的违法责任;严格执行电动车“三个一律”“六个不得”等管理措施,落实属地管理责任,对不遵守规定的党员干部、工勤人员由县两办、县纪委予以通报;全县电动车登记率要达到95%以上、寄递物流从业人员佩戴头盔率达到100%其他驾驶人佩戴头盔率城区达到95%以上、公路达到85%以上,违法载人率在10%以内。

13.开展工程车(散装水泥专用车)专项整治。严格落实行业主管部门的监管责任、各重点工程指挥部的管理责任与工程项目部的主体责任,推广实施专用车辆互联网+安全共治管理模式,其中散装水泥专用车实现全覆盖,并向城市工程车、渣土运输车等重点车辆延伸,实行城区工程车限行审批制度;探索由县交投公司牵头成立工程运输公司,切实加强行业自律管理;组织工程车驾驶员到县安防体验馆进行警示教育,并每月开展一次集中教育培训。

14.开展农村面包车、拖拉机专项整治。严查农村面包车、拖拉机违法行为,实施拖拉机限行措施;农村面包车报废率97%以上,检验率95%以上;完成淘汰变型拖拉机任务。

15.开展“两客一危”车辆专项整治。“两客一危”车辆卫星定位装置安装率、入网率和在途运营上线率均达到100%;持续开展重点车辆源头隐患动态清零,车辆检验率、报废率、违法处理率均达100%;加大对旅游包车、旅游大巴车、旅游自驾车等车辆的管理力度,并建立长效机制。

16.开展货车超限超载专项整治。完善交通运输、公安部门联合执法机制,每月开展3次以上集中统一行动;逐步推行非现场执法系统的运用;由县政府公布重点货运源头单位;称重设备和视频监控设备安装使用达到50%以上;建立超限超载车辆“黑名单”,严格落实源头管理“一超四罚”措施(对承运人、装载企业、货运企业、驾驶人的处罚);整治货车非法改装,整治率达到80%

(四)基层治理大提升

17.推进乡镇“两站两员”建设。完善农村道路交通安全管理组织网络,构建以社会综合治理“四个平台”为载体,落实经费、人员、制度、组织保障,实现乡镇(街道)交通管理站、管理员和农村交通劝导站、劝导员实体化运作,实行网格化管理。由县财政和乡镇(街道)各承担一半经费,确保在各条主干道公路沿线的重点路口路段进行常态化劝导。

18.推进交警综合指挥一体化平台建设。加快“雪亮工程”建设进度,在小城镇主干道、主要交叉路口、事故多发点段安装电子监控设施;推广电子劝导员、发光人行横道线应用,增加路口夜间照明设施;以市级指挥一体化平台建设为引领,实现交通运行状态实时判断、交通信息实时发布、交通安全风险隐患动态预警,提高道路管控和快速反应处置能力,形成“全县覆盖、全网共享、全时可用”的公安交通视频图像联网应用。

19.推进“无交通事故村”创建工作。制定“无交通事故村”创建标准,以交通环境复杂村为重点,动员组织基层力量,实施综合治理,实现道路交通事故不发生或明显下降。推行警保联动,引入保险公司、农村保险理赔员参与无交通事故村创建等交通安全防范工作,推动交通事故快速发现、处置和理赔。

(五)文明素质大提升

20.深化“礼让斑马线”活动。持续开展“礼让斑马线,文明我先行”活动,评选出第二届文明车、文明驾驶员,进行物质和精神双重奖励。制定“礼让”标准,严查严管机动车未按规定礼让行为,确保城区公交车、出租车礼让率达到100%,其他车辆达到95%以上,农村道路达到70%以上。

21.深化交通安全宣传教育。针对道路沿线的交通重点村居、重点行业,针对老年人、电动车驾驶人、快递外卖、中小学生等重点群体,充分利用电视、广播、报纸、户外显示屏、微信微博等媒体平台开展交通安全宣传,营造人人参与的良好氛围,提升宣传教育效果。全县所有企事业单位的户外显示屏上加入交通安全宣传内容;农村文化礼堂每月开展不少1次针对老年人群体的交通安全教育;各学校组织好“六个一”学生及家长教育活动,通过小手拉大手,扩大交通安全宣传覆盖面,每学期开展不少于3课时的中小学生交通安全教育运输企业,快递、外卖企业每月开展不少于1次针对从业人员的交通安全教育;电影院每天播放不少于30秒的交通安全教育片;各乡镇(街道)、县机关各部门组织全体党员干部、工勤人员开展“三个一”活动(签订一份承诺书、观看一次警示教育片、参加一次文明劝导活动);驾校学员、记满12分人员学习期间鼓励参加志愿劝导活动。

22.深化交通违法曝光惩治机制。针对安全隐患多、交通违法突出的企业、车辆、路段等,定期开展“事故多发路段”“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”五大曝光行动,加强公开公示,通过舆论关注、信用惩戒等手段倒逼整改;进一步完善公务车辆和人员交通违法抄告制度。

23.深化道路运输企业管理工作。推进企业安全生产诚信体系建设,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度,推进道路运输企业安全生产标准化,农村客运班车电子化监控。

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立磐安县“珍爱生命、远离车祸”道路交通安全大会战领导小组,由县长任组长,相关副县长任副组长,县相关职能部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公场地设在县公安局交警大队,并从公安、交通、建设、行政执法等部门抽调人员集中办公、实体化运作。

(二)强化工作统筹。各乡镇(街道)要认真履行主体责任,将大会战纳入“对标比拼勇赶超”范畴,要集中精力攻坚克难,努力将事故亡人数降到最低。各责任部门要密切配合,形成合力。要加大项目经费投入,将道路交通安全设施提升和隐患治理、“两站两员”等经费列入财政保障。

(三)强化监督考核。大会战领导小组办公室、县委督考办要强化大会战监督检查。县平安办、安委办要将考核情况纳入年度平安综治工作、安全生产目标管理责任制考核。对亡人事故高发或发生一次死亡2人及以上事故的,由县领导对乡镇(街道)责任领导进行约谈;发生安全责任事故的,严肃追究责任。

本实施方案自2019年7月10日起施行。

 

    附件:1.磐安县“珍爱生命、远离车祸”道路交通安全大会战领导小组名单及工作职责

          22019年磐安县交通安全大会战项目责任清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

磐安县“珍爱生命、远离车祸”道路交通

安全大会战领导小组名单及工作职责

 

一、领导小组成员名单

  长:王志强

副组长:何 

        卢理强

        陈劲松

  员:杨云良(县委办)

        杨北京(县府办)

        杨兴福(县府办)

            孔云生(县委宣传部

            朱银星(县委政法委

            陈海标(县纪委监委)

            孔华锋(县发改局)

            葛立新(县经商局)

            陈林海(县教育局)

            张东方(县公安局)

            周良政(县司法局)

            卢志峰(县财政局)

            陈守高(自然资源和规划局)

            方妙劲(县建设局)

            郑坚良(县交通运输局)

            李威良(县农业农村局)

              辉(县文广旅体局)

            张华星(县卫生健康局)

            张标量(县市场监管局)

            俞漫星(县综合行政执法局)

            厉志宏(县应急管理局)

            胡平良(县总工会)

              敏(县气象局)

            徐锡忠(金华高速交警三大队)

            盛剑文(县邮政局)

            傅圣阳(安文街道办事处)

              耀(新渥街道办事处)

              波(冷水镇政府)

            施尚森(仁川镇政府)

            吕建军(尖山镇政府)

            徐红阳(尚湖镇政府)

            张月华(玉山镇政府)

            黄海叁(大盘镇政府)

              刚(方前镇政府)

              剑(双峰乡政府)

            周江潮(窈川乡政府)

            羊晓光(双溪乡政府)

            胡海波(九和乡政府)

            陈滨潮(盘峰乡党委)

领导小组成员如有变动,由相应岗位人员自然递补,不再另外发文。

二、领导小组办公室及专项工作小组设置

领导小组下设办公室,陈劲松兼任办公室主任,杨兴福、朱银星、孔云生、胡飞标、郑坚良、陈力跟、张丰强兼任办公室副主任。办公室分设协同治理组、交通设施提升组、重点车辆整治组、文明素质提升组、基层治理组、督查考核组6专项工作组。具体如下:

(一)协同治理组

组长:杨兴福

成员单位:县府办、县公安局、县交通运输局、县建设局、县应急管理局、县综合行政执法局、县卫生健康局

主要职责:负责全县日常道路交通安全工作的综合协调工作,研究推动各项重点工作落地;落实以领导小组或办公室名义召开的会议、办理的文件等相关组织管理工作。

(二)交通设施提升组

组长:郑坚良、方妙劲

成员单位:县交通运输局、县建设局、县应急管理局、县公安局,各乡镇政府、街道办事处

主要职责:负责制定道路交通设施提升方案,统筹协调全县道路交通设施提升行动各项措施;督促指导道路交通安全隐患的排查治理工作。

(三)重点车辆整治组

组长:陈力跟、张丰强

成员单位:县公安局、县交通运输局、县建设局、县农业农村局、县文广旅体局、县综合行政执法局、县经商局、县市场监管局、县自然资源和规划局

主要职责:负责制定“两客一危一重一小”等重点车辆专项整治方案,推动建立健全多部门联合执法和信息共享的长效监管机制;指导落实重点车辆超限超载等联合执法行动;协调推进工程运输车辆本地化、企业化管理,全面督促落实源头物防、技防、人防等措施;制定落实拖拉机限行措施,淘汰变型拖拉机推进计划,制定农村面包车专项整治方案,制定落实电动自行车“三个一律”严管措施。

(四)基层治理组

组长:朱银星

成员单位:县委政法委、县公安局、县交通运输局、县建设局

主要职责:推动“两站两员”建设,推进农村道路交通信息化建设,创新农村道路交通安全管理新模式。完善小城镇道路交通安全设施。建设城市智慧大脑,实现信息互联共享。开展“交通安全村”建设,推行警保联动。

(五)文明素质提升组

组长:孔云生

成员单位:县委宣传部、县公安局、县教育局

主要职责:负责制定社会面宣传方案,建立健全交通安全宣传工作长效机制,开展“三进”交通安全宣传,在新闻媒体开辟专栏,开展主题宣传,开展“礼让斑马线”等文明交通宣传倡导活动,制定落实“违法举报、曝光、抄告”三大机制,及时掌握舆情并做好引导工作。

(六)督查考核组

组长:胡飞标

成员单位:县委办、县委政法委、县应急管理局、县公安局、县交通运输局、县建设局

主要职责:负责制定考核办法,并根据重点工作安排,定期组织开展督查考核工作。

 


附件2

2019年磐安县交通安全大会战项目责任清单

 

序号

项目

具体内容

完成时间

牵头单位

配合单位

1

成立大会战领导小组

成立磐安县“珍爱生命、远离车祸”道路交通安全大会战工作领导小组,抽调公安、交通、建设、行政执法等部门人员实体化运作,办公室设在县公安局交警大队。

5月底

县委办

县府办

大会战领导小组成员单位

2

落实三级

“路长制”

国省道、县道由县领导担任路长,乡道由乡镇(街道)主要领导担任路长,村道由村主要干部担任路长。各级路长对公路设施、养护、安全、交通秩序负组织管理和协调职责。

6月底

交通运输局

公安局

各乡镇(街道)

3

落实亡人事故现场领导到场制

发生一次死亡1或者有生命危险的伤人事故乡镇(街道)主要负责人到现场;一次死亡2人事故县政府分管领导到现场;一次死亡3人及以上事故,县政府主要领导到现场;并做好领导到场书面记录,由到场领导在《致人死亡道路交通事故分析表》中签字确认。

5月底

公安局

县委政法委

应急管理局

交通运输局

县建设局

各乡镇(街道)

4

落实道安办月度联席会议制度

大会战专班每周、道安办每半月召开分析研判联席会议,会商解决道路交通安全综合治理跨部门、跨行业重点、难点问题。

5月底

县公安局

道路交通安全领导小组成员单位

5

落实事故分析研判机制

公安交警部门建立每日、周、月、季度、年事故分析研判机制,以防控事故为导向,科学安排勤务。

5月底

县公安局

交通运输局

6

落实道路交通事故通报制

道安办每半月将本辖区道路交通事故情况、存在隐患及整改要求等通报给各乡镇(街道)和有关部门,实行挂牌督办。

5月底

县公安局

道路交通安全领导小组成员单位

7

落实交通事故责任倒查制

按照有关法律法规要求对一次死亡12人交通事故开展调查,对一次死亡3人及以上交通事故或造成其它严重后果的交通事故开展深度调查,对负有责任的有关人员予以问责。

6月底

应急管理局

公安局

交通运输局

县建设局

8

落实乡镇事故防控主体责任

发生亡人交通事故的,将事故发生地乡镇(街道)列为社会治安综合治理挂牌整治单位。

6月底

县委政法委

公安局

9

落实交通事故伤员抢救绿色通道

建立全县道路交通事故颅脑、胸腹部损伤快速救治专家组,与全市快速救治专家库做好衔接,制定道路交通事故抢救应急预案,完善交通事故抢救绿色通道,降低因交通事故颅脑、胸腹部损伤致死率。

6月底

卫生健康局

公安局

10

实施事故隐患点段整治

10月底前完成挂牌督办的8处市级隐患点段治理,12月底前完成挂牌督办的县级隐患点段治理;各乡镇(街道)、相关职能部门落实隐患滚动排查机制,开展地毯式排查,列出隐患清单,安排资金进行治理,实现隐患闭环管理。

12月底

交通运输局

建设局

公安局

应急管理局

财政局

各乡镇(街道)

11

实施封口除患

行动

按照应封尽封,2019年未经审批擅自开设的路口、开口封闭率达到100%;经批准的路口、开口设置“一牌一灯一带”等设施整改率达到100%。实行挂图作战,销号管理。

11月底

交通运输局

建设局

公安局

应急管理局

财政局

12

实施城区基础设施提升工程

完善城区道路交通标志标线,增加临时公共停车位,改造港湾式公交站台。

11月底

建设局

县综合行政执法局

安文街道

13

实施生命防护工程

确定东仙线实施生命防护工程建设;完成国、省道交通安全设施提档升级;完成农村公路安防工程97公里;推进隧道内亮化工程建设;开辟“校园最后500米”安全步行通道;完善小城镇道路标识标线和电子监控设备等设施。

11月底

交通运输局

建设局

公安局

应急管理局

财政局

14

实施“五同时”

规定

新建、改建道路交通安全设施落实“五同时”规定,通知公安交警部门参与验收审核,交通安全设施未验收或者验收不合格的道路不得投入使用。

6月底

交通运输局

建设局

公安局

自然资源和规划局

15

加强电动车管理

严查违规生产、销售不符合标准的电动自行车(二、三轮)。全县电动车登记率达到95%以上,寄递物流从业人员佩戴头盔率达到100%,其他驾驶人佩戴头盔率城区达到95%以上、公路达85%以上。违法载人率在10%以内。县两办、县纪委对不遵守相关规定的党员干部、工勤人员进行通报。

5月底

县公安局

县市场监管局

县纪委

县文明办

县经商局

县委政法委

16

加强工程运输车、散装水泥车管理

严格落实行业主管部门的监管责任、各重点工程指挥部的管理责任与工程项目部的主体责任,推广实施专用车辆互联网+安全共治管理模式,其中散装水泥专用车实现全覆盖,并向城市工程车、渣土运输车等重点车辆延伸,实行城区工程车限行审批制度;探索由县交投公司牵头成立工程运输公司,切实加强行业自律管理。

6月底

县建设局

县经商局

县交通运输局县自然资源和规划局

县综合行政执法局

县公安局

17

加强农村面包车管理

农村面包车报废率97%以上,检验率95%以上。

12月底

县公安局

各乡镇(街道)

18

加强拖拉机管理

实施拖拉机限行措施,2019年底前完成变型拖拉机淘汰任务。

12月底

县农业农村局

县公安局

19

加强“两客一危”车辆管理

“两客一危”运输车辆卫星定位装置安装率、入网率和上线率均达到100%,车辆检验率、报废率、违法处理率均达到100%。加大旅游包车、旅游大巴车的管理力度,建立长效机制。

12月底

县交通运输局

县公安局

县文广旅体局

县应急管理局

20

加强学生接送车辆安全管理

制定“一校一策”交通安全管理方案,加强学生接送车辆的宣传教育和管理力度。

12月底

教育局

县交通运输局

县公安局

21

加强外籍货车

管理

落实常驻本地的外籍重型货运车辆和驾驶员备案登记制度。每月开展一次大货车、工程车驾驶员集中教育培训。

12月底

县公安局

县交通运输局

22

加强货车超限超载联合执法

每月开展3次以上的集中统一行动。建立超限超载车辆“黑名单”,严格落实源头管理“一超四罚”措施。整治货车非法改装,整治率达到80%;实施治超非现场执法车辆年检提醒;逐步推行非现场执法系统的运用。

12月底

交通运输局

公安局

23

推进乡镇“两站两员”建设

构建以社会综合治理“四个平台”为载体,落实经费、人员、制度、组织保障,实现乡镇交通管理站、交通管理员和农村劝导站、劝导员实体化运作实行网格化管理。推广农村交通安全管理信息系统及APP应人民用,与基层社会治理“四个平台”实现信息互通。由县财政和乡镇(街道)各承担一半经费,以确保各条主干道公路沿线重点的路口路段开展常态劝导。

9月底

县委政法委

县公安局

县交通运输局

县财政局

小城镇整治办

各乡镇(街道)

24

推进小城镇交通安全设施建设

加快“雪亮工程”建设进度,在小城镇主干道、主要交叉路口、事故多发点段安装电子监控设施;推广电子劝导员、发光人行横道线应用,增加路口夜间照明设施。

12月底

县委政法委

县公安局

小城镇整治办

县交通运输局

县建设局

县财政局

各乡镇(街道)

25

推进交警综合指挥一体化平台建设

以市级指挥一体化平台建设为统领,按要求推进。

12月底

县公安局

发改局

财政局

26

推进“无交通事故村”创建工作

制定“无交通事故村”创建标准,已交通环境复杂村为重点,组织动员基层力量,推进创建活动。

12月底

公安局

县委政法委
各乡镇(街道)

27

推进警保联动工作

保险公司参与道路交通安全防范,公安交警和各保险公司联合组建巡逻队,农村保险理赔员开展交通安全宣传和违法劝导。

6月底

县人保公司

县公安局

各保险公司

28

深化“礼让斑马线”活动

加大“礼让斑马线”宣传力度,评选出第二届文明车、文明驾驶员,进行物质和精神双重奖励。实现城市道路公交车、出租车礼让率达到100%,其他车辆达到95%以上,县级城市道80%以上,农村道路70%以上。

12月底

县公安局

县文明办

29

深化交通安全宣传教育

针对道路沿线的村居、重点行业,针对老年人、电动车驾驶人、快递外卖、中小学生等重点群体,农村文化礼堂每月开展不少于1次针对老年人群体的交通安全教育;全县所有企事业单位的户外显示屏上加入交通安全宣传内容;中小学校组织好“六个一”学生及家长教育活动,通过小手拉大手,扩大交通安全宣传覆盖面,每学期开展不少于3课时的中小学生交通安全教育;运输企业、快递、外卖企业每月开展不少于1次针对从业人员的交通安全教育;电影院每天播放不少于30秒的交通安全教育片。各乡镇(街道)、县机关各部门组织全体党员干部、工勤人员开展“三个一”(签订一份承诺书、观看一次警示教育片、参加一次文明劝导活动)活动;驾校学员、记满12分人员学习期间必须参加2小时以上的志愿劝导。

12月底

县委宣传部

县公安局

县教育局

县交通运输局

县文广旅体局

县综合行政执法局

各乡镇(街道)

30

深化交通违法曝光惩治机制

建立严重交通违法曝光制度,对“事故多发路段”“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”五大曝光行动,建立公务车辆和人员交通违法抄告制度。

6月底

县公安局

县委宣传部

县纪委

县督考办

31

深化运输企业管理工作

推进道路运输企业安全生产诚信体系建设应用,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。推进道路运输企业安全生产标准化,开展企业安全风险管控和安全隐患排查治理体系建设,推进农村客运班车电子化监控。

12月底

县交通运输局

相关企业

 
关于《磐安县“珍爱生命、远离车祸”道路交通安全大会战实施方案》公开征求意见的公告网址:http://www.panan.gov.cn/11330783K15043025N/xxgkml/bmxxgk/113307270026060224/06/202001/t20200119_4463764.html
关于《磐安县“珍爱生命、远离车祸”道路交通安全大会战实施方案》公开征求意见的公告征求意见反馈网址:http://www.panan.gov.cn/11330783K15043025N/xxgkml/bmxxgk/113307270026060224/06/202001/t20200119_4463766.html