您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 规范性文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2018-30166 公开形式: 主动公开
文号: 磐政办〔2018〕40号 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2018-06-05
统一编号: GPAD01-2018-0005 有效性:

磐安县人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见

发布时间:2018-06-05 字号【

各镇乡人民政府、街道办事处,县政府各部门:

为贯彻落实《浙江省餐厨垃圾管理办法》(省政府令〔2017351号)和《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(浙政办发〔2017110号)《金华市人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(金政办发〔20188号)精神,结合我县实际,提出以下实施意见。

一、总体目标

按照“地方政府负总责、职能部门各负其责、企业是第一责任人”的要求,将“地沟油”治理作为“十三五”期间食品安全重点工作任务。强化源头治理,建立健“地沟油”综合治理长效机制;强化无害化处理和资源化利用,加快推进非食品原料的规范收集处置体系建设,城区的学校食堂、单位食堂及90%以上大中型餐饮服务单位的餐厨废弃物进入集中收集处置体系;强化监管执法,严厉打击以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

二、重点任务

(一)落实企业主体责任

1落实“地沟油”原料产出单位主体责任。餐饮服务单位、行政企事业单位食堂以及屠宰企业、肉类加工企业等非食品原料产生单位应按照规定单独收集、存放本单位产生的非食品原料,建立相关制度及台账,并记录数量及去向;餐厨垃圾产生单位应当设置油水分离装置和专用回收容器。有条件的单位要自建无害化处理设施,按照处理规范进行无害化处理并如实记录。不具备条件的单位,其产生的餐厨废弃物应由符合要求的收集运输企业统一收运、集中处理;对肉类加工废弃物、检验检疫不合格畜禽产品,要在符合防疫条件的无害化处理设施(场所)处理,或者委托防疫条件合格的无害化处理企业处理并签订委托处理协议,明确双方权利义务,建立健全无害化处理台账,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于2年。(县农业局、县建设局、县环保局、县市场监管局负责)

2落实“地沟油”原料处置企业主体责任。从事非食品原料处置企业应与收运单位签订协议,及时接收非食品原料,严格执行交付确认制度,对其种类、数量予以确认。严格按规定建立健全无害化处理台账,完整填写和记录非食品原料资源化产品相关台账,相关记录和凭证保存期限不得少于2年。严格遵守环境保护的有关规定,在处置过程中采取有效污染防治措施,确保污染物排放符合环保要求。县建设局、环保局负责)

3落实病死畜禽无害化处理单位主体责任。动物及动物产品无害化处理场所应当取得动物防疫条件合格证,从事城市生活垃圾经营性处置服务应当取得城市生活垃圾经营性处置服务许可证。农业局、建设局负责)

4落实食用油经营单位主体责任。集贸市场、批发市场等场所内的食用油经营者应把好食用油进货关,查验食用油供货方的许可证和食品合格证明文件,确保进货渠道合法、质量合格。提倡餐饮单位采购非散装油。市场监管局负责)

(二)强化全程监管执法

1加强重点区域和重点场所排查治理加大对农村地区、城乡结合部以及农贸市场、小餐饮、小作坊等区域场所的巡查力度;加强对屠宰企业、肉类加工企业、食用油生产经营单位、餐饮服务单位的监管,督促生产经营单位建立健全追溯体系,严格执行索证索票和进货查验制度;对食用油加工分装、利用餐厨废弃油脂和动物内脏加工工业用油等重点监管企业要增加检查频次。农业局、市场监管局负责

2加强网络销售食用油和进口食用油监管。着力查处利用网络销售假冒品牌食用油的违法行为,对监管部门认定的制假售假网站依法进行处置。加大进口食用油监督抽检力度,严防国外“地沟油”流入。市场监管局、县经商局负责)

3加强“地沟油”收运处置环节监管。市容环境卫生行政主管部门应当建立健全非食品原料投放、收运、处置监督管理制度,并加强监督检查;会同有关部门建立非食品原料管理信息平台,汇集收运单位、处置企业信息以及非食品原料投放、收运、处置情况,并及时向社会公布;制定非食品原料收运、处置应急预案,建立非食品原料应急处置系统,确保紧急情况下非食品原料正常收运和处置。环境保护部门应当对非食品原料无害化处理设施产生的污染排放物进行严格监管。县建设局、环保局负责)

4加强餐饮服务单位的日常监管。市场监管部门在核发食品经营许可证环节应当告知餐饮经营单位有关餐厨垃圾规范处置要求,依法查处以餐厨垃圾为原料进行生产、加工食品的违法行为。市场监管局负责)

5加大对制售“地沟油”违法犯罪行为的打击力度。建立健全联合执法机制,推进联合执法常态化,采取多种措施依法惩治违法使用餐厨垃圾制造有毒有害食品的行为。强化对食用油的抽检力度,依法处置不符合食品安全标准的食用油。注重证据收集,在案件查处过程中发现涉及上游环节违法违规线索的,要追根溯源。强化行刑衔接,健全涉嫌犯罪案件移送通报机制,加大对制售“地沟油”违法犯罪行为的打击力度。公安局、农业局、市场监管局、县建设局负责)

(三)加大政策扶持力度

1提升餐厨垃圾资源化利用水平深入推进县餐厨废弃物处置中心规范管理工作,提升餐厨废弃物处置规模和资源化利用效能,有效满足我县餐厨废弃物的收集处置需求。县建设负责)

2扶持“地沟油”治理相关企业发展。制定扶持政策,强化非食品原料无害化处理、资源化利用,对企业利用非食品原料生产沼气、电能、工业油脂、生物柴油、肥料等产品的行为,按规定落实税收优惠、产品价格补贴,推动非食品原料资源化利用生产的产品的销售和使用。加大财政扶持力度,对非食品原料回收运输予以支持。(县发改局、县财政地税局、县国税局负责)

3积极争取省级专项财政补助。积极申报省级餐厨垃圾资源化综合利用试点,争取资源节约循环利用重点工程项目获省级资金补助。县建设局、县发改局财政局负责

4落实税收优惠政策。落实国家、省对“地沟油”原料无害化处理和资源化综合利用税收优惠政策。对企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制、非禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,在计算应纳税所得额时减按90%计入企业当年收入总额;对企业从事符合条件的公共污水处理、公共垃圾处理等环保项目所得,可免征、减征企业所得税;对企业购置并实际投入使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护专用设备,该专用设备投资额的10%可从企业当年应纳税额中抵免,当年不足抵免的,可在以后5个纳税年度结转抵免。财政地税国税局、县经商局农业局、县建设负责)

5落实畜禽产品无害化处理补贴政策。支持企业投资建设畜禽产品无害化处理设施,或采取跨区域联动无害化处理的方式。建立健全病死畜禽和保险联动处置机制,实现屠宰废弃物和检验检疫不合格畜禽产品统一收集、集中处理。农业局、财政负责)

(四)加快完善配套措施

1建立完善管理机制。细化完善非食品原料处理办法,建立健全餐厨废弃物处理管理制度和监管信息互通机制,做好屠宰环节病害猪无害化处理工作,推广无害化处理技术,规范处置行为,防止污染环境。县建设局、县农业局、环保局负责)

2鼓励监管创新试点。鼓励企业探索在餐饮企业厨房、屠宰车间、肉类加工车间和无害化处理车间等关键环节安装摄像装备,追溯非食品原料流向,试点在居民家庭厨房开展餐厨垃圾粉碎处理。农业局、市场监管局、县建设负责)

3强化技术支撑服务。以“地沟油”无害化处理问题和需求为导向,积极开展“地沟油”无害化处理和资源化利用技术研究,做好“地沟油”科学鉴定方法的应用实施。科技局、卫计市场监管局负责)

4落实有奖举报制度。动员社会力量进行监督,及时受理投诉举报,并向社会公布调查和处置情况,对提供有效线索的给予一定奖励。财政县市场监管局、县食安办负责

三、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立由分管副县长为组长、各相关单位分管领导为成员的磐安县“地沟油”治理工作领导小组,下设领导小组办公室(设在县市场监管局)。各乡镇(街道)、各部门要加强对“地沟油”治理工作的组织领导,制定贯彻落实方案,并于620日前报县食安办备案。

(二)大胆探索实践。坚持问题导向与需求导向相结合,大力探索“地沟油”治理的新路径、新方法、新模式,努力形成具有磐安特色的“地沟油”治理经验、治理做法,不断提升监管效能。

(三)推进社会共治。加大宣传力度,普及“地沟油”相关法律知识,提高公民食品安全意识鼓励社会公众共同参与社会监督,构建多方参与的社会共治工作格局。

(四)强化督查考核。建立实施“地沟油”治理工作每季督查通报制度,通报内容作为食品安全年度工作评议考核以及创建省级食品安全县、农产品质量安全放心县等考核的重要内容。

 

四、本实施意见自20185 28日起施行。

 

 

                            磐安县人民政府办公室

                             2018528